Будет ли новая война на Кавказе?
США и Турция требуют от Армении сдачи Карабаха в обмен на снятие блокады. На это прозрачно намекает уже не только госсекретарь Керри, но и лично президент Обама. В Ереване эти планы считают неприемлемым — во всяком случае пока. Между тем, они чреваты потерей влияния Москвы на Кавказе.
Государственный секретарь США Джон Керри, поздравив Сержа Саргсяна с переизбранием на пост президента Армении, объявил, что США недовольны имеющимся статус-кво вокруг Карабахского конфликта. "Мы должны использовать этот промежуток времени для обеспечения существенного содействия мирному процессу", — зявил он.
Вслед за Керри Саргсяна поздравил и Барак Обама, заявивший, среди прочего, что процесс карабахского урегулирования требует "содержательных шагов", и что США также продолжат работу для урегулирования армяно-турецких отношений.
Иначе говоря, считает армянское издание 7or, США "предлагают Армении пойти в вопросе Карабаха на односторонние уступки". Кроме того, указывают в Ереване, США продвигают вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, и Анкара, в свою очередь, "требует спешно решить Карабахский вопрос, чтобы в результате открытия границы между Арменией и Турцией выиграл также Азербайджан".
Примечательно, что на фоне нажима Вашингтона на Ереван Турция предложила Армении принять участие в региональных транзитных проектах — то есть фактически снять блокаду с республики, которую уже более двадцати лет облегчает Грузия: Армения пользуется ее портами, границей с Россией в Ларсе, и, кроме того, добивается открытия железной дороги в Абхазии, по которой она кратчайшим путем и относительно дешево сможет транспортировать свои грузы в РФ.
Турция, однако, подчеркивает, что региональные проекты, связывающие Европу и Азию, будут доступны для Армении только после принятия конкретных мер по карабахскому урегулированию. В числе таких проектов, уточняет турецкая Hürriyet Daily News со ссылкой на дипломатические источники, — "объединение Турции, Азербайджана, Армении и России посредством восстановления неиспользуемых и строительства новых железных дорог, прокладка современной магистрали, строительство новых логистических центров и жилых массивов вдоль этих транспортных маршрутов".
Армения (и тем более Россия) пока, вроде бы, не клюют на американо-турецкую наживку, но геополитический расклад вокруг меняется, и как поведут себя стороны дальше, прогнозировать сложно. Тем более, что крен Армении на Запад почти очевиден, а часть армянской оппозиции обвиняет Саргсяна, с одной стороны, в "упертости" в вопросе Карабаха, а с другой – готовности его сдать на невыгодных для Еревана и Степанакерта условиях.
Во многом исход дела будет зависеть от России. Точнее, от того, что и сколько ей предложат за сдачу Карабаха. А еще точнее — за сильное сокращение ее влияния на Южном Кавказе. Ведь сейчас одним из главных "крючков", на котором держится влияние России в регионе, является именно Нагорный Карабах.
Сегодня Москва своим военным присутствием обеспечивает безопасность Армении на фоне угроз из Баку, Анкары и ситуации вокруг Ирана: в Гюмри расположена российская военная база, российские пограничники защищают армянские границы.
Кроме того, Россия вкладывает немалые деньги в армянскую экономику и энергетику. Собственно, ее военное и финансовое присутствие в Армении является сейчас единственным рычагом давления на Азербайджан, экономически мало зависимый от России и активно включенный в западные военно-транспортные проекты.
Видимо, соблазнить Москву лишь только участием в региональных проектах не удастся. Тем более, что у нее есть собственные региональные интеграционные планы в рамках будущего Евразийского союза, в котором ЕС, и, особенно, США видят попытку возрождения СССР.
И это одна из причин, почему Вашингтон столь форсировано продвигает собственный сценарий карабахского "урегулирования", способный сорвать план Москвы по пристегиванию Еревана сначала к Таможенному, а потом и к Евразийскому Союзу. Ведь чем черт не шутит — а вдруг и Грузия к тому времени дозреет до участия в интеграционных проектов Москвы. И тогда круг почти замкнется.
Баку едва ли сожалеет о том, что не включил Армению, как на этом настаивали Брюссель и Вашингтон, в проект строительства железной дороги от Азербайджана до Турции, и ограничился только территорий Грузии: желлезную дорогу Баку-Тбилиси-Карс сдадут в эксплуатацию уже в будущем году.
Между тем привлечение к проекту Армении, действительно понизило бы градус напряженности вокруг Карабаха. Оно сняло бы с Армении блокаду, и военное решение конфликта, которым постоянно грозят из Баку, виделось бы Азербайджану менее приемлемым, чем сегодня. Выгоды США и Турции также очевидны: железнодорожная магистраль с европейской колеей и выходом в ЕС снизила бы интерес Армении к восстановлению железной дороги через Абхазию, усиливающую военные и политические позиции России на Южном Кавказе.
А Россия, тем временем, укрепляет ОДКБ, членом которой является и Армения. Это, среди прочего, означает, что если между Арменией и Азербайджаном произойдет военный конфликт, ОДКБ будет обязана вступится за Ереван. Рискнет ли Москва выполнить этот пункт договора, не ясно — в Киргизии вот не рискнула. Но, по крайней мере, дело обстоит пока именно так.
В любом случае блокированная опустевшая Армения находится в самой худшей ситуации в регионе. Бедность, эмиграция, неясные перспективы выбора, перед которым поставили республику Россия и Запад. Многое будет зависеть от гибкости президента Саргсяна и от степени вероломства претендентов на брак с Ереваном. Напомним, глава российского МИД Сергей Лавров уже предупредил о недопустимости изменения имеющегося геополитического баланса сил в регионе в случае урегулирования карабахского конфликта.
Скорее всего, на данном этапе всех региональных игроков (речь, понятно, не идет о США) более всего должно устроить имеющееся статус-кво вокруг Нагорного Карабаха, то есть максимальное сохранение конфликта в замороженном состоянии. Тем более, если Азербайджан и НАТО ведут переговоры об использовании азербайджанской территории в качестве перевалочной базы для войск Североатлантического альянса, выведенных из Афганистана.
И если НАТО воспользуется территорией Азербайджана, это уже вызывает ассоциацию с "Карибским кризисом", или, как минимум, сильным ухудшением ситуации в регионе, в котором в большом количестве наличествуют и российские войска. Понятно, что прямой параллели между дислокацией войск НАТО в Азербайджане и карабахской проблематикой нет, зато может замкнуться антииранское кольцо.
Правда, вице-президент США Джо Байден заявил на днях, что США не стремятся к войне с Ираном, но и не исключают военных действий против него с тем, чтобы ядерное оружие не попало в руки Тегерана. И тогда что станется с безопасностью ближайшего соседа Ирана – Армении, самого Азербайджана и яблока раздора – Нагорного Карабаха? Тут есть два варианта: либо Азербайджан попытается под шумок отбить Степанакерт, либо всем, включая Россию, вообще будет не до него.
Но, как бы то ни было, совершенно очевидно, что, несмотря на нежелание России, геополитический баланс в регионе меняется, и вряд ли он свернет в более безопасное для государств Южного Кавказа русло. Если Армения и Азербайджан все же схлестнутся на почве Нагорного Карабаха, война будет разрушительной, а победа – пирровой, кто бы ее ни одержал.
Комментарии
эх сталви.сталви...
В ходе войны 1918-1920 гг. с Турецко- туркманско(азербайджанско)-германской коалицией погибло примерно 20 процентов населения Нагорного Карабаха, а сам край находился в состоянии разрухи.
Согласно сельскохозяйственной переписи Азербайджана 1921 года, 94,4% населения Арцаха-армяне !!!! , 5,6% - азербайджанские тюрки и другие национальности !!!
Количественно армянство составляло по разным источникам от 129,2 тыс. до 131,5 тыс. человек.
По данным всесоюзной переписи населения в 1926 году, в АОНК проживали 125 тысяч 300 человек, в том числе армян – 111 тысяч 694 человека, или 89,1%, азербайджанских тюрок - 12 тысяч 592 человека или 9%, русских – 596 человек или 0,5% .
Этот факт можно объяснить массовым выездом за пределы Нагорного Карабаха армянских беженцев из Шуши и ряда...
Во-вторых , когда я нес службу в СА, со мной служили и ереванские и карабахские армяне...., ереванские не признавали карабахских за армян(что по сути правильно делали), соответственно они кучковались отдельно..., а когда карабахские разговарили меж собой я их понимал целыми фразами, что меня очень удивляло, я ведь не знал тогда, что карабахские армяне, не совсем армяне.....
в третьих , все-таки зайди на сайт Карабаха, ведь я сбросил ссылку, прочти что говорят сами карабахцы о своем происхождении, у них нет проотца Гайка....
Это то что я там прочитал.
История государственности Нагорного Карабаха уходит корнями в седую древность. По свидетельству Мовсеса Хоренаци, историка 5-огo веке и основоположника армянской историографии, Арцах входил в состав Армянского Царства уже в 6-ом веке до н.э., когда династия Ервандуни (Ервандидов) утвердила свою власть над Армянским Нагорьем после распада государства Урарту. [1] Греческие и римские историки, такие как Страбон, в своих произведениях упоминают Арцах как важный стратегический регион Армении, поставляющий в царскую армию лучшую конницу. [2] В первом веке до н. э. царь Армении Тигран II (правил в 95 – 55 гг. до н. э.) построил в Арцахе один из четырех городов, названных в честь него Тигранакертом. Название местности «Тигранакерт» сохранялось в Арцахе на протяжении веков, что позволило современным археологам начать раскопки древнего города в 2005-ом году.
В 387 году н.э., когда единое Армянское Царство было разделено между Персией и Византией.
В пятом веке, Агванкское Царство становится одним из культурных центров армянской цивилизации. Согласно армянскому историку 7-го века Мовсесу Каганкатваци, автору «Истории Страны Агванк» (арм. Պատմություն Աղվանից Աշխարհի), в стране строилось большое количество церквей и школ. Почитаемый армянами Св. Месроб Маштоц, создатель армянского алфавита, открыл первую армянскую школу в Монастыре Амарас, приблизительно в 410 г. [4] Поэты и сказители, такие как автор 7-го века Давтак Кертох, создают шедевры армянской литературы. [5] И так далее !
Потом дальше галиматья.
Но армяне без помощи России не способны удержать захваченную ими территорию у Азербайджана.
И поэтому пострадают в военных действиях именно русские парни.
так будет и теперь.
Азербайджан давно вернул бы себе свою землю,если бы не Россия.
В ходе войны 1918-1920 гг. с Турецко- туркманско(азербайджанско)-германской коалицией погибло примерно 20 процентов населения Нагорного Карабаха, а сам край находился в состоянии разрухи.
Согласно сельскохозяйственной переписи Азербайджана 1921 года, 94,4% населения Арцаха-армяне !!!! , 5,6% - азербайджанские тюрки и другие национальности !!!
Количественно армянство составляло по разным источникам от 129,2 тыс. до 131,5 тыс. человек.
По данным всесоюзной переписи населения в 1926 году, в АОНК проживали 125 тысяч 300 человек, в том числе армян – 111 тысяч 694 человека, или 89,1%, азербайджанских тюрок - 12 тысяч 592 человека или 9%, русских – 596 человек или 0,5% .
Этот факт можно объяснить массовым выездом за пределы Нагорного Карабаха армянских беженцев из Шуши и ряда...
Нельзя на основании мифических ссылок изгонять людей,предки которых родились и выросли на родной земле.Нельзя устраивать этнические чистки.
так поступали гитлеровцы.так поступают армяне.
Самое главное.что кроме проблем и и негатива захват и последующая оккупация ничего не принесла и в первую очередь самим армянам.
тупые потому что..в самой Армении проживают ТОЛЬКО армяне,ксенофобно относящиеся к другим нациям.Зато сами расселяются по всему свету.
Арцах,Арцах..древнеалбанское название,означающее "территория"
ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ .
До означенного времени тюркоязычные племена, появившиеся в регионе только лишь в 11 веке !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! на волнах сельджуко-монголо-татарских нашествий, государственного образования в Закавказье, в отличие от армян и грузин, не имели. Однако данный исторический факт не помешал национальным лидерам кавказских мусульман, во-первых, окрестить новопровозглашенное государство Азербайджаном, тем самым присвоив историческое название северо-западной провинции Ирана, красть историю чужих, и, во-вторых, предъявить притязания на огромные территории от Баку до Батуми.
Возможно, самопровозглашенная Азербайджанская республика так и осталась бы на бумаге, если бы не интервенция Турции в Закавказье. Пользуясь постоктябрьской неразберихой турецкие регулярные войска в 1918 году вторглись в Закавказье.
В Армении 11 этническим группам власти ежегодно предоставляют девять миллионов драмов (около 25 тысяч долларов). Эти финансовые средства поровну распределяются между всеми. В результате езиды – самый многочисленный нетитульный этнос (около 40 тысяч) и греки, имеющие на порядок меньшую численность, получают от государства одинаковую сумму – 818 тысяч драмов. 29 сентября 2012 года в жизни езидов Армении произошло знаменательное историческое событие.
Евреям в Ереване был поставлен памятник жертвам Холокоста.
Перманентно организуются концерты и праздники в общинах нац.представителей.
Ведутся радиопередачи , общественное радио предоставляет часы для транслирования передач на родном языке, выпускаются учебники на родном языке.Что касается Азербайджана в целом за годы нахождения Нахичевана в составе Азербайджана разрушено и стерто с лица земли 27 тысяч !!!!!!!!!!!!! очагов армянского культурного наследия VII—XIX веков: церквей, монастырей, часовен и надгробных хачкаров, представляющих общечеловеческую, историческую и культурную ценность.
Юридическая несостоятельность принятого пленумом Кавбюро РКП(б) решения по Нагорному Карабаху была очевидна, однако именно это решение стало основанием для фактического включения Карабаха в состав Азербайджана, что дало возможность лидерам этой республики, недавним мусаватистам, спешно перекрасившимся в коммунисты, начать планомерную политику по прерыванию связей края с Арменией и искоренению его армянского населения. В декрете ЦИК Азербайджана от 1923 года об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) была игнорирована политическая, этническая, географическая и административная целостность Нагорного Карабаха, в результате чего за пределами автономии осталась большая часть бывшей Елизаветпольской губернии, в том числе и полностью армянонаселенные в то время Шамхорский, Дашкесанский, Ханларский и Шаумянский районы.
Захватнической политике правительства Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха.
Работайте день и ночь. Постарайтесь,
чтобы все видные и нужные армяне были арестованы или убиты…
Оставьте человеколюбие. Этим нельзя создавать государство,
завоевать страны…
Целенаправленном процессе выдавливания армян из Нагорного Карабаха, разными темпами осуществлявшегося в течение всего советского периода.
К 1918-1920 гг., - то есть когда карабахский вопрос вышел на мировую арену в качестве территориального спора между образовавшимися на территории бывшей Российской империи Арменией и Азербайджаном, - использовались такие термины, как Армянский Карабах.
1919 году командованию английских войск в Закавказье, говорилось: «Армянский, или Нагорный Карабах обнимает собой всю горную область к востоку от озера Севан (Гокча), окаймленную с севера и...
Территория пятого из меликств «Хамсы» - Гюлистана вначале, как и большинство территорий севера Нагорного Карабаха, вошла в Гянджинский уезд, а впоследствии была выделена в отдельный (Шаумянский) район АзССР.
По сути дела, ЦИК АзССР, которому было поручено определить границы автономии, разрезал край на две части по Мравскому (Муровдагскому) хребту: армянские районы южнее хребта в урезанном виде вошли в состав АОНК, а все, что было севернее – просто включено в состав АзССР.
Армяне так и так составляли подавляющее большинство в Нагорном Карабахе и в Шаумяновском районе АзССР, поэтому непонятно, насильственное отрезание от края его северных районов с практически однородным армянским населением !!!!!!!
В ходе войны 1918-1920 гг. с Турецко- германской коалицией погибло примерно 20 процентов населения Нагорного Карабаха, а сам край находился в состоянии разрухи.
Согласно сельскохозяйственной переписи Азербайджана 1921 года, 94,4% населения Арцаха-армяне !!!! , 5,6% - азербайджанские тюрки и другие национальности !!!
Коичественно армянство составляло по разным источникам от 129,2 тыс. до 131,5 тыс. человек.
По данным всесоюзной переписи населения в 1926 году, в АОНК проживали 125 тысяч 300 человек, в том числе армян – 111 тысяч 694 человека, или 89,1%, азербайджанских тюрок - 12 тысяч 592 человека или 9%, русских – 596 человек или 0,5% .
Этот факт можно объяснить массовым выездом за пределы Нагорного Карабаха армянских беженцев из Шуши и ряда разоренных сел вскоре после включения к...