Иосиф Сталин: живее всех живых

60 лет назад на своей даче умер Иосиф Сталин. Если верить газете "Пионерская правда" от 6 марта 1953 года, "весть о кончине товарища Сталина глубокой болью" отозвалась "в сердцах рабочих, колхозников, интеллигентов и всех трудящихся". "Отец народов" до сих пор жив в умах и сердцах миллионов россиян, и продолжает подспудно оказывать влияние на внутреннюю политику. Путин избегает откровенно критических высказываний о Сталине, предложения о канонизации которого всплывают регулярно.

Тот факт, что Сталин по сей день живее всех живых, подтверждают и курсирующие по улицам Москвы и Петербурга так называемые "сталинобусы" (автобусы с изображениями Сталина), финансируемые неравнодушными коммунистами, и недавно вспыхнувшая дискуссия про необходимость переименования Волгограда в Сталинград. По данным недавнего опроса "Левада-центра", почти половина россиян положительно оценивает роль Сталина в жизни страны.

Известный интернет-деятель и переводчик Дмитрий Пучков (Гоблин) напоминает, что именно с именем Сталина соотечественники связывали и продолжают связывать порядок и социальную справедливость. "В кабинах практически всех советских грузовиков висел портрет Сталина, — пишет Пучков. — Причем всегда лицом наружу... Был ли пролетарий ярым сталинистом? Хотел ли пролетарий вернуться в тридцатые годы? Хотел ли он засадить "полстраны" в лагеря? Ничего этого пролетарий не хотел... Пролетарий был твердо уверен, что при Сталине был порядок. Что воров — сажали, что предателей — стреляли, что изменников — вешали. Что когда "сажали за опоздание на работу", о прогулах речи не шло, а значит — не было бардака".

Свой ответ сталинобусам в этом году попыталась дать оппозиция. Член Координационного совета, депутат екатеринбургской Думы Леонид Волков с соратниками попытался разместить социальную рекламу с цифрами сталинских репрессий на биллбордах и городских телеканалах Екатеринбурга. Однако везде получил отказы под благовидными предлогами. Само собой, пост Волкова в ЖЖ вызвал шквал эмоций блогеров — от благодарностей со стороны либерального лагеря до проклятий и пожеланий "сдохнуть" со стороны поклонников СССР и Сталина.

Невзирая на регулярные сравнения Путина со Сталиным некоторыми (по большей части оппозиционно настроенными) политологами, сам Путин и президентская администрация демонстративно дистанцируются от обсуждения "сталинского вопроса" — даже во время недавно кипевшей в СМИ и блогосфере дискуссии о переименовании Волгограда в Сталинград. О личности и роли Сталина Путин внятно высказался лишь однажды, в ходе "прямой линии" в 2009-м. Тогда он напомнил, что именно при Сталине страна "изменилась коренным образом, она из аграрной превратилась в индустриальную". Но тут же заявил о минусах сталинской эпохи: "Весь тот позитив, который, безусловно, был, тем не менее, достигнут был неприемлемой ценой ... такой способ управления государством, достижения результата неприемлем".

По мнению известного "левого" политолога и экономиста Михаила Делягина, актуальность Сталина для российского общества во многом объясняется ничтожностью нынешней власти. "Страх и ненависть либералов к Сталину вызваны, в том числе, ненавистью к человеку, который действительно жил не для наживы, а для чего-то еще", — говорит Делягин, считающий нынешний кремлевский курс во многом либеральным.

Сталин до сих пор жив в душах многих россиян исключительно в силу природного желания мифологизировать реальность, считает политолог Владимир Васильев. "Полной информации о деятельности и самой личности Сталина нет и, скорее всего, никогда не будет. Люди судят о сталинской эпохе, во многом основываясь на своих представлениях о хорошем и плохом. Это как с чтением книги — читая ее, ты берешь для себя лишь те идеи, с которыми согласен сам", — говорит Владимир Васильев.

При этом в жизни страны регулярно происходят связанные с именем Сталина события, которые могут навести на мысли о шизофрении власти. С одной стороны, на НТВ и других телеканалах регулярно демонстрируются художественные и документальные фильмы про ВОВ, наглядно иллюстрирующие либеральный тезис "немцев трупами завалили". С другой — "сталинобусы" и Сталинград.

По мнению Владимира Васильева, никакой двойственности по "сталинскому вопросу" нет, потому что в современных российских СМИ нет никакой идеологии, а есть лишь погоня за рейтингами и посещаемостью. "Все, что связано со Сталиным, активно поддерживается и раскручивается исключительно потому, что сталинская тема гарантирует высокие рейтинги. Эти статьи и передачи читает и смотрит огромное количество людей, неравнодушных к Сталину", — констатирует эксперт.

Переполненная эмоциями дискуссия о личности и эпохе Сталина должна превратиться в "спокойный научный проект", заявил на днях директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. "Прошло уже 60 лет со дня смерти Сталина, а у нас до сих пор дискуссия идет, в основном, в рамках пропаганды и контрпропаганды — перегибы что с одной, что с другой стороны. К сожалению, сейчас эта дискуссия о сталинизации и десталинизации общество дополнительно раскалывает, создает дополнительную линию напряжения", — цитируют православного правозащитника РИА Новости.

Однако, судя по накалу сетевых дискуссий и взаимным оскорблениям, до спокойного научного проекта в данном вопросе — как пешком до Луны. И с той, и с другой стороны всегда найдутся люди, готовые мифологизировать сталинский образ — до канонического святого или палача всемирного масштаба — в угоду своим представлениям.

Ну, а лучший комментарий к юбилею смерти Сталина оставил известный журналист Антон Красовский. "Сегодня умерла Ахматова. Ахматова умерла. Ахматова", — с нажимом напомнил он на своей страничке в Twitter.