Невероятное нашествие лебедей происходит на юге Украины
Величественные птицы обленились до того, что зимуют в Одессе и Крыму и вовсе не собираются в дальние края, куда летали их предки сотни и тысячи лет дот них. Дело в том, что люди нескончаемой вереницей тянутся на берег с кормом. Эксперты в этом единении человека с дикими животными не видят ничего хорошего. Лебеди переносят опаснейшие болезни. Ну а то, что корм достаётся птицам без труда, нарушает саму гармонию природы.
Владимир Медведенко нашел изможденного лебедя возле трассы в апреле 2012 года. В Одесской области еще держались морозы, и птица была сплошь покрыта грязной ледяной коркой. В доме лебедя сначала разместили в ванной, отогрели, отмыли, выкормили. Вскоре он уже хозяйничал на подворье, гонял кур и даже собаку. В мае Гоша улетел, но с наступлением холодов снова вернулся к своему спасителю, уже вместе с подругой. Они всегда возвращаются туда, где хорошо провели зиму, говорят орнитологи.
"От единичных экземпляров, которые больные сюда 15 лет назад прилетали, сейчас уже сотни. Будут тысячи. Через 5-6 лет будут сотни тысяч", - говорит директор Севастопольского Дома природы Валентин Шестак.
Через Крым и Одесскую область традиционно проходят пути миграции водоплавающих птиц. Они летят из России и Скандинавских стран в Турцию и на север Африки, останавливаясь на отдых в причерноморской зоне.
Люди охотно кормят лебедей, и водоплавающие птицы все увереннее чувствуют себя в городах. Прошлой зимой, на пике морозов, севастопольская мэрия даже распорядилась поставить пернатых на довольствие: им выписали паек из остатков продукции хлебозавода.
Бухты Севастополя сейчас напоминают птичьи базары. И школьники, и малыши с родителями приходят сюда охотнее, чем в детский парк.
В качестве угощения для птиц горожане чаще всего приносят зачерствевший хлеб из дома или свежие булки из магазина. Особым шиком считается покормить лебедя прямо из рук. При этом огромное удовольствие получают и люди, и птицы. Но и для тех и для других это может быть достаточно опасным.
Больные водоплавающие могут передать человеку целый букет инфекций, говорят специалисты, и советуют держать дистанцию. А для птичьего здоровья вредно, когда в меню преобладает хлеб: на такой диете они жиреют, отучаются самостоятельно добывать пищу и теряют всякую осторожность.
"Вмешиваться человеку - это значит нарушать их миграционные пути. Второе, третье поколение лебедей, которые перезимовали в Севастополе, естественно, зоной зимовки будут считать город, мы превратим это в зоопарк и возьмем на себя нравственное бремя их кормить", - отмечает директор Севастопольского Дома природы Валентин Шестак.
Но горожан такая перспектива, кажется, совершенно не пугает. Проведать лебедей в ближайшей бухте для многих теперь любимый маршрут выходного дня.
"Ребенку интересно птичек покормить, приятное с полезным совместить", - говорит жительница города Ольга Синькина.
Скоро лебеди улетят обратно на север. Но можно не сомневаться, что вернется их значительно больше. Специалисты предупреждают: чтобы ситуация не вышла из-под контроля, нужно разработать меры по защите городов от нашествия пернатых. Например, отпугивать птичьи стаи с помощью звуковых сигналов, как это делают в большинстве аэропортов. И не кормить водоплавающих, если водоемы не замерзли.
Комментарии