Будущее Сирии зависит от реализации чаяний всего народа
В интервью британской газете "Sunday Times" президент Башшар Аль-Асад заявил, что диалог касается каждого сирийца и затрагивает все аспекты жизни страны. Будущее Сирии зависит не от того, кто ею руководит, а от реализации чаяний всего народа.
Президент указал, что понятия "внутренняя" и "внешняя" оппозиция определяются не географической привязанностью к месту, а национальными корнями и тем, представляет ли она интересы сирийского народа или же печётся о выгоде иностранных государств.
Любой, кто искренне желает помочь Сирии остановить насилие, должен потребовать от Турции, Катара и Саудовской Аравии прекратить финансирование террористов в Сирии.
Президент Аль-Асад заявил, что он ознакомился с последними результатами опросов общественного мнения в Великобритании. Согласно этим данным, большинство британского народа выступает против вмешательства своего правительства во внутренние дела Сирии. Но, несмотря на мнение собственного народа, британское руководство продолжает вести агрессивную политику в отношении Сирии, - отметил он. В частности, Лондон пытается подтолкнуть Евросоюз к решению о поставках тяжелого оружия бандформированиям, действующим в САР.
Президент подтвердил, что террористическая организация "Аль-Каида" и её идеология представляют угрозу не только для Сирии, но и для всего региона.
Башшар Аль-Асад подчеркнул, что Сирия, как любое суверенное государство, никогда не пойдёт на переговоры с террористами. Он напомнил, что в стране было принято два решения: начать и провести всеобщий национальный диалог и продолжить борьбу с терроризмом.
Президент выразил сожаление по поводу того, что в ходе широкомасштабной информационной войны, развёрнутой против Сирии, искажается правда о происходящем.
Он отметил, что "Хизбалла", Иран и Россия поддерживают сирийский народ в его противостоянии террору, и высоко оценил неизменную позицию Москвы в отношении сирийского кризиса.
Президент напомнил, что Сирия никогда не обсуждала и не будет обсуждать с кем-либо из-за рубежа вопросы, касающиеся суверенитета страны и ее территориальной целостности.
Он сказал: "У нас в мире очень много друзей, и мы прислушиваемся к их советам. Однако, в конечном итоге, право принятия решений остается за нами как за сирийцами. Мы принимаем решения, руководствуясь тем, как будет лучше для нашей страны и нашего народа".
Сирийский руководитель подчеркнул: "Мы - страна с 23-миллионным населением, сильной национальной армией и полицией. Мы не нуждаемся в иностранных солдатах для защиты своей Родины".
Президент указал, что внимание должно быть сконцентрировано на роли ряда стран, таких, как Катар, Турция, Саудовская Аравия, Франция, Великобритания и США, которые прямо и косвенно поддерживают и вооружают террористов в Сирии.
Он добавил, что неоднократно говорил о том, что Сирия является политической, географической, социальной и идеологической демаркационной линией, любое нарушение которой будет иметь серьёзные негативные последствия для всего Ближнего Востока.
На вопрос, каким образом Сирия намерена ответить на нападение Израиля на научно-исследовательский центр в Джамрае, президент заявил, что Сирия уже ответила, но по-своему. Более того, каждый раз Сирия отвечала на подобные агрессивные действия. Израильское руководство прекрасно понимает, что подразумевается под этим. "На ракету не обязательно отвечать ракетой, и наш ответ не обязан быть публичным. Повторяю - только израильская сторона знает, что я имею в виду", - подчеркнул глава государства.
Президент Аль-Асад заявил, что сирийское руководство готово к переговорам с любой стороной, в том числе и с теми боевиками, которые готовы сложить оружие и пойти на политическое разрешение кризиса. "Однако, мы никогда не сядем за стол переговоров с террористами, убивающими мирных граждан и разрушающими объекты государственной и частной собственности", - сказал он.
Комментарии
"В провинции Хама жители селения Джерджиса организовали демонстрацию протеста против боевиков, потребовав очистить провинцию от них"