Образ "святой" матери Терезы – дело рук журналиста ВВС
Психологи из Университета Монреаля Серж Ларивье и Женевьев Шенар совместно с сотрудницей Университета Оттавы Кэрол Сенешаль занялись исследованием жизни и деятельности общепризнанного символа доброты и милосердия XX века, матери Терезы, святость которой они поставили под сомнение.
Об этом пишут в понедельник, 4 марта, зарубежные СМИ и, в частности, британское издание The Daily Mail со ссылкой на статью в последнем номере журнала Studies in Religion/Sciences religieuses.
Напомним, что уроженка Македонии Агнес Гонджа Бояджиу, католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации "Сестры Миссионерки Любви", прославилась служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира, она была в 1979 году посмертно причислена католической церковью к лику блаженных, а в 1997 году награждена высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса.
Ученые проанализировали около 300 документов, рассказывающих о жизни знаменитой монахини, и пришли к выводу, что образ матери Терезы создан прессой и не выдерживает проверки фактами - как и ее причисление к лику блаженных.
В частности, исследователи обращают внимание на сомнительные политические связи, огромные суммы денег, проходящие через ее руки и плохой уход за больными и умирающими в созданных матерью Терезой 517 миссиях в 100 странах.
Они подчеркивают, что прославленная монахиня придерживалась весьма жестких и догматичных взглядов, полагая, что участь больных - страдать, а также резко возражала против разводов, абортов и контрацепции.
Врачи, обследовавшие эти миссии, отмечали царящую там бедность, грязь, плохую еду, отсутствие обезболивающих препаратов, которые нельзя было списать на недостаток средств - мать Тереза получала деньги в избытке со всего мира.
Также стало известно, что во время природных катаклизмов в Индии, жертвами которых становились сотни тысяч людей, мать Тереза призывала молиться о пострадавших, однако ни разу не пожертвовала деньги для помощи.
Комментарии
Это как? За 18 лет до смерти?
И 3 сволочи, занявшиеся "развенчанием мифа"