Эксперт: Россия сама выращивает себе конкурентов
Норвегия быстрее бы потеряла статус крупного экспортера нефти, если бы Россия не подписала с ней соглашения по разделу "серой" зоны. Такое мнение высказал "Росбалту" глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
"Объем традиционной нефти, производимой в мире, будет сокращаться. Ряд производителей будут уходить с рынка, как, например, фактически ушла Великобритания. То же самое будет происходит и с Норвегией. Это произошло бы быстрее, если бы Россия не принимала странных решений вроде разграничения "серой" зоны", — заявил эксперт.
Соответствующий договор подписал в свое время нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Мы разделили эту зону и фактически подарили Норвегии огромную часть шельфа, решив территориальный спор. Зачем мы это сделали?", — недоумевает эксперт. По его мнению, естественно, что, получив право вести добычу и геологоразведку в части морской акватории, Норвегия увеличила инвестиции в геологоразведку и стала задумываться, нужно ли ей участвовать в проекте освоения Штокмановского месторождения и других российских проектах. "Мы сами себе создаем зачем-то трудности. Никто так и не объяснил, зачем мы это сделали, какой был мотив, что мы от этого выиграли", — отметил Симонов.
Комментарии
Я так думаю,что будучи патриотом России,такое не подпишешь,должна быть мотивация!
Это не мы создаём, это правительство Россию продаёт. Если сейчас Россия объявит плюша изменником, то на этом основании можно будет оспорить передачу российского шельфа норвегам.
И чтобы не было разночтений, полезно всем напомнить, что либерасты из правительства внимательно прислушиваются к рекомендациям из-за океана, иначе с какого перепугу правительство принимает 3-5 вредоносных для российской экономики и социалки решений и и такое же количество законопроектов, из которых только 1-2 сопровождаются хоть какими-то внятными объяснениями, но от этого не становящимися менее вредоносными.
Можно предположить, что это они делают, стараясь "ублажить" своих внутренних и внешних спонсоров, чьи пожелания конвертируются во вполне ощутимую выгоду в предвидении того момента, когда воффка почувствует, что накопленная вредоносность от принятых пр-вом решений станет угрожать его безопасности и смахнёт это правительство к чёртовой матери, но полагаю, что до осени этот сос...