Минтруд придумал слишком сложную пенсионную формулу
Минтруд подготовил новую пенсионную формулу и представил ее вице-премьеру Ольге Голодец, пишут «Ведомости» в материале «Пенсия за баллы» (% 36 от 4 марта). Формула предполагает переход от учета пенсионных прав в рублях, как сейчас, к их учету в условных относительных единицах - баллах или коэффициентах.
На максимальную пенсию сможет рассчитывать тот, кто платил взносы 30 лет с максимальной зарплаты.
Сейчас формула, по сути, накопительная, увеличение взносов автоматически ведет к росту обязательств, в новой формуле этого можно избежать, говорит чиновник социального блока правительства.
Авторы формулы предлагают повысить облагаемый взносами порог зарплат в 1,4 раза - установить его в 2,3 раза выше среднего заработка: это чуть более 1 млн руб. в год в расчетах на 2015 г. Ставка взносов в Пенсионный фонд останется прежней: 22% - от зарплат до порога и 10% - с более высоких заработков. Накопительный взнос - на выбор застрахованного: 6% либо 2%.
Повышение порога предложено в интересах среднего класса - нынешняя система людей с высокими заработками скорее дестимулирует, объясняет правительственный эксперт, но добавляет, что идея вряд ли пройдет, фактически это рост налоговой нагрузки.
Минимальный взнос устранит дискриминацию самозанятых - им в 2013 г. подняли взносы до 2 МРОТ, а для наемных работников такого ограничения нет.
Из формулы следует, что взносов с менее чем 2 МРОТ как бы не получено и данный период просто не включается работнику в стаж. Как замечает федеральный чиновник, это фактически делает работника заложником добросовестности работодателя. Конституционный суд уже выносил решение, что государство обязано возместить работнику все, что должен был, но недоплатил работодатель.
Формула слишком сложна для понимания, подсчитать размер пенсии по ней крайне сложно, заключает федеральный чиновник: «Такого слона народу не продашь».
Комментарии
а сами в США все будут жить и получать наши народные деньги.Так сейчас уже сейчас живут ЖКХ и Дума.Весь мир в кризисе,а наши чиновники опять в шоколаде.
У пенсионеров пока не голод, а голодец.
Но всё ещё впереди.
При рождаемости 1,3 ребенка на женщину обречено даже общество, сплошь состоящее из долгожителей, а устаревание населения ведёт дефициту пенсионного фонда. Никакая формула не спасёт.
Очень интересное предложение по комплексному решению проблемы здесь: http://akparov.ru/rojdaemost
Женщина со многообещающей фамилией Голодец владеет недвижимостью в Швейцарии и Франции, и чтобы обеспечить себе и своим коллегам ещё больший жизненный комфорт придумывает волшебную формулу всеобщего счастья.
Иное развитие пенсионной системы дано. http://rpr.ur.ru/pensioner/2012/10/24/1922/
Вот и все. Одним росчерком выкинули работяг, работающих на селе и в малых городах. Там у многих зарплата = 1 МРОТ.
Что и требовалось доказать. И так пенсия нищенская, сейчас не будет ни какой.
Спасибо родному го-ву! Слава нашим мудрым вождям!