Канада: США еще долго будут зависеть от канадской нефти
США еще долго будут импортировать канадскую нефть, даже учитывая, что наращивают собственные объемы ее добычи, заявил в воскресенье в интервью телекомпании CTV канадский министр природных ресурсов Джо Оливер.
«Конечно, можно принять решение об импорте нефти из таких стран, как Венесуэла и Мексика, или некоторых других, которые могут оказаться ненадежными источниками энергоносителей. Или можно обратиться к своему другу и ближайшему соседу, который давно уже поставляет нефть и делает это с соблюдением правил охраны окружающей среды», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.
На долю Канады в настоящее время приходится 25% закупаемой американцами нефти. Почти 99% экспортируемого Канадой «черного золота» направляется в США.
Сейчас Америка производит в среднем 7 млн баррелей в день и рассчитывает поднять объемы добычи к 2020 году до 11,6 млн баррелей.
Канада добывает 3,2 млн баррелей в день и планирует выйти к концу нынешнего десятилетия на уровень 4,7 млн баррелей.
Как подчеркивают канадские эксперты, Оттава продает свою нефть Америке с большой скидкой - примерно за 66 долларов за баррель. Это на 44 доллара дешевле, чем стоит на мировых рынках марка Brent (добывается на шельфе Северного моря) или на 25 долларов дешевле, чем Техасская светлая нефть (WTI).
Основных причин тому две: во-первых, большая часть добываемой в Канаде нефти относится к категории тяжелой или битуминозной, что требует дополнительных расходов на удаление примесей и углеродистых остатков перед переработкой и, во-вторых, других покупателей «черного золота» у Оттавы пока нет, все нефтепроводы идут к южному соседу.
Комментарии