Путин, Прохоров и "Левый фронт" - пока все на равных

В России протестуют все! Та часть населения, которая ещё не задействована в гражданских акциях, вскоре непременно будет востребована хотя бы для сбора подписей за что-либо или же для пикетирования против чего-либо. Нынешняя власть не нашла ничего лучше, как попытаться возглавить недовольства граждан, заменив цели протеста и поменяв персоналии негодующих масс. Путин и его команда сделала ставку на патриотизм. Патриотом может быть каждый. Скажите, кто из нас против сильной России, против российских сирот и против увековечивания памяти победы советского народа в Сталинградской битве? Думаю, практически никто.Так что, создав определённый набор новых патриотических движений типа «Суть времени», «Профсоюз граждан России», «Родительский комитет», «Георгиевцы», «Русские матери»… и присоединив их  к «Евразийскому союзу молодежи», власть сколотила «едро» управляемого протеста. Пока всё идёт с шероховатостями, со скандалами о платах за массовку и непонимании большинством, для чего они вообще выходят на улицу. Но, думаю, люди привыкнут, разберутся, поймут их предназначение. Власть, вместо того чтобы решать серьёзные проблемы в стране, начала игру в марши и масштабные публичные действия с населением. Подменяя самоуправление и дискуссию о жизни страны насильственной верой в государство, можно докатиться и до фашизма.

Олигарх Михаил Прохоров, идеолог новой политической силы – партии «Гражданская платформа», думает иначе. Он думает, что его партия - единственная реальная альтернатива власти. Прохоров создаёт свою повестку для каждого региона и страны в целом. К примеру, в Иркутской области «прохоровцы» к осенним выборам в Законодательное Собрание «качают» тему ««Зэкам» из других регионов не место в Иркутской области». На пикетах, которые проходят в Иркутске практически каждый день, активисты собирают подписи в поддержку общественной инициативы «Где судили – там и отбывай». Безусловно, весьма актуальная новация для региона, но не такая острая, как проблемы ЖКХ и экологии.

В своём ЖЖ, подводя итоги политического года, в канун первой годовщины президентских выборов, он отводит Путину роль аутсайдера в нынешних гражданских процессах.

«…В прошедшие двенадцать месяцев он (Путин) выступал в роли не ведущего, а догоняющего гражданское общество. Законодателем политического тренда было именно гражданское общество – отсюда и возвращение губернаторских выборов и выборов по одномандатным округам, и упрощение регистрации партий, и попытки бороться с коррупцией», – пишет Прохоров в ЖЖ.

Не думаю, чтобы общество хотело того, что перечислил лидер «Гражданской платформы». Общество хочет работы, стабильности, низких цен, безопасности и перспектив в будущем. Для этого как раз нужно вернуть возможность населению влиять на власть.

К широкому набору тем для бытового, социального протеста обратились «Левый фронт» и депутат Госдумы Илья Пономарёв. «Левые» предлагают вернуть власть народу. Координационный совет российской оппозиции, состоящий в основном из либералов, в организации акции не участвовал, хотя принял решение о проведении марша. «Социальный марш», который гражданские активисты провели на днях в Москве, как раз касался тем точечных застроек, противодействия строительству дорог, вырубке городских насаждений, невнимания чиновников к обращениям граждан… Это то, с чем граждане сталкиваются ежедневно.  Путину сложно будет играть на этом поле, поскольку все эти проблемы – последствия его реформ в коммунальной, энергетической сфере, сфере госстроительства и местного самоуправления, а также в образовании и культуре. Но только изменения в этих, очевидных для каждого, бытовых условиях будут восприняты большинством как реальные улучшения. Из всех предложенных повесток российского протеста не видна составляющая влияния России на мировой порядок. Никто из протестных групп не формирует идею для предложения не только своей стране, но и миру новых посылов для развития. Так что Путин, Прохоров и «Левый фронт» – пока все на равных.