Крошечные детки: как выхаживают новорожденных весом 500 граммов
Кто не видел, тот, наверное, не сможет представить ребёнка весом в 500 граммов. Цыплёнок? Цыплёнок «по габаритам». Но у этого цыплёнка ручки, ножки, головка человеческие.
Ещё труднее представить, что из такого цыплёнка может вырасти человечек.
Мамы-кенгуру
«Это наш Ванечка, - показывают цыплёнка врачи отделения реанимации Московского областного перинатального центра. - Плохо пока набирает в весе. 500 граммов». Ванечка родился на 23-й неделе. У него на ножках связанные мамой носочки - как кукольные. Рядом лежит шапочка из такой же пряжи.
По соседству с Ваней - Амир. За него врачи рады. Он за месяц набрал больше ста граммов и теперь уже весит 775.
Боксы с крошечными цыплятами-человечками открывают только на несколько минут. Всё остальное время они накрыты специальными накидками. Принцип ухода заключён в трёх «т»: тихо, тепло и темно - как у мамы в утробе. Но без мамы невозможно, и мамы приходят к своим цыпляткам, чтобы взять их на руки, прижать к себе («кожа к коже» - на медицинском сленге) и стать на какое-то время кенгуру с кенгурёнком, потому что этот метод ухода у медиков называется методом кенгуру.
С января прошлого года Россия перешла на регистрацию новорождённых начиная с 22 недель гестации и массы плода 500 граммов. То, что раньше считалось выкидышем, теперь стало преждевременными родами.
Ольга Серова, главный врач Московского областного перинатального центра, объясняет, что такие изменения стали возможны благодаря развитию медицины в целом и возможностям современной медицинской техники в частности.
- Но если в стране год как введены новые нормы, то мы уже 4 года выхаживаем деток с экстремально низким весом.
Выживание - только начало пути
Когда цыплята подрастают, их переводят в другое отделение - патологии новорождённых. И начинается второй этап в системе выхаживания недоношенных деток. Здесь - уже по состоянию: если малыш ещё недостаточно окреп, мамочка приходит сюда, только чтобы с ним побыть. Остальное делают врачи. Если его состояние позволяет передать обязанности по уходу от медиков к маме, то они уже лежат вместе.
Выживает в центре 70% детей с экстремально низкой массой тела, то есть рождённые в основном на 22-27-й неделе беременности. Этот показатель соответствует мировым данным.
- Конечно, за такими детками нужен дальнейший кропотливый уход. Но, к сожалению, у нас пока нет отделения реабилитации, - говорит Ольга Серова. - Детки, выписывающиеся из отделения патологии новорождённых, должны затем проходить ещё и восстановительную терапию, потому что страдает зрение, страдает слух, у многих неврологические нарушения… Чтобы минимизировать риски инвалидизации, конечно, очень важны дальнейшая реабилитация, диспансерное наблюдение за этими детками. То есть выживание - далеко не всё. Это только начало пути.
Вообще, здание, в котором находится центр, до 2004 года было обычным муниципальным роддомом. После последнего капитального ремонта, который только-только закончен, центр обрёл не только красивые современные интерьеры, но и расширил свои возможности.
Так, в отделении реанимации количество коек увеличилось с 12 до 30, в отделении патологии новорождённых - с 30 до 40. Расширены и другие отделения: гинекологическое, акушерско-физиологическое.
Но в масштабах области этого, конечно, недостаточно. Тем более что с прошлого года вместе с переходом в разряд преждевременных родов значительной доли былых выкидышей возросло и количество недоношенных человечков-цыплят, за жизнь которых необходимо бороться.
Комментирует Андрей Воробьев, и. о. губернатора Московской области:
- Нам не хватает перинатальных центров. Необходимо как минимум четыре, а есть только один - в Балашихе, на 180 мест. Строительство такого объекта обходится бюджету в 3 млрд руб.! Там дорогое современное оборудование, которое спасает жизни самых маленьких детей. Строительство дорого, но мы их построим. Новые центры откроются в Коломне, Щёлкове и Наро-Фоминске. Плюс ещё один роддом - в Сергиевом Посаде.
Носики-курносики
«Это будет наша первая фотография!» - слегка сдерживает, но не может сдержать эмоции Нектар Арутюнян, молодая мама двоих сыновей-близнецов.
У неё нормально протекала беременность, но на 34-й неделе появились сильные боли. Она очень испугалась, что может потерять своих деток. Во Фрязине, где живёт Нектар, не только врачи, но и будущие мамочки знают об уникальных возможностях областного перинатального центра.
И потому все стали советовать ехать сразу в Балашиху. Нектар и поехала. И теперь очень благодарна здешним врачам:
- Меня тут приняли и даже решили за меня, что надо кесарево делать. Если бы оставили решать мне, то я бы вряд ли осмелилась. Это было очень правильное решение, благодаря которому оба сына живы.
После родов один из близнецов остался в реанимации, а второй сразу оказался в отделении патологии новорождённых. Нашлось там место и для мамы, хотя отделение было заполнено.
- Врачи сказали: «Двойням у нас всегда зелёная дорога», - смеётся Нектар, которая вскоре вместе со своими сыновьями собирается домой. А сыновья сопят себе в кроватках своими носиками-курносиками. Она заботливо берёт их на руки: Армен и Карен Саркисян - для мамы их лица уже совсем разные...
Цифры
По данным Всемирной организации здравоохранения, 15% желанных беременностей прерывается самопроизвольно. Доля среди них преждевременных родов в разных странах колеблется в диапазоне от 7 до 10%. В нашей стране она составляет примерно 7%. Наши врачи не наблюдают тенденции увеличения доли выкидышей и преждевременных родов - говорят, что она стабильна на протяжении последних десятилетий.
Справка
Причинами самопроизвольного прерывания беременности являются воспалительные заболевания женщины, гормональные нарушения, а также перенесённые прежде аборты.
Кроме того, вырос возраст матерей. Карьерные устремления заставляют современных женщин откладывать рождение первого ребёнка. Тем самым они увеличивают риск патологий будущей беременности, поскольку вместе с годами в женском организме накапливается и неблагоприятный анамнез.
Комментарии
Сама природа, материнский организм отторгает плод, как не способный к жизни, а люди выхаживают
его ценой неимоверных усилий и огромных затрат только для того, чтобы он, обремененный десятками
всяких недугов на протяжении всей своей жизни висел на шее у родителей (если они его еще возьмут
из этого перинатального центра) или (что наиболее вероятно) на шее у государства и потом плодил
себе подобных в силу генетических особенностей детей-недоносков. "Гуманизм", однако!
Почитала отзывы и комменты...нет слов...козлы полные, как можно так рассуждать?
Ну не знаю вобщем
Частота хромосомных нарушений значительно выше среди спонтанных абортусов (к которым сейчас не принято относить плод выше 500г, а данные эти ещё из 70 годов, когда эти плоды были спонтанными абортусами), чем среди рождённых в свой срок детей. Сейчас нарастает генетический груз в популяции, благодаря успехам гинекологии и акушерства.
Кстати, у больной и старой многодетной матери много - много лет назад родился вот такой глухой с отклонениями - Бетховен. Тут много уродов рассуждать, кому давать жизнь, а кому нет, а что они сделали, чтоб заслужить это право своей "нормальностью"?!
Спи Мишутка мой малыш
В небе звездочки зажглись
И над детскою кроваткой
Ангел с неба опустись
Пусть к тебе придет
любовь и добро и благодать
Нам с тобою жить малыш
Мир огромный познавать...
А кто вырастит из этих детей, родившихся по 500гр, вы не знаете и никто не знает, а шанс должен быть у каждого.
И не врачам решать, кому жить, а кому нет. Если есть у ребенка хоть 0,00(0)1 шанс, его нужно использовать.
Бетховен родился у больной сифисом старой, уже многодетной матери, слабым и глухим от рождения, результат без комментариев.
Певица Диана Гурцева, слепая от рожденния, но любимая дочка и сестра (в семье еще несколько братьев. Кроме того, жена и мать здорового ребенка. И таких примеров по жизни много, никто не подпишется на 100%, что из 500 гр ребенка выйдет лежачее растение.
Если человек будет ходить с палочкой, слепой или глухой, это означает, что он не имеет право на жизнь? Вы господь бог, чтоб решать вопросы жизни и смерти?
Интересно, какие следующие поколения будут с такими детьми-циплятами?
Но каждый день эта дама думает о том, что НЕ родиться было бы лучше!!!!
Побудте в шкурке этих 500 граммовых, везет из них 1% максимум. ЗАЧЕМ?!!!
Желание все подчинять холодному "здравому" смыслу и ведет к душевной дистрофии. А это еще более страшная болезнь, чем ДЦП .
Это ссука Голикова так увеличила статистику рождаемости,
но сколько денег впустую выбросят, т.к по статистике мальчики 95% умирают к 5-6 месяцам, и не известно что у выживших будет с зрением.
Не хочу показаться монстром но это издевательство над родителями и больными детишками