Глобальный валютный кризис неизбежен
Рост государственного долга в странах с развитой экономикой порождает кризис, угрожающий падением доллара и других резервных валют.
Об этом, как сообщает Global Post, предупреждает китайское рейтинговое агентство Дагун (Dagong Global Credit Rating), которое, в частности, заявило, что развитые страны породили «валютный кризис», пытаясь искусственно поддерживать свои экономики за счёт свободной монетарной политики после финансового кризиса 2008-2009 годов.
«На данном этапе мир будет более активно искать новую валюту, отличную от доллара США, евро, японской йены и британского фунта стерлингов, для замены нынешней международной валютной системы», - сообщается в заявлении.
Хотя китайский юань не назван в качестве альтернативы, но в документе явно читается, что экономические основы Китая и его растущее глобальное влияние свидетельствуют о готовности страны играть лидирующую роль.
Кроме этого сообщается, что усилия Китая и других «новых стран-кредиторов» по стимулированию их собственного внутреннего спроса подразумевали их предназначение играть ведущую роль в обеспечении безопасности глобальной финансовой системы.
По мнению китайского рейтингового агентства, которое говорит о себе как о независимой частной компании, хотя её председатель ранее был консультантом китайского правительства, десятилетия реформ и экономического роста превратили Китай во вторую по величине экономику мира, но жёсткая система управления капиталом не позволяет его валюте играть значимую роль вдали от границ страны.
Однако постепенно ситуация изменяется, так как Пекин мало-помалу ослабляет ограничения, с целью повышения международной роли юаня. В прошлом году Китай и Япония начали прямую торговлю за юани и йены.
В качестве недавнего примера растущей интернационализации юаня государственная газета China Daily называет предложение на чикагской товарной бирже постановочных офшорных фьючерсов в Гонконге, выраженных в юанях.
В августе 2011 года Дагун сделал сенсацию, понизив основной кредитный рейтинг государственного долга США после утверждения в Конгрессе нового закона о повышении потолка госдолга.
Агентство, не обладающее именитостью давно существующих западных конкурентов - Moody's, Fitch и Standard&Poor's, продолжает работать для дальнейшего укрепления своей репутации.
В октябре было выпущено заявление о том, что Дагун будет работать с партнёрами из Соединённых Штатов и России с целью сломить господство основных американских агентств в оценке долгов государств и компаний.
Комментарии
Клоуны, о кризисе мы говорим уже добрых 25 лет, он развивается, а они все что-то бормочут обделывая свои делишки
Накопленные им баксы похоже прогорят. Популярной идеологии у него нет. Притягательной экономической модели нет.
Единственное, что он может предложить, это труд своих граждан, за который необязательно платить. Только кого он теперь будет вгонять в долги? Страны Африки?
Без сомнения, к осени и это "зальют", но что тогда оттает весной 2014?
К сожалению, автор не описал проблему ВТО. Похоже, что через год, у правительств ряда стран возникнет соблазн ограничить у себя эту чёрную дыру, в которую утекает "народный" капитал. Если они это сделают, то тут же рухнут "мировые производственные центры". Далее рухнут цены на сырьё, что для "правительства ряда стран" делает этот сценарий ещё более заманчивым. Но при этом неизбежно пострадают "хорошие люди в финансовом секторе". Это пока сдерживает. Но опять же, что "оттает" весной 2014? А что весной 2015?