В Москву привезли уникальные предметы иудейского культа

Москва, 2 марта. В Еврейском музее Москвы открылась уникальная выставка, где представили десятки произведений иудейской культуры стоимостью в несколько миллионов долларов. Она иллюстрирует практически всю историю народа на территории четырех континентов. В российскую столицу прибыли топ-лоты коллекции, которая будет продана аукционным домом Sotheby's в апреле. Возможно, некоторые экспонаты после торгов вернутся в музей. Каким образом, узнал корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

По письменам председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин восстанавливает историю любви. Сын Пинхуса - Ишуа Аррен - берет в жены девушку по имени Или. Он обязуется ее содержать, исполнять супружеские обязанности, а после смерти передать ей имущество. Содержание ктубы (в переводе на русский «брачный договор») с веками почти и не изменилось. Разве что буквы немного потускнели.

Сегодня за эту бумагу, написанную еще в XVIII веке, просят от 50 тысяч долларов. Впрочем, это далеко не предел. В десятки раз дороже - почти в пять миллионов - оценили рукописный свод еврейских законов, который до Москвы сегодня так и не доехал, и судить о его ценности можно лишь по этим фотографиям.

«У нас такая программа и логистика, которая не позволяет все привезти», - пояснила директор русского отдела Sotheby's в Нью-Йорке Соня Беккерман.

Из 400 предметов, которые вошли в коллекцию иудаики, в Россию привезли лишь 27, но и это называют большой удачей. Таких дорогих и редких экспонатов на планете не продавали почти полвека. В экспозиции есть редкое блюдо. В начале XVIII века представители старейшей синагоги Лондона преподнесли его в дар самому лорду-мэру за то, что подарил евреям свободу, о которой в соседних странах тогда могли лишь мечтать.

«Может быть, существует пять или семь таких блюд. Одно блюдо на данный момент находится в коллекции музея Виктории и Альберта в Лондоне. Другие - в частных руках. Но впервые мы видим такое блюдо на аукционе», - рассказала Соня Беккерман.

Серебряные щиты, короны и кусочки ткани с изображением святых - все они так или иначе связаны со списками Торы. К сводам библейских заповедей даже сегодня относятся более чем трепетно.

От посторонних взглядов они надежно скрыты в специальных шкафах, и достают их оттуда в исключительных случаях - например, когда приезжают президенты.

«Если свиток Торы сгорает, объявляется пост в общении. Причем постится вся община - не едят, не пьют в светлое время суток в течение месяца», - отметил генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.

Миниатюрный скелет из золота, привезенный из Одессы, скрывает в себе 160 деталей, которые двигаются и принимают любую позу. С именем его создателя - ювелира Израиля Рухомовского - связано немало слухов и мистификаций. Вольно или невольно, он обвел вокруг пальца даже искусствоведов из Лувра. Отлитую его руками корону приняли за тиару скифского царя и заплатили немалые по тем временам деньги - почти 200 тысяч франков. Позже обман раскрылся, но за решетку Рухомовский так и не попал. Вместо этого ему вручили медаль Парижского салона и пригласили на работу к Ротшильдам.

«И тогда произошло удивительное. Лувр не только признал свою ошибку, он признал, что это выдающееся произведение искусства должно остаться в Лувре. И переместил эту тиару из раздела античности в раздел Contemporary Art», - рассказал генеральный директор Sotheby's в России Михаил Каменский.

В прошлом веке забавная безделушка, напоминающая о бренности бытия, принадлежала известному налетчику Мишке-Япончику, и каким образом попала к нынешним владельцам - супругам из Бруклина, в Sotheby's не знают. Так или иначе за 30 лет Майкл и Джуди Стейнхардт приобрели сотни предметов религиозного культа. Хотя в коллекции есть и вполне утилитарные кубки для вина и даже сделанные в форме башни солонки и перечницы. Приобрести отдельные экспонаты можно будет за пару сотен долларов.

Уже в апреле за эту коллекцию собираются выручить как минимум 11 миллионов долларов. Торги состоятся в Нью-Йорке, а до этого предметы еврейского искусства побывают сразу в трех городах - Иерусалиме, Тель-Авиве и Москве. Между тем, как заявил директор этого музея, он будет просить спонсоров, среди которых и Виктор Вексельберг, поучаствовать в аукционе. Таким образом, наряду с яйцами Фаберже в Россию могут вернуться и эти священные для каждого еврея предметы.