"Марш в защиту детей" - за российское усыновление

Большие сомнения в правильности экспертизы по делу о гибели Максима Кузьмина высказали участники многотысячного - по оценкам полиции, 12 тысяч участников - митинга, прошедшего в Москве. Впрочем, про этот митинг еще важнее сказать, что он был не только против США, но и за российские усыновления, российские семьи, российских детей.

"Марш в защиту детей" был запланирован на два часа дня, но перекрыли Бульварное кольцо гораздо раньше. Желающих поучаствовать в шествии оказалось больше, чем ожидалось. Приходили целыми семьями. И не стеснялись рассказывать свои истории. Право удочерить Настю ее приемной матери пришлось отстаивать.

"Хотели отправить за границу. Но поскольку я россиянка, закон был на моей стороне, и Настю отдали мне. Ей было год и два месяца", - вспоминает приемная мать Насти.

"Мы за то, чтобы наши дети усыновлялись в России. У нас много приемных родителей. Думаю, нашим детям будет лучше в России, чем за границей", - уверена одна из митингующих.

Но то, что путь этот во многом не очень простой, кажется, все здесь тоже понимали. Семья депутата Неверова на личном опыте знает, что такое усыновление по-российски. Восемь лет назад Неверовы взяли на воспитание маленького Глеба, но прежде поразились - весь процесс пронизан бюрократией до такой степени, что о ключевом понятии - тайне усыновления - можно было забыть сразу.

"Нужно было согласие соседей, чтобы мы усыновили ребенка", - вспоминает Ольга Неверова. И это лишь одна из странностей действовавших прежде законов. "Вы не могли быть усыновителем, если у вас разница в возрасте в 16 лет: Мы сейчас меняем эти правила", - отметил Сергей Неверов.

Изменения - после выхода специального указа президента - масштабные. Отдельно прописаны вопроса материальной помощи семьям, решившим взять на воспитание ребенка вместе с его братом или сестрой, детей-инвалидов и детей старше семи лет.

Размер единовременной выплаты в соответствии с законом, который рассматривается, планируется увеличить до 100 тысяч рублей. Но депутаты предлагают пойти дальше и распространить эти выплаты на безвозмездных опекунов, то есть на кровных родственников, которые берут детей в семью в случае, если у них погибли родители или лишены родительских прав, - подчеркнула первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

"В силах Российской Федерации сделать все, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, получили достойное образование, достойный пример патриотизма. И когда мы с вами вместе преодолеем то, чтобы при живых родителях у нас не было безнадзорных детей, думаю, и другие вопросы уйдут в небытие", - заявил депутат Госдумы РФ Александр Карелин.

В заявке на проведение шествия и митинга изначально фигурировала цифра пять тысяч человек. В итоге число участников было значительно превышено. ГУВД заявило, что на акцию пришли 12 тысяч человек, организаторы говорят минимум о 20 тысячах.

Обе стороны Бульварного кольца были заполнены людьми. Участники акции помимо лозунгов несли фотографии российских детей, погибших в США. Последний трагический случай - смерть трехлетнего летнего Максима Кузьмина. Во время митинга собрано 14 тысяч подписей с призывом сделать все для возвращения в Россию родного брата Максима, усыновленного той же американской семьей.

"Если их взяли зарубежные семьи, то пусть достойно воспитывают и достойную жизнь там обеспечивают", - уверен один из митингующих.

"Никогда русский ребенок не будет идти туда в качестве человеческого товара. Они этого хотят!" - сказал Владимир Овсянников, депутат ЛДПР.

"Американские власти заявили, что русский сирота Максим Кузьмин убил себя сам - он якобы ударил себя тупым предметом в живот. Это - пощечина российскому народу и российскому обществу. Мы не допустим смерти брата убиенного Максима, поэтому написали письмо президенту, в котором просим вернуть Кирилла на Родину", - сказала координатор международного общественного движения "Русские матери" Ирина Бергсет.

Завершился митинг концертом, в котором участвовала удивительная группа "Ангелы надежды" - слабослышащие дети, которые наперекор недугу научились петь и танцевать.