У ЦРУ нет ничего на Наума Хомского
В феврале, наконец, завершено расследование ЦРУ в отношении Наума Хомского (Noam Chomsky), продлившееся два года, и его результаты оказались поразительными: несмотря на полувековой беззастенчивый антивоенный активизм и бесчисленные выступления за рубежом, у ЦРУ нет никаких материалов на легендарного профессора Массачусетского технологического института.
«Наши поиски были тщательными и усердными, поэтому, вероятнее всего, если мы проведем их повторно, результат окажется таким же», - гласит ответ управления на запрос на все имеющиеся у ЦРУ материалы по Хомскому, сделанный в соответствии с Законом о свободном доступе к информации. Этот запрос, результаты которого стали известны изданию Foreign Policy, был отправлен писателем из Портленда по имени Фредерик Максвелл (Frederic Maxwell), который в настоящее время пишет книгу об известном лингвисте.
Однако в данном случае на кон поставлена не столько репутация ЦРУ (охота управления на внутренних шпионов в 60-х и 70-х годах подробно отражена в архивных документах), сколько репутация самого Хомского: какой же это выдающийся диссидент-левоцентрист, если в ЦРУ на него нет толстой папки материалов - этого символа прохождения обряда посвящения для оппозиционеров эпохи 60-х годов?
Был ли сам Хомский разочарован отсутствием материалов на него в ЦРУ? На прошлой неделе я сообщил ему о результатах поисков ЦРУ, о которых он еще не знал.
«Мне все равно, - сказал Хомский, отказавшись схватить наживку в ходе телефонного разговора. - Я не имею никакого отношения к этому запросу». Хотя он не испытывает особого энтузиазма по поводу того, чтобы его считали обделенным вниманием со стороны ЦРУ, он тем не менее утверждает, что он оказался в центре расследования, проведенного еще одним федеральным агентством. «Уверен, в ФБР на меня есть толстая папка материалов».
Постойте. Не в ЦРУ? Хомский не вызывает подозрений? Я напомнил ему о его послужном списке - достаточном, чтобы установить за ним наблюдение.
В течение многих лет откровенная критика Хомского в адрес правительства США («террористическое государство») сделала его единственным человеком, который попал в список врагов Ричарда Никсона и в список будущих жертв Унабомбера. В 60-е и 70-е годы он неоднократно читал лекции в таких странах как Камбоджа и Вьетнам. Он писал статьи для политического журнала Ramparts, который находился под наблюдением агентов ЦРУ. Подробно описывая одержимость управления деятельностью авторов этого журнала, бывший директор ЦРУ Стэнфилд Тернер (Stansfield Turner) написал в своей книге 2006 года «Перед прочтением сжечь» («Burn Before Reading»), что «расследование деятельности сотрудников Ramparts было определенно незаконным».
Он также добавил: «Оно было всего лишь крохотной частью гораздо более масштабного проекта, инициированного [президентом Линдоном] Джонсоном, который в документах проходил под кодовым названием CHAOS».
Эта программа, запущенная в 1967 году при Джонсоне и расширенная при Никсоне, имела своей целью уничтожить антивоенное движение, развернувшееся в кампусах американских колледжей, в котором Хомский сыграл немаловажную роль. В общей сложности в рамках этой программы сотрудники ЦРУ собрали материалы по крайней мере на 10 тысяч американских граждан. И ничего на Хомского?
Кел МакКлэнахан (Kel McClanahan), опытный адвокат по делам в сфере национальной безопасности, который отправил запрос на доступ к информации по поручению Максвелла, был удивлен окончательными результатами, предоставленными ему ЦРУ. По его словам, это не было ответом в стиле «ни да, ни нет», не обычное «мы не можем сообщить вам, есть ли у нас материалы»: в ответе значилось, что материалов на Хомского просто нет. На самом деле, первый отказ предоставить материалы на Хомского поступил еще в сентябре 2011 года. МакКлэнахан подал апелляцию и получил еще одно письмо с отказом в феврале 2013 года.
«Комиссия агентства по разглашению (The Agency Release Panel) рассмотрела апелляцию г-на Максвелла и установила, что, несмотря на тщательные и усердные поиски соответствующих систем записей, мы не смогли найти никаких документов, которые имели бы отношение к его запросам», - гласит письмо ЦРУ от 1 февраля.
Довольно интересно то, что Хомский, человек, который всегда с недоверием относился к американским правительствам, на самом деле верит написанному в письме ЦРУ. Однако это связано вовсе не с тем, что он с возрастом стал снисходительнее относиться к агентству, а с тем, что он искренне уверен в его некомпетентности.
«Эти агентства хорошо умеют убивать людей и свергать правительства, - сказал он мне. - Однако если непредвзято взглянуть на материалы разведки, то в смысле компетенции они покажутся вам довольно сомнительными». Другими словами, вероятнее всего, агентство не испытывало никаких этических сомнений по поводу наблюдения за Хомским, однако вело ли оно это наблюдение и сумело ли собрать на него материалы - это уже другая история. «Не стоит испытывать благоговейный страх перед их претензиями на сверхчеловеческие знания, - добавил Хомский. - Такое бывает только в шпионских романах».
Комментарии
"На каждого мусье - есть свое досье..."
У нас (в России) все не так. Если большой начальник прикажет, то даже, у еще неродившегося, преступление найдут и досье заведут.
Ведь если вам верить, то вас уже должны искать.
На самом деле - в конце 90-ых, начале 0-ых против меня завели дело и настойчиво его двигали в ОБЭПе. Несмотря на старательность - отбился совершенно самостоятельно, пользуясь самой же системой, послал всех на юуйх, да еще и была возможность "завалить" следака, который дело открыл без оснований, но всерьез связываться с системой, не имея поддержки не решился, да мне и не это нужно было, а чтоб отстали. Просто оставил компромат на случай повторного "возбуждения".
А касательно США.. если уж в международном деле они позволяют себе заявления типа 3-летний ребенок сам себя избил до смерти, то какого там внутри - большой и темный вопрос. Пишут, что там бесследно пропадают ветераны войн, посмевшие что-то против власти сказать. Свобода СМИ кончается на финансировании, если ты пишешь неугодный материал - тебя нигде не будут печатать., А если его покажут - показавшее его СМИ лишится заказов, рекламы..
"А касательно США" - Вы не допускаете, что перевод может быть неточным и иметь несколько вариантов, из которых выбран (политика грязное дело) наихудший. Я как то, пытался уточниить значение "Пусси Райт" - в словаре получил ответ, от озорных котят - до бешеной матки. Властью был выбран именно последний вариант. Так и в этом случае, ребенок мог упасть с высоты, или получить удар качелей, на которой качался брат, т. е. в какой-то степени сам виноват. Вот это "сам" и переведено, так как нужно было политикам.
Все ваши переводы грамматически неправильные.
Правильный перевод пусек был бы "гнилостный бунт", поскольку надо учитывать существительное и прилагательное, т.е. либо авторы названия забили сознательно на всякую грамматику, либо именно это и имели ввиду. А возможно настолько плохо учили английский, что не в курсе, что в этом языке есть прилагательные 8-0
К сожалению, в процессе развала либерастами страны пострадало и образование.
А высказываться на счет того, что теория не состоялась, могут только неучи.