Белорусский наркоман - одинокий мужчина старше тридцати

На модерации Отложенный

1 марта — Международный день борьбы c наркобизнесом и наркомафией. Среди зарегистрированных наркопотребителей в Беларуси 701 несовершеннолетний. Как понять, что ребенок употребляет наркотики?

В Беларуси за последние 25 лет число официально регистрируемых в течение года больных наркоманией возросло в 32,1 раза с 315 человек в 1987 году до 10 118 человек в 2012 году. В Минске этот показатель увеличился в 56,3 раза — с 89 в 1987-м до 5014 человек в 2012-м.

Как сообщает Министерство здравоохранения, на 1 января 2013 года в Беларуси на официальном наркологическом учете (диспансерном и профилактическом) зарегистрировано 16 078 больных наркоманией и лиц, эпизодически употребляющих наркотические вещества.

По оценочным данным, в нашей стране около 75 тысяч потребителей инъекционных наркотиков. Согласно анализу РНПЦ психического здоровья, портрет современного белорусского потребителя наркотиков таков: мужчина старше 30 лет (84,4%, или 5961 человек) со средним образованием (65,4%), без семьи (61,1%), был судим (51,9%).

Как отметил заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук, в последние годы кустарно приготовленные наркотики вытесняются героином, кокаином, амфетаминами, а также производными амфетамина. Наиболее распространены в Беларуси мягкие наркотики (марихуановый ряд), с которых происходит довольно быстрый переход на более сильные вещества в виде ингалянтов (кокаин) или внутривенных инъекций (героин), почти сразу же вызывающих физическую зависимость.

В 2012 году совершено 4207 преступлений, связанных с наркотиками, из них 884 — сбыт наркотических средств, 64 — организация притонов, 25 — посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, 48 — подделка рецептов с целью приобретения наркотических средств.

Проблема наркомании является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом, отметил Владимир Максимчук.

«Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. Наркомания вызывает ряд социальных и медицинских последствий, отмечается низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей, повышенный суицидальный риск и высокая смертность больных наркоманиями. Наркоманы являются группой высокого риска развития гепатитов, ВИЧ-инфекции и СПИДа», — подчеркнул специалист.

Безусловно, особую тревогу вызывает распространенность наркотиков среди несовершеннолетних. В 2012 году министерства образования и здравоохранения совместно реализовали пилотный проект по оценке ситуации с потреблением алкоголя и наркотиков в школах. 3,5 тыс. учащихся из всех регионов Беларуси прошли социально-психологическое и медицинское тестирование. В частности, в моче школьников оценивалось содержание алкоголя и пяти психоактивных веществ.

«Ситуация нас порадовала: ни в одном биообразце не было обнаружено психоактивных веществ», — сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.

В 2013 году проект продолжится в наиболее неблагополучных городах по употреблению наркотиков — Солигорске, Пинске, Светлогорске и ряде других. В целом в Беларуси пока нет необходимости во введении обязательного тестирования старшеклассников на потребление психоактивных веществ.

Как отметил главный нарколог, тестирование анонимное, оно не ставит целью выявить конкретных злоупотребляющих учащихся и поставить их на учет. По статистике, из 100 человек, когда-либо потреблявших наркотическое средство, наркозависимыми становятся 2-3%. «Если в учреждении образования будут находить положительные пробы, туда будут приходить специалисты и заниматься образованием родителей, педагогов, учащихся», — отметил Сергей Осипчик.

В любом случае, родителям стоит обращать более пристальное внимание на поведение своих детей. Понять, что с ребенком не все в порядке, можно по косвенным признакам, хотя некоторые их них характерны и для трудного подросткового возраста.

нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями), сопровождающаяся учащением и увеличением времени «гуляний»;

падает интерес к учебе или к привычным увлечениям и хобби, снижается успеваемость;

увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения (начинают пропадать деньги из родительских кошельков и ценные вещи из дома);

появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным (разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении);

настроение меняется по непонятным причинам (очень быстро и часто не соответствует ситуации);

длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки; неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; отрешенный взгляд;

часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; проблемы с зубами; осанка чаще сутулая; невнятная, растянутая речь;

неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта; явное стремление избегать встреч с представителями властей; раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы;

следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей;

Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами, часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.