ВДВ вооружатся "облегченным" "Тигром"
Командование Воздушно-десантных войск России намерено принять на вооружение новое семейство легких десантируемых бронеавтомобилей, которые будут созданы на базе бронемашины «Тигр».
Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в ВДВ, разработкой нового бронеавтомобиля будет заниматься Арзамасский машиностроительный завод. Ранее командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что «Тигр-М» в ближайшее время поступит на вооружение войск; первым новые машины получит полк спецназа в Кубинке.
Какой индекс получит новая десантируемая бронемашина на базе «Тигра», пока неизвестно. Машины будут предназначены для перевозки личного состава, обеспечения связи и ведения боя. На бронеавтомобиль планируется установить пулеметы, минометы и компактные ракетные комплексы. Кроме того, планируется создать и вариант машины, которую можно будет десантировать вместе с экипажем. Для этого может быть создана и новая парашютная система; ее ВДВ будут использовать наравне с уже стоящей на вооружении платформой П-7.
Среди прочих улучшений десантируемого «Тигра» ─ более жесткая подвеска, облегченный корпус и специальные кресла с независимым креплением. Перед разработкой новой версии бронеавтомобиля и поставкой ее в войска машина пройдет серию испытаний, включая несколько сбросок с военно-транспортного самолета Ил-76.
Разработчики намерены проверить, способен ли «Тигр» выдержать приземление на платформе П-7. По результатам таких испытаний и будет приниматься решение о конкретных доработках. При этом источник газеты отметил, что и в нынешнем варианте «Тигр» пригоден к десантированию.
Бронеавтомобиль «Тигр» способен перевозить до девяти десантников. Машина может развивать скорость до 140 километров в час и перевозить грузы массой до 1,5 тонны. В базовом варианте автомобиль оснащается броней 3-го класса защиты (при этом в лобовой проекции «Тигр» защищен по 5-му классу). В настоящее время ведется разработка машины с классом защиты 6А. На крыше автомобиля установлен специальный вращающийся люк с двумя кронштейнами для крепления оружия.
Ранее Министерство обороны России планировало произвести массовое принятие на вооружение бронеавтомобилей «Рысь» (локализованная версия итальянской бронемашины Iveco LMV Lynx), однако в начале 2013 года стало известно о смене планов военных. В частности, главком Сухопутными войсками Владимир Чиркин объявил, что вместо продолжения закупок «Рысей» (с учетом производства в России и всех опционов ─ 1775 машин) Вооруженные силы сделают упор на приобретение бронемашин «Тигр», «Волк» и «Медведь» российской разработки и производства.
Комментарии
7-12 марта 2011 года Минобороны и «КАМАЗ» провели испытания бронеавтомобиля "Рысь" (IVECO LMV в спецификации для МО РФ - IVECO 65E19WM) на полигонах Германии в г. Ульме
Теперь пара слов про отечественную машину "Тигр". Все реально производимые модификации этой машины имеют защиту максимум по 3 классу ГОСТ. "Тигр" с защитой 6 класса ГОСТ существует в виде опытного образца и еще никак не подтвердил свою заявленную защиту - официальных испытаний не проводилось. Пока все рассказы про защиту 6 класса на "Тигре" - из разряда благих пожеланий и обещаний. Причем профессионалы высказывают большие сомнения в том, что защита 6 класса на "Тигре" достижима в принципе.Всё вышесказанное, разумеется, не значит, что "Тигр" совсем никуда не годится. Это годная машина ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКИХ. С бронезащитой 3 уровня по ГОСТ она еще не слишком тяжелая и умеренная по цене, и в то же время какой-то обстрел старыми патронами из АКСУ, охотничьими ружьями и пистолетами она выдержит.
Но для армии Тигр годится только в качестве вспомогательной ты...
Это на жигуль недостижима защита 6 класса, а вот по поводу Тигра есть очень большие сомнения.
"Профессионалы высказывают..." Кто эти профи? Чем могут объяснить свои заявления?
А еще большой вопрос по поводу профессионализма автора той статьи. Меня очень смутил вот этот абзац "Поставить более высокотехнологичную броню? Так у Ивеки она и так самая высокотехнологичная, керамическая на кевларовом волокне. Она очень дорогая, а поскольку для Тигра ее потребуется чуть не вдвое больше - он станет просто "золотым". И все равно будет тяжелее Ивеки на несколько тонн. "
ИВЕКИ??? :)
А еще получается что Тигр уже тяжелее "ИВЕКИ")), но это не мешает ему с хорошей скоростью пересекать более сложные участки местности при том, что "ИВЕКА")) еле едет.
http://www.wintube.ru/video/VJOAZ8g1Ii8/test-drajv-po-snezhnoj-celine-ural-hammer-iveco-tiger-mp4/