Геноцид азербайджанцев в Ходжалы: организаторы не наказаны
21 год назад в этом городе в Карабахе было зверски убито более 600 мирных жителей.
В рекордные сроки - всего за 17 дней - в Вашингтоне завершилась масштабная акция по сбору подписей под петицией на имя президента США Барака Обамы с призывом признать преступлением геноцида массовое убийство в азербайджанском городе Ходжалы, совершенного армянскими националистами 25-26 февраля 1992 года во время нагорно-карабахской войны. Петиция, размещенная 25 января 2013 года в разделе "Мы - народ" (We the People) на официальном сайте Белого дома США, к вечеру 12 февраля 2013 года собрала 100 тысяч подписей.
Согласно американской Конституции, этого количества достаточно для того, чтобы президент США Барак Обама сделал официальное заявление с правовой квалификацией трагедии Ходжалы. С инициативой сбора подписей под петицией выступила сеть азербайджанцев США (U.S.AzerisNetwork - USAN). «Ходжалинская трагедия - это крупнейшее военное преступление на постсоветском пространстве во второй половине XX века», - отмечается в петиции.
В документе звучит призыв к Бараку Обаме: «Мы обращаемся к вам от имени группы азербайджанцев Америки и наших друзей в стране и в мире с просьбой помочь нам в канун 21-й годовщины этой трагедии почтить память жертв ходжалинской резни и издать соответствующий указ об осуждении этого варварского преступления».
В тот же день, 12 февраля, Палата представителей Конгресса штата Арканзас США признала Ходжалинский геноцид. Об этом сообщил официальный сайт законодательного органа штата. Проект данной резолюции был выдвинут на повестку дня Палаты представителей двумя законодателями - Джонатаном Барнеттом и Карен Хоппер.
Ранее резолюцию с осуждением Ходжалинского геноцида одобрил 9 января Сенат другого американского штата - Нью-Мексико. Законодательный орган этого штата 35 голосами «за» при семи «против» осудил факт жестокой расправы над жителями Ходжалы. Проект решения был представлен сенатором Джеральдом Ортизом Пино. В документе отмечалось, что тела многих убитых были обезображены, что делает эту бойню «одной из самых бесчеловечных и варварских в истории человечества».
В резолюции Сената штата напоминается о том, что конфликт в Нагорном Карабахе возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В результате боевых действий Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - более 20 процентов территории Азербайджана - были оккупированы вооруженными силами Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и вот уже 19 лет под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся мирные переговоры по урегулированию конфликта. Однако Армения до сих пор отказывается выполнить принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированных территорий Азербайджана.
Что произошло в Ходжалы 26 февраля?
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе было совершено страшное злодеяние. В ту ночь, 21 год назад, армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, расквартированного в городе Ханкенди (Степанакерт), осуществили захват города Ходжалы, в результате чего погибло 613 его мирных жителей.
Во время штурма было убито 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. 487 человек стало инвалидами в результате полученных пулевых ранений. В ночь трагедии было взято в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.
Авторы петиции на имя президента США констатируют, что это преступление против человечности было признано нынешним президентом Армении, который в феврале 1992 года занимал пост «командующего армией Нагорного Карабаха».
Что увидели в Ходжалы журналисты?
Через два дня после массового убийства армянскими боевиками азербайджанских мирных жителей, 28 февраля, интернациональная группа журналистов на двух вертолётах смогла добраться до Ходжалы. Первым на месте трагедии побывали российский телерепортёр Юрий Романов и азербайджанский журналист Чингиз Мустафаев.
Вот что описывал Юрий Романов после посещения места трагедии: «Я выглядываю в круглое окошко вертолёта и буквально отшатываюсь от неправдоподобно страшной картины. На жёлтой траве предгорья, где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега, остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди.
Вся эта громадная площадь до близкого горизонта усеяна трупами женщин, стариков, старух, мальчиков и девочек всех возрастов, от грудного младенца до подростка... Глаз вырывает из месива тел две фигурки - бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё и руки. Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о видеокамере».
В тот же день журналист Томас Гольц сообщил в своей корреспонденции в «Washington Post», что больницы Агдама заполнены беженцами. По словам свидетелей, во время штурма Ходжалы армянскими вооружёнными отрядами погибли сотни людей. Из семи погибших, которых Гольц увидел в больнице, двое были детьми, трое - женщинами. Гольц отметил, что одна из погибших была расстреляна, видимо, в упор, а у многих беженцев, по его словам, имеются множественные ножевые ранения. Информацию о расстрелах в упор подтвердил также репортёр ВВС в утренних новостях. Он также сообщил о более чем ста трупах мужчин, женщин и детей, зарезанных армянскими боевиками.
1 марта 1992 года на место трагедии смогла вылететь еще одна группа журналистов. Анатоль Ливен из лондонской «The Times» так описал увиденное на месте резни: «Две группы - видимо, две семьи, лежали рядом, - руки женщин пытаются прикрыть детей. У некоторых из них, включая маленькую девочку, были чудовищные раны на голове: фактически осталось только лицо. Выжившие рассказали, что армяне расстреливали их в упор, уже лежащих на земле». По сообщению «The New York Times», фотограф агентства «Рейтер» Фредерика Лангень около Агдама видела два грузовика, заполненных трупами азербайджанских мужчин, женщин и детей. Большинство трупов были с отрубленными головами либо сожжённые.
Корреспондент газеты «Известия» В. Белых сообщал в своем репортаже: «Время от времени в Агдам привозят обмененные на живых заложников тела своих погибших. Но и в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы. Связки из нескольких трупов, которые долго таскали по земле на верёвках за бронетранспортером. Издевательствам нет предела».
Журналист «Известий» приводит свидетельство пилота вертолёта российских ВВС майора Леонида Кравца: «26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: „Смотрите, там женщины и дети". Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырёхлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребёнка, которого мы успели подобрать, прежде чем нас стали обстреливать, была отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду».
Роль 366-го мотострелкового полка в расправе над жителями Ходжалы
Зловещую роль в истреблении мирных жителей Ходжалы сыграл 366-й гвардейский мотострелковый полк, который входил в состав расположенной в Гяндже 23-й гвардейской мотострелковой дивизии Объединенных вооруженных сил СНГ. По данным ряда сторонних источников, отдельные военнослужащие полка принимали активное участие во взятии Ходжалы, что было зафиксировано в докладах нескольких правозащитных организаций. Хотя вначале пресс-центр ОВС СНГ категорически опровергал сообщения об участии 366-го полка в боевых действиях, тем не менее, 11 марта 1992 года газета «Красная Звезда» подтвердила факт участия военнослужащих 366-го полка в боевых действиях.
Журналист Томас де Ваал отмечает, что «после той позорной роли, которую сыграл 366-й полк при взятии Ходжалы, из Москвы поступил приказ вывести его из Карабаха». В первых числах марта личный состав был эвакуирован на базу ЗакВО в Вазиани. 10 марта 1992 года полк был расформирован, но порядка ста военнослужащих полка остались в военном городке в Ханкенди. Никаких попыток расследования преступлений предпринято не было.
Комментарии
иди и подумай выживший аборт, а лучше книги почитай, желательно классиков и не в коем случае не читай новости в интернете от них теряется вес, а как видно из твого комента, у тебя уменьшаются в объеме и весе мозг....гыгы
Горбачёв он же "меченный" он же "горби" он же "гробовщик" он же ииуда.
Университета Бен-Гурион (Израиль, 1992). Горбачев - знаковая фигура...
Пост несколько выше.
А это "за единоверцев" , конечно ваше дело, но оно не раз сослужило вам дурную службу. По смотрите на досуге Болгарские новостные каналы, к примеру. надо отстаивать прежде всего собственные интересы. Если бы это было так то сегодня вообще повода для подобных рассуждений не было бы. Мир ушел вперед, а РФ мыслит категориями начала позапрошлого века. Вам сложно будет удерживать в своей системе координат очень многих, если во главу угла станет религия. Думаю казахи, узбеки и прочие вас не поймут, северный Кавказ уже сейчас зажил отдельной жизнью, более того мне кажется что и татары с башкирами будут далеки от понимания таких перспектив, а это центр РФ, заметьте. Вы не Иран, чтобы ориентироваться на религию., более того атеизм, даже в довольно очерченной форме - это ваше единственное спасение как государства.
Оба вы трепачи.
Я сделал проще. Забил в поиск "Елена Серебрякова Карабах". Всего две ссылки и в обоих указан как источник argumenti.ru
Так что можно даже не сомневаться, что автор этой статьи - туповатый провокатор, нагло поставившей под своей галиматьей русские фамилию и имя.
Прочти две-три обстоятельные статьи представляющие интересы разных сторон и сделай СВОИ ВЫВОДЫ.
Хотя бы эти
http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/Hojaly/Chapter1.htm
http://sumgait.info/caucasus-conflicts/nagorno-karabakh-facts/nagorno-karabakh-facts-13.htm
Армянская версия здесь:
http://www.pravda.ru/world/formerussr/other/25-02-2012/1109171-hocali-1/
"...ты там был и видел все своими глазами?.." примеров много. мои дед и бабка - своими глазами видели как происходило изгнание азербайджанцев из Армении, я не буду рассказывать тебе как это было омерзительно обставлено уйдет просто много времени.
Да и про карабах тоже самое. Вот скажи мне тебе же не надо объяснять что в свое время фашисткая германия к вам пришла не для раздачи гуманитарной помощи? в 9 млн. Азербайджане 1 млн. это беженцы ( каждый девятый) это затронуло все тайфы которые есть в Азербайджане любая семья которая там живет пострадала, кто то остался кто то убит и т.д. поверь я знаю о чем говорю
Когда говорят про Россию обычно говорят не надо приводит в пример Москву а это всего то 7% населения страны, Баку - это 25%. поэтому ваш пасаж - он от незнания)) основная масса населения живет нормально с чего вы взяли что это не так?)
не поддерживаю ни одну, ни другую сторону, паны дерутся у холопов чубы трещат, как то так...а сегодня это уже не актуально и мертвеца не воскресить, набирать популярность на вранье нецелесообразно, вранье всегда выйдет боком
"..в то же время выли, что работать некому будет .." не утрируйте мы народ трудолюбивый и если пережили эти 90-е, войну гражданскую, Карабах, ввод вооруженных сил чужого государства. то многое переживем
Согласно официальной азербайджанской статистике армянское население Нагорного Карабаха составляло 94,4 процента от общего количества жителей области, а азербайджанское - 5,6 процента. (“Итоги сельскохозяйственной переписи в Азербайджане”, издание Центрального статистического управления Азербайджана, Баку, 1924 г.)
В декрете ЦИК Азербайджана от 1923 года об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) была игнорирована политическая, этническая, географическая и административная целостность Нагорного Карабаха, в результате чего за пределами автономии осталась большая часть бывшей Елизаветпольской губернии, в том числе и полностью армянонаселенные в то время Шамхорский, Дашкесанский, Ханларский и Шаумянский районы.
Согласно официальной азербайджанской статистике армянское население Нагорного Карабаха составляло 94,4 процента от общего количества жителей области, а азербайджанское - 5,6 процента. (“Итоги сельскохозяйственной переписи в Азербайджане”, издание Центрального статистического управления Азербайджана, Баку, 1924 г.)
В декрете ЦИК Азербайджана от 1923 года об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) была игнорирована политическая, этническая, географическая и административная целостность Нагорного Карабаха, в результате чего за пределами автономии осталась большая часть бывшей Елизаветпольской губернии, в том числе и полностью армянонаселенные в то время Шамхорский, Дашкесанский, Ханларский и Шаумянский районы.
ГЕНОЦИД АРМЯН В АРЦАХЕ !!!
Энвер-паша не раз говорил : ««Самый лучший нетюрок стоит много ниже самого молодого и неопытного из тюрок».
Арцахцы, в едином порыве вставшие на защиту угнетенной родины, жизнью своей и смертью доказали всему миру священное право человека на свободную жизнь. Именно стремление к свободе породило феномен победы малочисленного народа, поднявшегося на отечественную войну против многочисленного и до зубов вооруженного агрессора. Имеющий перевес в людских, экономических и материальных ресурсах Азербайджан вынужден был отступить перед объединенной волей народа, борющегося за свободу.
ГЕНОЦИД АРМЯН В АРЦАХЕ !!!
Энвер-паша не раз говорил : ««Самый лучший нетюрок стоит много ниже самого молодого и неопытного из тюрок».
Арцахцы, в едином порыве вставшие на защиту угнетенной родины, жизнью своей и смертью доказали всему миру священное право человека на свободную жизнь. Именно стремление к свободе породило феномен победы малочисленного народа, поднявшегося на отечественную войну против многочисленного и до зубов вооруженного агрессора. Имеющий перевес в людских, экономических и материальных ресурсах Азербайджан вынужден был отступить перед объединенной волей народа, борющегося за свободу.
http://www.panorama.am/ru/press/2013/02/09/joghovurd1/
http://www.panorama.am/ru/society/2013/02/25/endless-corridor/
http://realcaucasus.org/4586
http://voskanapat.info/?p=32http:/voskanapat.info/?p=32%20
http://sumgait.info/khojaly/khojaly-deev-1.htm
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5zC_SgF9vKo
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Gxc7jdIasQg
Сообщение для особе...
Народ живет на родине, а в США беглые и в основной массе ж/д, или моржи, а в прочем какая разница.... это те 100 тысяч, которые 25-26 февраля 1992 года от армян убежали в Ходжале и вот через 10 лет дошли до белого дома с жалобой...
наверно сильно языки стерли, мозоли мать их набили, рану зализывали на .опе дяди Сэма...
Юридическая несостоятельность принятого пленумом Кавбюро РКП(б) решения по Нагорному Карабаху была очевидна, однако именно это решение стало основанием для фактического включения Карабаха в состав Азербайджана, что дало возможность лидерам этой республики, недавним мусаватистам, спешно перекрасившимся в коммунисты, начать планомерную политику по прерыванию связей края с Арменией и искоренению его армянского населения.В декрете ЦИК Азербайджана от 1923 года об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) была игнорирована политическая, этническая, географическая и административная целостность Нагорного Карабаха, в результате чего за пределами автономии осталась большая часть бывшей Елизаветпольской губернии, в том числе и полностью армянонаселенные в то время Шамхорский, Дашкесанский, Ханларский и Шаумянский районы.
Геноцид мирного армянского населения в Арцахе, совершенный вооруженными подразделениями Азербайджана, безо всякого сомнения, является одной из трагических страниц в истории человечества. К сожалению, события в Арцахе совершенно неадекватно отражены в региональных и мировых средствах массовой информации, что может сыграть на руку преступникам во всем мире и стать катализатором повторения подобных изуверств в любой части света. Предпосылки повторения подобных событий заключаются еще и в том, что, насколько нам известно, азербайджанские солдаты и офицеры, непосредственные исполнители геноцида армян в Арцахе, не были привлечены к ответственности за содеянное. А ведь руководство Азербайджана прекрасно осведомлено и о том, какие воинские части оккупировали Арцах, и о том, какие чудовищные преступления совершались служащими этих частей.
ГЕНОЦИД АРМЯН В АРЦАХЕ !!!
Энвер-паша не раз говорил : ««Самый лучший нетюрок стоит много ниже самого молодого и неопытного из тюрок».
Арцахцы, в едином порыве вставшие на защиту угнетенной родины, жизнью своей и смертью доказали всему миру священное право человека на свободную жизнь. Именно стремление к свободе породило феномен победы малочисленного народа, поднявшегося на отечественную войну против многочисленного и до зубов вооруженного агрессора. Имеющий перевес в людских, экономических и материальных ресурсах Азербайджан вынужден был отступить перед объединенной волей народа, борющегося за свободу.
http://www.panorama.am/ru/press/2013/02/09/joghovurd1/
http://www.panorama.am/ru/society/2013/02/25/endless-corridor/
http://realcaucasus.org/4586
http://voskanapat.info/?p=32http:/voskanapat.info/?p=32%20
http://sumgait.info/khojaly/khojaly-deev-1.htm
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5zC_SgF9vKo
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Gxc7jdIasQg
Сообщение дл...