Ученые построили роботизированные крылья летучей мыши
Роботизированные крылья летучей мыши могут помочь в разработке новых самолетов, говорят исследователи. При создании робота, ученые имитировали форму крыльев и движения малайского коротконосого крылана (Cynopterus brachyotis), летучей мыши из Юго-Восточной Азии, чья аэродинамика была проанализирована и исследована еще в очень ранних исследованиях, сообщает itword.org
«Летучие мыши являются одними из самых зрелищных летчиков», рассказывает исследователь Joseph Bahlman, биолог и инженер в Brown University. «Структура их крыльев сильно отличается от структуры крыльев птиц и насекомых. Насекомое имеет один сустав на плече. Птица имеет на крыле три сустава — плечо, локоть и запястье. У летучих мышей также есть несколько суставов в пределах каждого из пальцев, обеспечивая до 25 суставов в крыле, все из которых позволяют резко изменять форму крыла для большей маневренности и точности полета.»
Восьмидюймовое механическое крыло является аналогом крыла летучей мыши с восемью пластмассовыми костями, соответствующими пропорциям реальной летучей мыши.
Три двигателя отвечают за работу кабелей (сухожилий), которые в свою очередь приводят в действие семь суставов. Вся конструкция покрыта гибкой резиновой силиконовой кожей.
«Появляется большой интерес к крыльям летучей мыши, когда дело доходит до построения микро-воздушных транспортных средств, созданию небольших летающих роботов, которых можно отправить в места слишком маленькие или опасные для людей», сказал Bahlman.
Комментарии