Пушков прокомментировал отказ в визе американскому конгрессмену

Вопросы выдачи виз РФ американцам зависят только от США, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Россия не скрывала того, что составлен невъездной список американских граждан после принятия конгрессом США "акта Магнитского", напомнил он. "Мы предупреждали, но не были инициаторами этого процесса", - приводит слова российского парламентария "РСН".

Ранее сегодня член конгресса, демократ от штата Нью-Джерси Кристофер Смит сообщил, что ему не дали визу, так как он один из соавторов "акта Магнитского". Он заявил, что шокирован. До этого у Смита проблем с получением визы для въезда на территорию РФ не было. 59-летний политик рассказал журналистам, что неоднократно бывал и в России, и в СССР. Однако когда он на днях вновь подал документы в российское консульство, то получил их обратно с отметкой "Во въезде отказано".

По словам конгрессмена, госдепартамент и лично посол США в Москве Майкл Макфол попытались вмешаться, чтобы помочь в разрешении ситуации, однако их усилия не увенчались успехом.

В Россию Смит намеревался приехать, чтобы обсудить "закон имени Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей.

Смит намерен оспаривать отказ в российской визе.

Так называемый "акт Магнитского" был подписан президентом США Бараком Обамой в декабре 2012 года. Согласно закону, вводится запрет на въезд в США более 60 российских чиновников, которые, по мнению авторов закона, могут быть причастны к гибели в СИЗО "Матросская тишина" юриста Сергея Магнитского. В ответ на это Россия приняла так называемый "закон Димы Яковлева", который предусматривает, в частности, запрет на усыновление российских детей гражданами США.

В январе глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что в России сформирован список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом.