Мутко удвоит число физкультурников в стране за 16 млрд

К 2020 году 40% россиян будут регулярно заниматься физкультурой, планирует Министерство спорта.

К 2020 году доля россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, вырастет до 40% (в 2011-м - 20,5%). Среди учащихся и студентов доля спортсменов составит 80% (в 2011-м - 48%). Такие цели записаны в направленном Минспорта в правительство проекте госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». На включенную в проект подпрограмму «Развитие физической культуры и массового спорта» предполагается потратить 15,7 млрд рублей, в том числе в нынешнем году - 4,8 млрд.

По мнению завотделом развития видов спорта и ДЮСШ Центрального совета спортобщества профсоюзов «Россия» Сергея Фокина, прогнозы выглядят излишне идеалистическими.

- Даже в советское время доля людей, вовлеченных в спорт, не превышала 15%, - напомнил эксперт. - При этом на каждом предприятии были спортивные инструкторы, постоянно проводились массовые мероприятия.

Проректор по учебной работе Литературного института имени Горького Михаил Стояновский считает план охватить спортом 80% студентов несколько завышенным.

- Каким образом планируется обеспечить такую массовость? У многих наших студентов просто нет времени на систематические занятия спортом, - отметил он. - Они уже вынуждены зарабатывать деньги. Опять же кому-то интереснее занятия наукой. Ряду студентов хватает обязательных занятий физкультурой - в нашей программе они есть на 1-3-м курсах. Конечно, стоит заботиться о здоровье, создавать условия для желающих заняться спортом, но если принуждать ради отчетности, возникнет конфликт интересов.

Проректор по учебной и воспитательной работе МАДИ Виктор Ушаков считает, что необходимо уделять большое внимание студенческому спорту. По его словам, в МАДИ сейчас ввели занятия по физкультуре даже для вечернего отделения. Правда, это главным образом теоретический курс - читаются лекции, уточнил он.

- Студенты - самая активная часть общества, поэтому они должны быть и самыми здоровыми. Как показывает призыв в армию, тот, кто не учится в вузах, и служить не может. Вся надежда тут только на студентов, - добавил проректор.

По словам Ушакова, сегодня не все вузы обладают необходимой спортивной базой. Минспорт планирует частично решить эту проблему. Согласно программе, к 2020 году 60% высших учебных заведений будут иметь собственные спортивные клубы (в 2013-м этим может похвастаться только 25% из них).

Доля инвалидов, регулярно занимающихся спортом, должна вырасти с 3% (данные на 2011 год) до 20% к 2020 году. В Минспорта не смогли пояснить, как удастся увеличить этот показатель практически в семь раз. Как отмечает вице-президент Федерации спорта инвалидов Московской области (ФСИМО) Татьяна Федина, сегодня большинство спорткомплексов не готовы принять инвалидов - отсутствуют пандусы, нет подходящих туалетов, узкие двери и т.п.

- Но даже если спортивное сооружение доступно для инвалидов, их надо еще привезти туда, выделить им какие-то часы, - объясняет Федина. По ее мнению, выходом было бы развитие специализированных центров.

Как отмечают представители спортивных обществ, сегодня дефицит инфраструктуры - главное препятствие на пути массового спорта. Согласно проекту госпрограммы, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями должен вырасти с 24,5% до 48%. А количество штатных работников физкультуры и спорта к 2020 году достигнет 360 тыс. человек (в 2011 году их насчитывалось 312 тыс.).

Сегодня, по мнению Сергея Фокина, большинство граждан не может позволить себе оплачивать достаточно дорогие абонементы в фитнес-клубах.

- Остаются самоконтроль, физкультура, пробежки, подтягивания, игра в футбол, велосипедные прогулки, летом плаванье в водоемах. Больше многие себе позволить не могут. Даже спортивная форма стоит денег. Необходимость затрат отталкивает определенное количество потенциальных физкультурников, - полагает он.

Высокие цены - не единственное препятствие. Как сообщили в российском физкультурно-спортивном обществе (РФСО) «Локомотив», сегодня РЖД выделяет для своих сотрудников компенсационный пакет: если они решат заняться спортом, им оплачивается 70% абонемента. Но железнодорожникам, живущим в небольших городах, зачастую некуда пойти.

- Ни одна корпорация не может в массовом порядке строить для себя спортивные объекты. Это просто не рентабельно. Если государство возьмет эту функцию на себя и в маленьких городах, и поселках будет создана инфраструктура, то, конечно, за счет системы компенсаций мы сможем увеличить число занимающихся спортом, - заметил Артем Дорожкин, пресс-атташе РФСО «Локомотив».

По его словам, государство также очень поможет физкультурникам, если уделит больше внимания пропаганде здорового образа жизни и спорта.

- Надо сделать это модным явлением. Усилий только спортивных обществ для этого явно недостаточно, - сетует Дорожкин.

Сегодня, как отметил Сергей Фокин, развитие массового спорта главным образом лежит на энтузиастах, а государство подключается только тогда, когда уже видит какие-то положительные результаты.

- Если созданы нормальные условия, народ с удовольствием придет. Но отношения с государством у нас сложные: постоянно слышим, что нет оснований для финансирования, - рассказывает президент Фонда содействия детскому спорту Михаил Колыгин.

В Министерстве спорта не смогли предоставить комментарий.