Мутко удвоит число физкультурников в стране за 16 млрд
К 2020 году 40% россиян будут регулярно заниматься физкультурой, планирует Министерство спорта.
К 2020 году доля россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, вырастет до 40% (в 2011-м - 20,5%). Среди учащихся и студентов доля спортсменов составит 80% (в 2011-м - 48%). Такие цели записаны в направленном Минспорта в правительство проекте госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта». На включенную в проект подпрограмму «Развитие физической культуры и массового спорта» предполагается потратить 15,7 млрд рублей, в том числе в нынешнем году - 4,8 млрд.
По мнению завотделом развития видов спорта и ДЮСШ Центрального совета спортобщества профсоюзов «Россия» Сергея Фокина, прогнозы выглядят излишне идеалистическими.
- Даже в советское время доля людей, вовлеченных в спорт, не превышала 15%, - напомнил эксперт. - При этом на каждом предприятии были спортивные инструкторы, постоянно проводились массовые мероприятия.
Проректор по учебной работе Литературного института имени Горького Михаил Стояновский считает план охватить спортом 80% студентов несколько завышенным.
- Каким образом планируется обеспечить такую массовость? У многих наших студентов просто нет времени на систематические занятия спортом, - отметил он. - Они уже вынуждены зарабатывать деньги. Опять же кому-то интереснее занятия наукой. Ряду студентов хватает обязательных занятий физкультурой - в нашей программе они есть на 1-3-м курсах. Конечно, стоит заботиться о здоровье, создавать условия для желающих заняться спортом, но если принуждать ради отчетности, возникнет конфликт интересов.
Проректор по учебной и воспитательной работе МАДИ Виктор Ушаков считает, что необходимо уделять большое внимание студенческому спорту. По его словам, в МАДИ сейчас ввели занятия по физкультуре даже для вечернего отделения. Правда, это главным образом теоретический курс - читаются лекции, уточнил он.
- Студенты - самая активная часть общества, поэтому они должны быть и самыми здоровыми. Как показывает призыв в армию, тот, кто не учится в вузах, и служить не может. Вся надежда тут только на студентов, - добавил проректор.
По словам Ушакова, сегодня не все вузы обладают необходимой спортивной базой. Минспорт планирует частично решить эту проблему. Согласно программе, к 2020 году 60% высших учебных заведений будут иметь собственные спортивные клубы (в 2013-м этим может похвастаться только 25% из них).
Доля инвалидов, регулярно занимающихся спортом, должна вырасти с 3% (данные на 2011 год) до 20% к 2020 году. В Минспорта не смогли пояснить, как удастся увеличить этот показатель практически в семь раз. Как отмечает вице-президент Федерации спорта инвалидов Московской области (ФСИМО) Татьяна Федина, сегодня большинство спорткомплексов не готовы принять инвалидов - отсутствуют пандусы, нет подходящих туалетов, узкие двери и т.п.
- Но даже если спортивное сооружение доступно для инвалидов, их надо еще привезти туда, выделить им какие-то часы, - объясняет Федина. По ее мнению, выходом было бы развитие специализированных центров.
Как отмечают представители спортивных обществ, сегодня дефицит инфраструктуры - главное препятствие на пути массового спорта. Согласно проекту госпрограммы, уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями должен вырасти с 24,5% до 48%. А количество штатных работников физкультуры и спорта к 2020 году достигнет 360 тыс. человек (в 2011 году их насчитывалось 312 тыс.).
Сегодня, по мнению Сергея Фокина, большинство граждан не может позволить себе оплачивать достаточно дорогие абонементы в фитнес-клубах.
- Остаются самоконтроль, физкультура, пробежки, подтягивания, игра в футбол, велосипедные прогулки, летом плаванье в водоемах. Больше многие себе позволить не могут. Даже спортивная форма стоит денег. Необходимость затрат отталкивает определенное количество потенциальных физкультурников, - полагает он.
Высокие цены - не единственное препятствие. Как сообщили в российском физкультурно-спортивном обществе (РФСО) «Локомотив», сегодня РЖД выделяет для своих сотрудников компенсационный пакет: если они решат заняться спортом, им оплачивается 70% абонемента. Но железнодорожникам, живущим в небольших городах, зачастую некуда пойти.
- Ни одна корпорация не может в массовом порядке строить для себя спортивные объекты. Это просто не рентабельно. Если государство возьмет эту функцию на себя и в маленьких городах, и поселках будет создана инфраструктура, то, конечно, за счет системы компенсаций мы сможем увеличить число занимающихся спортом, - заметил Артем Дорожкин, пресс-атташе РФСО «Локомотив».
По его словам, государство также очень поможет физкультурникам, если уделит больше внимания пропаганде здорового образа жизни и спорта.
- Надо сделать это модным явлением. Усилий только спортивных обществ для этого явно недостаточно, - сетует Дорожкин.
Сегодня, как отметил Сергей Фокин, развитие массового спорта главным образом лежит на энтузиастах, а государство подключается только тогда, когда уже видит какие-то положительные результаты.
- Если созданы нормальные условия, народ с удовольствием придет. Но отношения с государством у нас сложные: постоянно слышим, что нет оснований для финансирования, - рассказывает президент Фонда содействия детскому спорту Михаил Колыгин.
В Министерстве спорта не смогли предоставить комментарий.
Комментарии
Учебными планами ВПО предусмотрено не менее 400 часов физкультуры за 40 учебных недель, т.е. 10 часов в неделю физкультуры при том, что всего допускается аудиторной нагрузки на студентов в размере, не превышающем 26 часов. Значит, на все остальные дисциплины остается 16 часов. Спрашивается, а разве российской экономике не нужны специалисты, кроме физкультурников? Я уж молчу о том, в каких условиях проводится эта пресловутая физкультура во многих ВУЗах: загоняют по нескольку групп в спортзал и - "играйте в мячик, дети".
Режиму наших денег совсем не жалко, чтобы видимость создавать, что в России всё настолько ОК, что народ своё свободное время не по шабашкам проводит, а спортом занимается - бобслеями там, с трамплинов прыгает...
http://newsland.com/news/detail/id/1132796/
Необходимо 100%-е вовлечение в спортивные секции ПОСЛЕ уроков.
Да За один только Ванкувер с билетами и гостиницами для родственников и нужников он должен ответить.
А потом опять "некоторый" каждый раз удивляется почему вороют?
Надо будет туалетную бумажку забюджетить!
Не надо никого агитировать либо принуждать (в случае учащихся). Естественная реакция на это - сопротивление. Необходимо создать условия, при которых у людей появится свободное время для спорта и сделать его доступным. Потому создание нормальных для жизни условий и должно быть основной целью политики государства, а спорт, здоровый образ жизни только лишь следствие, которое не совместимо с существующей системой.
Сопадающим с Финишем!
Это Правило Мудко для Планов Мутина! (фальстарт - и победные реляции по планируемым, но не достижимым результатам!)
В статье правильно обозначены основные препятствия. И главная их них - это создание долговременной и глубокой психологической установки ( не только молодёжи, но и взрослого населения) укреплять своё ЗДоровье, где ФиС является только составной частью. Это можно сделать только с помощью ТОТАЛЬНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАУКИ ВАЛЕОЛОГИИ, которую похерили оголтелые церковники в начале века. Я присутствовал при составлении письма в РАН в УНИИ валеологии Ростовского Университета о грубейшей ошибки гонений на валеологию. Такое дело загубили тогда.
Так вот...пока не поздно , надо вводить этот предмет обучения Здоровью в ДС, школы и вузы не менее 2-х раз в неделю. Вот тогда "одеколоны" будут впереди "колонны"! Читайте мой блог: aissa.ru А.С.
А наркоту как тогда толкать в спорткомплексах будут?
Со шнуром.
Каждый день наблюдаю в окно огромный закрытый стадион. В 80-е ходили туда бегать, зимой был каток.
Стадион принадлежит заводу, как большинство объектов в районе, завод на ладан дышит, им уже ничего не нужно. Передали бы на баланс города, пускали бы по утрам и вечерам бегать, днем - детские секции, пусть за доступные деньги, чтоб содержать его в порядке. Зимой каток: пусть будет платный, но пусть БУДЕТ. А сейчас все стоит закрытое и разрушается.
что за глупый вопрос, конечно бумажками. конечно 146% обеспечит не смогут, но вот 40% нарисовать, дело то плевое, сами за 16млрд не смогут Чурову пару миллиардов отстегнут.
- Если созданы нормальные условия, народ с удовольствием придет. Но отношения с государством у нас сложные: постоянно слышим, что нет оснований для финансирования, - рассказывает президент Фонда содействия детскому спорту Михаил Колыгин.
В Министерстве спорта не смогли предоставить комментарий."
Вот это в статье правда. На развитие спорта на город со 100 000 населения выделяется 300 000 р. в год. А помощь государства можно увидеть только когда уже готовый спортсмен и его можно куда-то отправить.
ну а в министерстве не нашли достаточных оснований для комментария.
я вот и курю и выпиваю
и твой спортик мне и даром не нужен
а вот другой полит строй нужен
короче все на баррикады !