В России началась охота на коммунальных ведьм
Региональных чиновников отправляют в отставку за неоправданный рост тарифов ЖКХ. На федеральном уровне заявляют о необходимости ограничить их рост. Почему же так сильно увеличиваются расценки? Откуда берутся фантастические цифры норм потребления?
Пришло время платить по счетам – по коммунальным. К тому, что цены на коммуналку стабильно растут, кажется, уже все давно привыкли. И, в принципе, даже, наверное, почти уже и смирились, как это обычно у нас и бывает. Вечную тему снова поднял президент России Владимир Путин.
То, что Россия для роста тарифов ЖКХ почва благодатная, известно давно. Оказалось, правда, что даже тут есть свои аномальные зоны.
Рост тарифов на услуги ЖКХ в России неравномерен.
Антирекордсмены — Мурманская область и Республика Алтай. Здесь рост тарифов перевалил за двести процентов! 225, если быть точнее. Показатели чуть более скромные, но все равно впечатляющие и в других регионах. Ямало-Ненецкий Автономный округ – более 47%, в Чувашии — за 41, Приморье – почти 35, Ульяновская область – 30.
По другим субъектам Федерации цифры не такие страшные, но и там есть от чего схватиться за голову. Президент отреагировал: необходимо ограничить рост тарифов максимум 6% в год.
Идея хорошая и даже не новая — тарифный потолок уже применялся ранее. Впрочем, эксперты предостерегают: проблема ЖКХ тянет за собой целый комплекс хронических отечественных болячек. И так просто от них не избавиться.
"Система ЖКХ у нас несовершенна. Она отстает в своем развитии от развитых стран. Мы не можем выбирать поставщика воды, электричества. У нас есть конкуренция между управляющими компаниями. Соответственно, отличается только то, кто и сколько пытается "выдавить" из владельцев жилья", — поясняет эксперт управляющей компании "Финам" Ярослав Кабаков.
На вопрос "Что делать?" ответили вполне в духе классики: буквально одна за другой полетели головы региональных чиновников.
В отставку отправлен вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. Он курировал как раз сферу ЖКХ и городского хозяйства. Как в своем твиттере сообщил пресс-секретарь питерского губернатора, Козырев уволен "в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ".
Далее поста лишился министр регионального развития Алтая Юрий Сорокин. Свое увольнение он подтвердил информационным агентствам, добавив при этом, что о причинах не знает.
А стартовала волна отставок с министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадия Микичуры. Как говорится в официальном документе, "за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе".
"Что касается министра энергетики, то он был отправлен в отставку по совокупности причин. В том числе за недостаточную оперативность в работе с населением", — отметил заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич.
Охота на коммунальных ведьм продолжилась. Известно, что 27 февраля в федеральные округа для контроля за ростом платежей выехали семь заместителей министра регионального развития России. Есть уже и промежуточные итоги.
Например, неожиданно, но на удивление быстро выяснилось, что за два года жители Ставрополья переплатили за воду почти полтора миллиарда рублей.
Жители Ставрополья переплатили за воду 1 миллиард 149 миллионов рублей. Куда утекли все эти денежки, теперь разбираются правоохранительные органы. В офисе государственного предприятия "Ставрополькрайводоканал" уже прошли обыски. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".
"Должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.
С января 2010 года по октябрь 2012 года в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения", — заявили в пресс-центре МВД России.
Впрочем, было бы несправедливо говорить о каком-то разовом всплеске борьбы с нарушениями в ЖКХ.
Только за 2012 год прокуратурой выявлено 213 нарушений в этой сфере. В пересчете на количество уголовных дел получается 728. 13 тысяч человек привлечены к уголовной ответственности.
Нарушения самые разные.
Так, в Краснодарском крае энергетические компании включили в тариф расходы на проведение праздничных мероприятий, представительские расходы и размещение рекламы. В результате гражданам начислили незаконно более 28 миллионов рублей в качестве платы за электроэнергию. И все-таки дело не только в коррупции. В Федеральной службе по тарифам говорят о несовершенстве самой системы предоставления коммунальных услуг.
До 2011 года действовала линейная схема оплаты – по одному платежу за электричество, водоснабжение и отопление соответственно. В настоящее время схема даже чисто визуально более запутанная. Итоговая сумма формируется из расходов на индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Таким образом, за каждую из услуг приходится платить дважды.
С другой стороны рост цен могло спровоцировать и увеличение нормативов потребления услуг ЖКХ. Для всех, у кого нет в квартирах счетчиков воды, расчет происходит именно по таким нормативам. Цифры эти очень усредненные, высчитываются по крайне сложным формулам и уже давно вызывают вопросы у экспертов.
Например, среднероссийский норматив потребления воды — 10 кубометров на человека в месяц. Или 300 литров воды в сутки. Понятно, что на самом деле мало кто так усердно тратит воду, но платить приходится по полной.
К тому же чиновники уверены: с каждым годом россияне тратят воды, газа и электричества все больше и больше — нормативы постоянно увеличиваются.
Например, в Твери в 1996 году норматив потребления газа был 5 кубометров в месяц на человека. Сейчас этот норматив составляет уже 12 кубометров!
Что это значит? Возьмем семью из трех человек. По оценкам экспертов, в месяц она тратит максимум 8 кубометров газа. А если нет счетчиков, платить приходится по нормативу за 36 кубометров. То есть переплачивать почти в пять раз! С такими выкладками можно только позавидовать тому, как вопрос коммуналки решается за рубежом.
Больше всего повезло жителям южных стран. В Объединенных Арабских Эмиратах не платят не только за отопление, но и за свет и воду. Правда, пользуются этой привилегией только коренные жители. Такая же практика – в Кувейте.
В Мозамбике — предоплата за электроэнергию. То есть, чтобы пользоваться услугами, нужно заранее пополнить счет. В Европе стоимость услуг ЖКХ существенно разнится. Зато, например, жители Лондона имеют право выбрать поставщика электроэнергии, воды и тепла, отдав предпочтение тому, у кого лучше тарифы. В Дании из-за высоких цен успешно продаются солнечные батареи. В США уровень оплаты зависит от штата. При этом вовсе нет понятия "квартплата". Вместо нее налог раз в год — 13% от стоимости жилья.
Но Россия, как известно, всегда идет своим путем. И сейчас у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда вся сфера ЖКХ была отдана на откуп управляющим компаниям.
Ресурсоснабжающие организации, поставляющие им газ, воду, тепло и электричество, уже зажаты тарифным потолком, а значит единственная возможность повлиять на ситуацию – навести порядок в первую очередь на рынке управляющих компаний.
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сама платежка...с такой неподъемной суммой....для большинства граждан...станет орудием уничтожения - полицаям придется выступать в роли похоронной команды - собирать трупы по квартирам....((
не поймался бы сердюков,то презик бы молчал,а так приходится народу обещать что то.
но обещать не значит делать
поэтому прогноз-мрачный
В России создано воровское олигархическое государство, основной задачей которого является ЭФФЕКТИВНОЕ И ЗАКОННОЕ разворовывание страны.
Ворье олигархи используют обеспечения разворовывания богатств страны подконтрольные им президента, правительство, ГД, СФ, СМИ и прикормленную челядь.
И ВВП - только маленький винтик в этой воровской машине.
А шум поднят в том числе и для спасения СЕРДЮКОВА, СКРЫННИК, огромных растрат в СОЧИ...Везде воруют!!
Только тут нам мудаки создают, а мы все выкарабкиваемся!
не поймался бы сердюков,то презик бы молчал,а так приходится народу обещать что то.
но обещать не значит делать
поэтому прогноз-мрачный
Ну да,стадо слонов в хатах-увеличивается,да и незаметный аквариум,где ненавязчиво плещется бегемот-требует заполнения и отопления,а то зверики любят тепло.Может,у некоторых"звериков"кабинетных-слишком большое хайло выросло и требует намордника?
Выбрали пару-тройку стрелочников и решили втереть народу очки, дескать, вот мы какие заботливые!
Но этим они даже себе (власти) мизиньчик не отрезали. Где уж тут дожидаться, что полетят реальные головы? Именно те, с которых и начинается вся гниль?
Дядь Вова, покажи своей "вертикали" пример - уйди в отставку.
Ведь, давай честно говорить, вся эта вакханалья - твоих рук, тобой выстроенной хвалёной "вертикали" дело...
Ибо, тогда смысл этот, вылазит.. ПРОСТОЙ до неприличия:
Ну ТОГДА, и зачем ВООБЩЕ нужен, как таковой - как сам пост главы государства, так и человек, занимающий его, если "шушера его может "грохнуть", и ЛИШЬ ИЗ-ЗА этого и ПОЭТОМУ - он ПОСТОЯННО и ВЕРНО проводящий политику шушеры и охраняющий ее интересы?
Не проще-рациональнее ли, СРАЗУ ОТКРЫТО назначить главной - самую-пресамую шушеру?
Вдумайтесь, не сохранение и грамотное управление жилым фондом, а "получение прибыли" из нашего с вами кармана!
А климат, каждому свое..,у вас в апреле уже посадки идут, а у нас они только к концу мая начинаются, год году разница., а вот природа, море это да..
Так мы например, пересмотрели смету представленную нам УК и приняли свою, где увеличены статьи на текущий ремонт и содержание за счёт других статей. При этом тариф оказался меньше заявленного. Надо быть дружнее и настойчивее. Кочевряжутся, но мы их понемногу к порядку приводим. Надо изучать документы и заставлять УК их выполнять.
Желаете навести порядок и контроль – создайте муниципальное ЖКХ, тем более, что большинство жилых зданий – муниципальный фонд, а будоражить население под предлогом обеспокоенности роста тарифов и паршивая блоха сможет.
Но НИ ОДНОГО о том, как воздействует на поведение ЖКХ-упркомпаний НАРОД, т.е. собственники помещений в МКД.
У нас же есть сильнейший инструмент такого воздействия -- ОСС (общее собрание собственников МКД). Это мощнейший рычаг во взаимоотношениях с незнающими предела своим аппетитам упркомпаниями.
Другое дело, как мы, собственники, им пользуемся.
Да никак!
Ау-у! Откликнитесь, у кого в округе НЕ фальсифицируются эти домовые ОСС, у кого не профанируется сам институт ОСС. Где ОНИ проводятся в полном соответствии пункту "5)" части 5 ст. 45 ЖК, обязывающему инициатора собрания указывать в извещении о нём, где предварительно, за 10 дней до проведения, можно получить информацию по всем вопросам повестки дня?
Это важнейшее установление закона предназначено для проведения ОСС в условиях ПОЛНОЙ ИНФОРМИРОВАННОСТИ его участников и принятия действительно ОСОЗНАННОГО решения.
В реалиях тупое &quo...
К сожалению, очень часто, задавая вопрос по взаимоотношениям с УК, получаю ТСЖ'ное реагирование.
Новодед оппонирует мне по сути инициируемого мною аспекта в общей теме тарифов ЖКХ. И я на это оппонирование отвечу, что поспособствует, надеюсь, продолжить разговор по этому аспекту.
Надеюсь нам никто больше не будет мешать вклиниванием ТСЖ'ных проблем и прочих, типа взаимоотношений и оценок ельциных, путиных, медведевых, чубайсов-прохоровых-жириновских-зюгановых-немцовых и пр., и несть им числа.
Возвращаюсь к теме информационной подготовленности собственников к конкретике вопросов повестки дня. Подойдём ещё ближе -- к конкретике принятия решения по тарифу обслуживания (управления) упркомпанией вашего дома и соседних домов и других домов, обслуживаемых "вашей" УК.
Соответствующее собрание проводилось зимой? Предположу, что так. Инициатор собрания указал в извещении, где взять предложение УК по повышению тарифа? т-ф был представлен на общее обозрение во всём своём раскладе по выполняемым УК работам по содержанию дома, территории и пр.? Собственники за 10 дней до собрания имели возможность сравнить предложенное УК по всем строкам тарифа с тарифным минимумом (достаточным для поддержания дома в надлежащем состоянии) департамента ЖКХ мэрии? УК по каждой позиции представила свои объяснения по её аппетитам на повышение от минимума? Всё это могло кучкованием обсуждаться до собрания?
Кворумно не собрались -- заочное голосование провели честно? без по...
Я задал вопрос по взаимоотношениям собственников помещений в МКД с НАНЯТОЙ ими УПРКОМПАНИЕЙ. Нанятой для ПОЛНОГО обслуживания ДОМА И ЕГО ТЕРРИТОРИИ с целью содержания всего этого в надлежащем состоянии. Такая работа названа ЖК-ом "управление домом". По задумке такая УК предполагается структурой, ПРОФЕССИОНАЛЬНО способной производить такую работу.
Ваши ТСЖ никакого отношения к такому типу организации того, что названо управлением дома, не имеют. Чего вас, ТСЖшников так свербит лезть не в своё дело со своими эмоциями? Варитесь в своём ТСЖ своим товариществом, братством, коллективом комтруда или иным трудовым коллективом и пр., как вам всем заблагорассудится. И оставьте в покое нормальных людей, предпочитающих нанять специализированную структуру, способную профессионально делать дело, и платить ей, освободив себя от всех этих забот.
А то, что нам, нормальным, везёт на жуликов, это наша проблема и нам самим её решать. Без всяких ТСЖшников, среди которых жуликов не меньше.
120 квартир -- это всего в 1,5 раза больше 4-подъездной пятиэтажной хрущобы. Никакой разницы в вопросе организации собрания. Наша УК обслуживает и 6-подъездные, и 10-ти. В 120-квартирном доме м.б. и полторы тысячи человек обитает, но ОСС по ЖК -- это собрание СОБСТВЕННИКОВ, а не обитающих в доме. Да, невежды и у нас объявляют о собрании ЖИТЕЛЕЙ, и редко когда СОБСТВЕННИКОВ. Это зависит, конечно, от степени правового невежества. Так вот, в 120-квартирном доме для кворума достаточно собрать на ОСС что-то в районе плюс-минус 60-ти СОБСТВЕННИКОВ, суммарный метраж квартир которых д.б. больше 50% всей площади, принадлежащей собственникам.
Но дело даже и не в этом,а в том, что не можете выбрать УК, делайте, что хотите, но не лезьте в чужой огород,навязывая бла-бла о своём любимом ТСЖ. Никто вам УК не навязывает -- я задал вопросы УК'шникам и с ними тщусь обсудить именно наши общие проблемы. Какого рожна, вы, ТСЖшники, лезете в это? Нет УК'шник...
Вывод о моей принадлежности УК ярко демонстрирует беспросветный тупизм особи. Он и раньше проявлялся в несуразности бахвальства особи своим всепобеждающим товариществом, коллективизмом и пр. с последующим нытьём о невозможности провести собрание в 120-квартирном доме с полутора тысячей его обитателей.
Но вывод о моей принадлежности УК -- пиковое проявление означенной беспросветности.
Бери любую компанию, сажай и не ошибешься!
Ресурсоснабжающие организации, поставляющие им газ, воду, тепло и электричество, уже зажаты тарифным потолком, а значит единственная возможность повлиять на ситуацию – навести порядок в первую очередь на рынке управляющих компаний. Интересно, а кто отдал на откуп ЖКХ УК? И Для чего? УК, ТСЖ не являются производителями ресурсов и уж тем более продавцами, к чему их призывают. Не должны быть эти организации посредниками. Поставщик-потребитель. Все. И каждый поставщик обязан присылать нам свои квитанции и мы будем оплачивать услуги сразу же им на счет. Без ЕИРКЦ. Вот вам и прозрачность и деньги не заблудятся по дороге к поставщику. А УК и ТСЖ пусть обслуживают дома. Хватит нас идиотами считать.
да... далеко нам до китая...
Пока Сердюкова не посадят, энтузиазма не жди.
Верхи не могут не воровать,
а низы не хотят.