Газпром и Китай подпишут газовый контракт до конца года
Российский Газпром и китайская CNPC подтвердили намерение до конца 2013 года подписать контракт на поставку российского газа по «восточному» маршруту в Китай, сообщила в среду пресс-служба российской компании.
«В Пекине состоялись рабочие встречи заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева с председателем совета директоров CNPC Цзян Цземинем и вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Газпрома.
В частности, сказано в релизе, Газпром и CNPC договорились интенсифицировать переговоры по поставкам российского природного газа по «восточному» маршруту с целью подписания контракта купли-продажи природного газа до конца 2013 года.«Данные сроки установлены по решению российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и заместителя премьера Государственного Совета Китайской Народной Республики Ван Цишаня», - отмечает пресс-служба.
Стороны подтвердили согласованные ранее базовые параметры экспорта российского газа в Китай, включая объемы экспортируемого газа, сроки начала поставок, их продолжительность, точка сдачи газа на границе, а также другие условия. В ближайшее время переговоры будут продолжены на уровне экспертов для достижения договоренностей по прочим условиям поставок в короткие сроки.
Крупнейшие мировые потребители и экспортеры, а также страны-обладатели крупнейших запасов газа
«Также стороны уделили внимание обсуждению перспектив сотрудничества в области СПГ, прежде всего, в части возможного взаимодействия по проекту Владивосток-СПГ», - говорится в сообщении.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Дворкович сообщал, что базовые договоренности по контракту могут быть достигнуты до конца марта, а сами контрактные обязательства будут сформированы в течение нескольких месяцев.
По «восточному» маршруту предполагались поставки 38 млрд кубометров в год. В декабре прошлого года председатель правления Газпрома Алексей Миллер не исключал возможности увеличения объемов поставок по восточному маршруту.
Он подчеркивал, что для Газпрома в восточном направлении приоритетными являются поставки сжиженного природного газа (СПГ) и лишь затем трубопроводного. При этом в рамках строительства трубопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток предусмотрен и трубопроводный отвод на Китай.
Напомним, Газпром и Китай ведут переговоры об организации поставок российского газа по двум коридорам общим объемом до 68 млрд кубометров год. Стороны также рассматривают возможность сотрудничества в сфере подземного хранения газа в Китае, его маркетинга, а также совместной добычи сланцевого газа.В июне 2011 года глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что концерн готов к началу строительства газопровода в Китай. В январе текущего года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту (30 млрд кубов) проблемным остается только вопрос цены на топливо.
Стоит отметить, что акции Газпрома после неуверенной динамики в первой половине торгов среды перешли к росту и активно стали дорожать на новостях о подвижках в переговорах с Китаем, свидетельствуют данные Московской биржи.
К 15.00 мск акции повышались в цене на 1,48%, хотя с утра снижение доходило до 0,1%. Индекс ММВБ сейчас снижается на 0,07%.
Комментарии
Украине газпромовский газ в заявленых обьемах и нах не нужен. Если новости читаете то могли бы заметить, что Украина уже год назад заявляла о снижении обьемов закупки газа.
Вот излишек газа и пытаются толкнуть.
Конешно по 520 долл как Украине Китаю газ не впарят. Но если Китайцы заплатят 300 долл то это уже будет супер выгодный вариант ))
Хотя насколько можно судить из новостей в СМИ, китайцы больше 250 долл платить не хотят ))
Бюджет России наполнен до краев, бабло прет изо всех щелей поэтому и решили Китаю за пол цены втюхать ненужный газ? )))
В расчёте на площадь страны и на количество жителей в стране, в РФ энергоресурсов мало.
Не возобновляемые энергоресурсы РФ кончатся. Их даже на сто лет не хватит.
После острова Гренландия РФ страна с самым холодным климатом на Земле. Так же, как Канада и скандинавские страны. 65% территории РФ – зона вечной мерзлоты. На большей части РФ жизнь без хорошего отопления жилья и предприятий невозможна. Её экономическая конкурентоспособность, её выживаемость полностью зависят от обеспеченности дешёвым топливом и дешевой электроэнергией.
От того, что Российская Федерация продаёт ядерные материалы, нефть, газ, народ Российской Федерации не стал жить лучше, чем в США и европейских странах, покупающих всё это. Наоборот, живёт намного хуже, чем в США и европейских странах.