Саммит ЕС-Украина: Брюссель начинает и выигрывает

25 февраля, в день проведения саммита Евросоюза и Украины, исполнилось ровно три года президентству Виктора Януковича. Ведущие украинские СМИ не преминули подвести промежуточные итоги работы президента и его команды.

Практически вся аналитика выдержана в жестко-критическом ключе. Предвыборные обещания большей частью не реализованы. Спад экономики прекратился, но положительная динамика видна разве что под микроскопом. Широко разрекламированная пенсионная реформа пребывает в неопределенно-подвешенном состоянии. Согласия в обществе отсутствует, региональные противоречия только усугубились. «Газовые» конфликты с Россией отравляют всю атмосферу сотрудничества двух стран и тяжко отражаются на украинской экономике. Материальное положение среднего украинца за годы президентства Януковича не ухудшилось и не улучшилось. Это еще не стагнация, но уже и не стабильность. Людям свойственно желание развиваться и расти.

Главным же достижением команды Януковича за весь трехлетний срок стали не экономический рост Украины, реализация масштабных социальных проектов или развитие гражданских свобод, а успешное подавление главных политических оппонентов. Если предыдущий президент Ющенко пользуется юридическим иммунитетом, а его популярность исчезающе мала, то «оранжевая принцесса» и бывший премьер Ю.Тимошенко – фигура влиятельная. Не взирая на несколько судебных приговоров и полуторалетнее пребывание за решеткой, Юлия Владимировна остается наиболее принципиальным соперником действующего президента, с немалым кредитом электорального доверия. Ее соратник Ю.Луценко, бывший руководитель украинского МВД, тоже пребывает в «местах не столь отдаленных» и при этом обладает значительным рейтингом и репутацией «борца с антинародным режимом». Хуже всего для президентской команды является то обстоятельство, что приговоры Тимошенко и Луценко вызывают резкое недовольство в Евросоюзе. Настолько резкое, что еврочиновники вынесли вопрос о недопустимости «избирательного правосудия на Украине» на первоочередную повестку дня.

В обтекаемо-изящных формулировках официальных документов брюссельского саммита все выглядит весьма импозантно и благопристойно. Высокие договаривающиеся стороны (то бишь Украина и Евросоюз) подтверждают взаимное стремление к интеграции. Подчеркивают общее стремление к ассоциации и развитию совместных проектов. Подтверждают обоюдное желание смягчить визовый режим между Украиной и ЕС, а в перспективе и вовсе отменить формальные штампы в паспортах своих граждан. ЕС готов даже выделять финансовую помощь восточному соседу (это вообще отдельная тема), а никаких оппозиционных фамилий в совместных декларациях не упоминается. Сплошная любовь и доверие, идиллическая картина лучезарных перспектив евроинтеграции для всех…

Жесткая суть требований Брюсселя к высшему руководству Украины достаточно очевидна. Трехсторонняя встреча в формате «Президент Украины В.Янукович + глава Еврокомиссии Ж.М.Баррозу + президент Совета ЕС Х.Ромпей» продолжалась свыше двух часов вместо запланированных 20 минут. Как заявил впоследствии Херман ван Ромпей, «мы…сфокусировались на трех основных направлениях, критерии сотрудничества определил ЕС…это преодоление избирательного правосудия, выборное законодательство и повестка ассоциативного сотрудничества…».

На ликвидацию упущений и недоработок Киеву отведено два месяца, до мая 2013 «Украина должна…продемонстрировать прогресс по всем упомянутым…направлениям» - подчеркнул президент Совета ЕС. Иначе никакого ассоциативного сотрудничества Украине не видать.

До мая Украина может «продемонстрировать прогресс» только по отношению к высокопоставленным арестантам Тимошенко и Луценко. Эта демонстрация потребует прекращения раскручиваемых против них уголовных дел и амнистирования по уже вынесенным вердиктам. Получается, что полная реабилитация по указанию из Брюсселя «избирательным правосудием» ничуть не является. Напротив, это будет торжеством справедливости и апофеозом развития правовой культуры. Заодно будет отправлено в архив и самое значимое достижение команды Януковича в плане подавления оппозиции и зачистки политического поля. Ю.Тимошенко на свободе – это мощный и харизматичный лидер, это опаснейший конкурент на следующих президентских выборах 2015 года.

Самое странное в стремлении украинских властей к ассоциативному сотрудничеству с ЕС заключается в самоценности этого стремления. Практические выгоды от интеграции с Евросоюзом сформулировать затруднительно, как минимум на несколько ближайших лет. Напротив, эксперты указывают на возможность засилья европейского экспорта, на проблемы для сельскохозяйственного производства Украины, на вероятное снижение количества рабочих мест и массовую миграцию на запад, в поисках «европейской мечты». ЕС своим пряником ассоциативного сотрудничества блистательно воплотил идею М.Твена в бессмертном «Томе Сойере». Хитроумный подросток сумел убедить приятелей, что красить его забор настолько круто и престижно, что он готов уступить это право только за соответствующее вознаграждение. И мальчишки потащили Тому все свои «сокровища» взамен на возможность покрасить чужой забор.

Подобное сравнение не утрировано, оно не имеет целью обидеть близкого российского соседа. Подлинные обиды следует искать в дружелюбных предложениях родом из Брюсселя. Разве не унизительно предложение Украине займа размером в 610 млн. евро с обязательным условием повышения внутриукраинской цены на газ? Для страны с 350 миллиардным ВВП и прямыми иностранными инвестициями под 60 млрд $? Каково выслушивать такое предложение украинскому президенту, публично пообещавшему в середине февраля не повышать тарифы на газ ни для населения, ни для предприятий?

Украинские власти могут и оттянуть решение «выпускать-не выпускать» Тимошенко и Луценко. Вердикт об ассоциативном сотрудничестве Украины и ЕС будет вынесен не в мае, а в ноябре, на саммите Евросоюза в Вильнюсе. Остается понять, стоит ли зона свободной торговли с ЕС мелочного, унизительного и длительного диктата со стороны «дружелюбных партнеров». Этот еврозабор еще красить и красить.