Почему замолчал Астахов

На фоне первой встречи главы МИД Сергея Лаврова и Госсекретаря Джона Керри детский омбудсмен явно переусердствовал, считают политологи. Дальнейшая востребованность Астахова будет зависеть от результатов переговоров, полагают они.

Барак Обама все терпит. В России происходит невиданная по своим масштабам антиамериканская кампания, однако официальный Белый Дом ограничивается комментариями общего, нейтрального характера.

По разным оценкам, Америка все еще хочет дружить с Россией. А именно, подписать соглашение о дальнейшем сокращении стратегических ядерных вооружений, заручиться поддержкой в иранском и сирийском вопросе.

И вот уже вроде бы готовится прорыв по самой главной проблеме - Европейской ПРО. Но, если постоянно испытывать терпение партнера нервы могут и не выдержать. И вот перед встречей министра Сергея Лаврова и Госсекретаря Джона Керри неутомимый разоблачитель Павел Астахов пропадает из федерального эфира. Очень похоже на правду, что российским дипломатам пришлось все-таки за него извиняться. Стоит напомнить, что Сергей Лавров долго выступал против закона Димы Яковлева.

Американский политолог Уильям Коэн прокомментировал Business FM сложившуюся ситуацию следующим образом: «Такой антиамериканизм подрывает основы нашего сотрудничества и действительно не нужен россиянам. Потому что Соединенные штаты могут дать России очень многое. С точки зрения здравоохранения, с точки зрения образования с точки зрения инвестиций.

И, конечно, если постоянно плевать кому-то в лицо, никаких пряников ты от них не получишь. Хотя, конечно, можно сказать, что нам не нужны пряники у нас собственная гордость».

Вышеуказанное происходит в некой другой международной реальности. Ну а в России, тем временем набирает силу очередная кампания - по выявлению американской недвижимости.

Размандачивание грядет в Совете Федерации. За руку хватают региональных мэров и чиновников. И вот Астахов не исключение - его разоблачает Навальный. Опять же - за любовь к Америке. Он, оказывается, называл ее второй родиной. Да и сын там был вполне счастлив.

Читайте также: Американские квартиры нашлись в Совфеде

Отношения с США для Кремля по-прежнему важны, отмечает бывший кремлевский политолог Глеб Павловский: «Антиамериканизм это лекарство для внутреннего потребления. Такая внутреполитическая касторка и Астахов человек с касторкой в кармане - тоже ни куда не денется. Но сейчас временно он помешал, ему сказали «цыц» - пошел под стол».

А вдруг действительно, Россия и США возьмут и договорятся сразу по ПРО, Ирану и Сирии. Отношения резко улучшатся. Что тогда говорить Астахову, а заодно Лаховой, Баталиной, Исаеву и другим. Можно предположить, что они в любом случае будут востребованы - не здесь так на другом участке.