Грузия и Россия определились в цене на дружбу
В Москве ждут грузинскую делегацию во главе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Дата и детали визита пока обсуждаются.
Об этом заявил источник в правительстве России газете «Известия». Как сообщает издание, для встречи грузинской делегации в Белом доме уже закупили три грузинских флага (правда, официальные власти подготовку к визиту отрицают – прим.автора), и даже уже известно, что они будут выставлены в парадных залах Дома правительства и дома приемов правительства на Остоженке во время диалога с официальной делегацией Грузии. Ну а пока источники вышеупомянутого издания уверены, что в Белом доме «полезно иметь грузинский флаг» и запасаются ими впрок, стало известно, что 1 марта в Праге состоится вторая встреча представителей России и Грузии.
«Вторая неформальная встреча статс-секретаря заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина со специальным представителем премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зурабом Абашидзе состоится 1 марта сего года в Праге. В ходе этого контакта предполагается продолжить обсуждение возможностей нормализации отношении в тех сферах, где это представляется реальным», - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, сообщает РИА «Новости». Теперь по сути. Накануне этой встречи как в России, так и Грузии активизировались разговоры на предмет того, какой ценой будет достигнута дружба между Россией и Грузией. Ниже представляем наиболее «выразительные» комментарии вокруг данного вопроса.
Первое. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами Дипломатической академии МИД России заявил, что новое правительство Грузии «действует прагматично», и Москва готова к углублению экономических отношений с Тбилиси, но «не ценой предательства наших братьев в Южной Осетии и Абхазии». То есть, на фоне потепления грузино-российских отношений между странами не ожидается изменения статуса Абхазии и Южной Осетии. По словам Лаврова, до августа 2008г. существовала возможность достижения договоренности по Абхазии и Цхинвальскому региону, и даже после августовской войны Россия думала, что существовал шанс на соглашение, однако эти попытки сорвал Михаил Саакашвили, который заявил, что обязательно будет реванш. Далее министр подчеркнул, что хотя принятое данное решение (признание Россией суверенитета Абхазии и Южной Осетии – прим.автора) «отзыву никакому не подлежит», но тем не менее Россия «никогда не охладевала» к грузинскому народу.
Второе. Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о поддержке Москвой Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул, что в свою очередь Тбилиси не отказывается от идеи восстановления территориальной целостности страны. По словам грузинского министра, Тбилиси по-прежнему стремится к налаживанию и восстановлению отношений со своими «братьями» - осетинами и абхазами.
«Очень хорошо, что Россия заботится о них, очень хорошо, что есть позитивные шаги в налаживании отношений между Россией и Грузией, в частности, в культурных, гуманитарных и экономических сферах. Однако я еще раз отмечу, что Грузия будет отстаивать свою неизменную позицию по поводу территориальной целостности и деоккупации страны», - сказал Петриашвили.
Третье. Очень любопытным представляется и комментарий президента Грузии Михаила Саакашвили. Он заявил, что Россия никогда ничего Грузии не уступит, в том числе и территории Абхазии и Южной Осетии. По его словам, он лично предлагал президенту России Владимиру Путину смену геополитической ориентации взамен на возвращение территории Абхазии и Южной Осетии. На это предложение Путин лично заявил Саакашвили, что Россия не меняет свои территории на геостратегические устремления Грузии. Саакашвили отметил, что этот вопрос ставил по крайней мере 50 раз, однако ответ был один и тот же. «А сейчас появляются политики, и, к сожалению, я слышал от отдельных молодых людей: давайте, мол, откажемся от ЕС и НАТО, зато вернем Абхазию и Цхинвали. Но, к сожалению, Россия по своей воле никому и ничего никогда не уступала, и это история», - сказал без пяти минут в отставке президент.
Таким образом, как видим Грузия и Россия на данном этапе переносят обсуждение «красных линий» и определились ценой на дружбу – это те вопросы, по которым можно достичь прогресса, в том числе и по торговым, экономическим, а также гуманитарным и культурным направлениям. В тоже время очевидно, что пока не будут разрешены территориальные претензии, «потепление» может резко сменится на «охлаждение»…
Комментарии
====
Грузин в русской армии
http://www.youtube.com/watch?v=oX1HPriiv6c
То ли бог Саваоф, то ли Солнце-Ярило -
Ох, не мне, атеисту, о том рассуждать -
Но за все, что ты вечно творишь и творила,
Перед кем-то ответ все же следует дать!
За ордынские танки от Праги до Гори,
За довольный ХАМАС, за иранский уран...
Всем народам Земли ты несешь только горе,
И какой не обласкан тобою тиран?
Кто сравнится с тобою в пролитии крови?
Где рабы исступленней, свободу кляня?
Ты, так долго толкавшая мир к катастрофе,
В полной мере, давно заслужила огня!
Полыхай же, безумная злобная Рашка,
Где от века в почете палач и бандит!
И не жди, что поможет тебе Чебурашка
И Гундяев защиту тебе нагундит.
Не толпись у помпезных церквей и часовен,
Не взывай к двухголовому монстру в Кремле,
Не кричи, что страдают не те, кто виновен,
Ибо терпящий зло - соучастник во зле!
Сгинь! Рассыпься! Развейся, как мгла на рассвете!
И вздохнет, наконец, с облегченьем Земля.
Принеси хоть какую-то пользу планете -
Безопасной золою удобри поля.
5 августа 2010
http://yun.complife.ru/
-------------...
а народам жить рядом. Отношения надо налаживать.
Всем придуркам щёки подставлять,зло не искоренить.
А есть такие страны, где президенты никуда уходить и не собираются а народы переселяют.
Блин,или жить по западным образцам,или по русским. И вашим и нашим не получится. Правда есть один вариант,это если Россия завалит Грузию деньгами.
"С ума сошли, что-ли?" (с) в.в. путин
а какие тебе варианты ещё нужны? тебе ещё довольно вежливо ответили, а могли и на уй послать. твоя грызия в экономике россии - погрешность. так что можешь сам своё пойло лакать и запивать палёным боржомом. это вы путину задницу подлизываете, чтобы продать свои помои, а не он вам. так что завянь, черноопый и не отсвечмвай.
Саакашвили приходят и уходят,
а народам жить рядом. Отношения надо налаживать. ++++++++++++++++++++++++++++++++++
Кто кого окупировал?! Ни Южка, ни Абхазия никогда не были в составе Грузии! Их объединили во времена СССР, т.к. территориально было удобнее управлять и по нескольким другим причинам.
А Россия всегда старалась помочь Грузии! Как уже писал раньше: В 1801 г. в поисках защиты от мусульманских Турции и Ирана Грузия добровольно вошла в состав России. В результате русско-иранских и русско-турецких войн была возвращена большая часть отторгнутых ранее грузинских территорий.
Можно сказать даже больше: Грузию не стёрли с "лица Земли", она осталась на карте благодаря России, и мало того, на протяжении всего периода нахождения в составе сначала Российской империи, а затем в составе СССР Грузия прирастала новыми землями, в том числе Абхазией и частью Осетии, которая никогда не делилась на "Южную" и "Северную"!!!
Разговорились. Хочу,говорю, Грузию посмотреть. А что там делать в этом Тбилиси - последовал ответ.
Оказалось это был абхаз. Они уже тогда, в советское время не признавали верховенство грузин.
Так это было.
Но с другой стороны, никто не в праве навязывать свою точку зрения...(хотя амеры это не понимают до сих пор)
=====
Обновленная Грузия (продолжение)
http://5nata5.livejournal.com/172823.html
До сегодняшнего дня я считал, что ты - болотная...
Тебя продолбить - всё равно, что придурочному Андрюшке пописать на два пальца...
Ещё один почитатель бормотухи объявился...