Беларусь намерена "открыть двери" для гастарбайтеров
Власти Белоруссии де-факто признали проблемы утечки кадрового потенциала страны за рубеж в поисках более высокооплачиваемой работы. Такой вывод следует из опубликованных документов о планах министерства образования и министерства архитектуры и строительства Белоруссии решить проблему дефицита рабочих мест в строительстве при помощи привлечения трудовых эмигрантов из "трудоизбыточных" регионов постсоветского пространства.
"В соответствии с информационным письмом УО "Республиканский институт профессионального образования" министерства образования Республики Беларусь министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь предлагает изучить предложения в рамках пилотного проекта "Интернационализация рынка труда Республики Беларусь: удовлетворение спроса предприятий в рабочих кадрах в условиях уменьшения численности выпускников учреждений профессионального образования" и высказать мнение о возможности использования трудовых кадров из трудоизбыточных регионов постсоветского пространства с учетом нынешней демографической ситуации в Республике Беларусь", - сказано в опубликованном документе Минстройархитектуры, датированном 01.02.2013г.
Также планируется, что предприятия будут заказывать количество и профессии работников из ближнего зарубежья и направлять их в учреждение профессионального образования, которое, в свою очередь, будет заказывать работников по этим специальностям в постсоветских азиатских республиках и Молдавии. Белорусские чиновники считают необходимым учесть негативный опыт России и Казахстана, у которых отсутствовала "вдумчивая стратегия" при решении проблем трудовых мигрантов, в результате чего данные страны получили "клубок противоречий", говорится в документе. Однако именно с этими странами придётся строить "полноценное Единое экономическое пространство" и Евразийский союз, констатировали авторы документа. Они отметили также, что Киргизия и Таджикистан намерены присоединиться к Таможенному союзу.
В документе о проекте белорусского "РИПО", на который ссылаются в Минстройархитектуры Белоруссии, констатируется: "Демографическая ситуация в Республике Беларусь такова, что невозможно обеспечить нужное количество кадров по различным специальностям и профессиям на предприятиях нашей республики".
Участниками проекта в документе названы некие "предприятия Республики Беларусь", УО "РИПО", учреждения ПТО и ССО (префессионально-технического и средне-специального образования), Smart Business Solutions Central Asia (Киргизия) и также неназванные "Иностранные граждане из стран СНГ (Киргизия, Таджикистан)".
Напомним, "утечка мозгов" и рабочих рук стала хронической проблемой Белоруссии, особенно обострившейся в кризисный 2011 год. Первоначально власти Белоруссии пытались не замечать проблему, затем - обещать кратное повышение зарплат, после этого - угрожать санкциями "летунам" и, наконец, делать вид, что ничего страшного не происходит. Выступая 21 декабря 2012 года перед студентами, Александр Лукашенко сказал, что начался отток белорусских "гастарбайтеров" с российских строек - строители возвращаются в Белоруссию, где их ждут семьи и повышение зарплат. После, 11 февраля на пресс-конференции в Минске начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Белоруссии Алексей Шило заявил: "В течение 2012 года ситуация на рынке труда стабилизировалась, отток строительных кадров прекратился". Шило сообщил также: "Уехавшие белорусские специалисты сейчас возвращаются. Они хотят работать на зарубежных рынках, но под эгидой белорусских организаций". Аналогичные заявления сделали другие белорусские чиновники, однако независимые эксперты не разделили их оптимизма.
13 сентября, министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, находясь с официальным визитом в Таджикистане заявил, что "в случае наличия специальностей мы можем обеспечить таджикских трудовых мигрантов высокой заработной платой, местом проживания и другими условиями".
Комментарии
Здрасти жылудок!)))))
Батька молодец, интернационалист, не то что андрейки
....однако очень сомневаюсь, что таджикские гастарбайтеры променяют московские стройки на белорусские, на которых зарплаты в три-четыре раза ниже чем в Москве.
-----------------------------
100% в Беларуси надо восстанавливать профессионально - техническое образование до уровня СССР.
Надо массово готовить хороших специалистов на мировом уровне(тех же сварщиков) например. И ...под эгидой белорусских организаций... трудоустраивать их на европейском, и российском рынке.
-
"Они хотят работать на зарубежных рынках, но под эгидой белорусских организаций" - этот посыл властей был озвучен только с одной целью, чтобы взять под государственный контроль финансовые потоки, которые оседают в карманах белорусских гастарбайтеров!
Такие попытки предпринимались и ранее, когда брались подряды белорусскими (государственными) организациями по выполнению строительных работ на территории РФ.
Компании получали доход в российских рублях и СКВ, а расплачивались с рабочими - белорусскими рублями в соответствии и тарифной ставкой в Беларуси.
Квалифицированный рабочий и сам без труда сможет трудоустроиться!
Какой нахер европейский и российский рынок?
Ясно же сказано -- не хватае трабочих В БЕЛАРУСИ.
У тебя после низкосортного виски голова плохо соображает?
---------------
И я о чем?
Но квалифицированных рабочих надо готовить. А потом можно и взять под государственный контроль финансовые потоки.
Подготовили специалиста - лет пять пусть работает ...под эгидой белорусских организаций... А потом, если сам трудоустроится - нет проблем. Двойное налогообложение, насколько мне известно, отменено только в рамках ТС.
То скрытая безработица, то рабочих не хватает.
Сегодня токарь с фрезеровщиком - это далеко не те токари, фрезеровщики и сварщики, что в 70-х за станком стояли.
А молодежь, учить надо сразу. С получением международных сертификатов на выполнение определенных работ.
-Это чистая экономика. Квалифицированная рабочая сила для любого государства во благо.
- А ...копейки нищенские получать... по началу.
Тысячи лет было так. Сначала подмастерье, потом - мастер. Еще Петр платил бешеные бабки голландцем.
Я понимаю, что хочется сразу и все. Ну это ,опять таки, либералистический ложный посыл.
Это в лучших традициях большевизма!
.... чтобы в Беларуси не было двойного налогообложения, к заработанным деньгам нужно приложить трудовой договор, справку из налоговой по месту работы, справку из банка о переводе денег.... поэтому все и возят налом.
Вот я, потихоньку lipser-а, без точки учу.
Может проплатите, когда наберетесь ума?
Но, не смертельно. Налом возят ,пока, и в Европе.
Но заработанные деньги идут, в любом случае, на развитие гос-ва, в которое они ввозятся.
Для англобаранов:
Не хватает рабочих, желающих работать за зарплату на уровне Зимбабве, что предлагает луканомика
Или так:
не может луканомика предложить всем беларусам работу с зарплатой на уровне соседей
А тем более, на уровне соседей.
И объясните, как можно учить не сразу? Что за пустая демагогия. В Беларуси сохранено профтехобразование, и оно на ормальном уровне. Что касается чистой экономики, то более миллиона квалифицированных работников Беларуси предпочли работать за рубежом чисто по экономическим соображениям. Давно очевидно, что проблема заключается именно в структуре власти, которую создал лукашенко. Даже лукашистский министр в официальном докладе признал неэффективность белорусской экономики. Кстати, вы сказали липсеру. что никто никуда не бежит - обыкновенная трудовая миграция. Это говорит, что от вас честности и объективности ждать не приходится. Если бы это была обыкновенная миграция, то лукашенко не угрожал бы мигрантам 100%-ой оплатой ЖКУ, не ввел бы декрет №9, его опричники не задумались бы о привличении рабочей силы из ближнего зарубежья. Миграция еще как ударила по лукашистской экономике. Это даже власть признает, а витекс99 не признает )) Смешно.
Дурак вообще ничего не может.
Даже свою мысль толком выразить...
Вы один из немногих, с которыми я вообще спорю.
Желание получить все и сразу- это именно то, на что и поймали в 90 -тых большинство народа.
Это именно то, на что поймали большевики в 17-тых, тот же народ.
И либерализм, ложный конечно, по сути, но очень доходчивый для людей. ( Ну как же - Земля крестьянам!!!, Фабрики - рабочим!!!, а сегодня -Рынок все урегулирует!!! Конкуренция во благо народа!!!...)
Поймите простую истину.
Народу надо жить здесь и сейчас.
Что для вас важней - сегодняшнее благополучие ваших детей и внуков или призрачная система того, что ваши дети и внуки смогут ,наконец, стать очередными "черными" рабами избранных.
Лукашенко, это так - эпизод в истории. Но эпизод положительный. ( Не удивлюсь, если лет через 50 ему в Беларуси поставят памятник).
-------------------
Да здесь не угрожать - просто вводить надо.
Это целиком, по-вашему, нормальные рыночные (либерастические) правоотношения.
В 50-60 годах - Целина.
В 70ых - БАМ.
В 80ых Москва с Олимпиадой.
И много еще чего. Нефтянка в Сургуте...., и пр.
Белорусские специалисты всегда были востребованы.
Сегодня в Москве БАМ или целина?()
Мост на о.Русский и всё что там было , Сочи , ЧМ , замки в краснодарском крае ! Не счесть этих строек века !
Почему в Р. Беларусь люди по человечески живут , бес всяких продаж природных ресурсов ?
60-70% валютных поступлений в Беларуси - это деньги от перепродажи российских углеводородов в Евросоюз.
Вы думаете что просто так Лукашенко ежегодно, перед новым годом, в Кремль катается, выпрашивая нефть и газ по цене ниже рыночной? А Кремлёвские олигархи просто так получают белорусские заводы в свою собственность?
Ни один президент мира не ездит а цене на нефть договариваться!
... по человечески, это полтора миллиона белорусских гастарбайтеров в России, в поисках куска хлеба.
25% трудоспособного населения - гастарбайтеры! Это самая большая в Европе трудовая миграция.
При этом Беларусь, по количеству долларовых мультимиллионеров на душу населения обогнали и Украину, и Польшу, и Прибалтику.
Все друзья Лукашенко - миллиардеры.
Его вертикаль - мультимиллионеры.
И что в этом "по-человечески"?
А что в Р.Беларуси есть своя нефть ?
А Кремлёвские олигархи просто так получают белорусские заводы в свою собственность?()
Это действительно беда , конечно лучше если бы получали еврейские олигархи !
Ни один президент мира не ездит а цене на нефть договариваться! ()
Важно то что , договаривается ! Сухой остаток , без эмоций !
по человечески, это полтора миллиона белорусских гастарбайтеров в России, в поисках куска хлеба ()
НЕ лги , кусок хлеба и в Р.Беларусь можно и заработать и вырастить ! Это не в российская безработица и остановка и распил на металл наших заводов !
25% трудоспособного населения - гастарбайтеры! Это самая большая в Европе трудовая миграция ()
Аж 25 % ? Кто посчитал ? А трудовая миграция существует везде , хоть в польше , хоть в Прибалтике !
При этом Беларусь, по количеству долларовых мультимиллионеров на душу населения обогнали и Украину, и Польшу, и Прибалтику ()
Откуда дровишки ? Не от тех ли кого Лу...
--
В Беларуси разрабатывается несколько нефтяных месторождений, все они относятся к Припятской нефтегазоносной впадине, на 2000 год промышленные запасы месторождений оцениваются в размере 63 млн т, попутного газа 35 млрд м³, неразведанные — 190 млн т и 90 млрд м³ соответственно.
в 2009 году в Беларуси было добыто 1.720 тыс. тонн нефти. Всего насчитывается 74 нефтяных месторождения, расположенных в тектонической зоне Припятского прогиба (в Гомельской и части Могилевской и Минской областей). На начало 2010 г. разрабатываются 59 месторождений, 9 месторождений — разведываются, 50 месторождений — эксплуатируются. По состоянию на начало 2010 года, по словам директора ГП «БелНИГРИ» Александра Лобова, промышленные остаточные запасы нефти в Беларуси составляют более 50 млн тонн.
==
Это действительно беда , конечно лучше если бы получали еврейские олигархи !
-
Лучше бы народу отдали!
==
НЕ лги , кусок хлеба и в Р.Беларусь можно и заработать и вырастить ! Это не в российская безработица и остановка и распил на металл наших заводов !
-...
=
Подсчитал Белстат.
Предоставьте цифры по трудовой миграции Прибалтики.
А так же в чём тогда исключительность Лукашенко
==
При этом Беларусь, по количеству долларовых мультимиллионеров на душу населения обогнали и Украину, и Польшу, и Прибалтику ()
=
http://naviny.by/rubrics/finance/2012/10/17/ic_articles_114_179599/
--
Вы лжец!
В Беларуси нет работы, иначе гастарбайтеры не уезжали бы миллионами!
В Беларуси нет верховенства закона!
В Беларуси цены на продукты как в Москве!
И ЖКУ.
--
И ни только диктаторские режимы убивают свой народ ни за что!
в 2009 году в Беларуси было добыто 1.720 тыс. тонн нефти ()
Ну вот видишь как хорошо ! Ласковый телёнок 2-х маток доит ! Чем недоволен ?
Только вот хватит этого для всего хозяйства в Р.Беларусь ?
Лучше бы народу отдали! ()
Бери ! Только учти что сегодня Китай всех забил дешевизной , и надо платить так-же как в китае и отменять полностью соц. программы , в том числе и пенсии и строительство домов и поддержку С\Х , ЖКХ ? ! Согласны ?
А так же в чём тогда исключительность Лукашенко)
На протяжении двух лет с момента расширения ЕС из Польши эмигрировало свыше 2 млн. граждан http://gazeta.zn.ua/ECONOMICS/posledniy_tushit_svet_emigratsiya_v_polshe_stala_simvolom_uspeha.html
Прибалтика: Мозги и руки уплывают на Запад
Латвию, Литву и Эстонию стремительно покидает население
http://svpressa.ru/society/article/44587/
Об какой то исключительности Луки никто и не говорил , он делает то что ,можно в его положении !
В Беларуси нет работы, иначе гастарбайтеры не уезжали бы миллионами!)
То вы пишите что заставляют насильно на заводах работать и сроки тюремные дают сбежавшим , а сейчас что , нет работы ! Вы уж определитесь !
В Беларуси нет верховенства закона!)
А где оно есть ? В идеале его нет нигде , но в Р.Беларусь наиболее приближено к нему !
В Беларуси цены на продукты как в Москве!
И ЖКУ)
И поэтому из России ,переселяются жить в Р.Беларусь ! Я смотрел ценники на продукты и то что вы говорите сейчас , право- даже не смешно !
...
Вы бы ещё на сказки Андерсена ссылку всунули!
-
Работа - это работа за деньги, а не за еду. Если бы в Беларуси платили зарплаты соразмерные ценам, никто бы в Россию не поехал!
-
В Беларуси нет верховенства закона!
Верховенство есть в демократических странах, где власть подчиняется закону так же как и все!
А в Беларуси ничего и близко нет!
-
Предоставьте статистику по миграционному сальдо Беларусь, ваши пустые слова даже вам не интересны.
-
Только тираны убивают свой народ за критику власти!
Вы обыкновенный лжец, который между народом и тираном выбирает тирана!
Вы подменяете понятия, ложь и любовь это не синонимы!
Вы так и не привели ни одних статистических данных, что хоть как то могло подтвердить ваши слова, одна пропагандистская публицистика!
http://newsland.com/news/detail/id/1135517/
С начала 90-х годов советское прошлое подверглось жесткой критике, а точнее - критиканству, со всех сторон. Его клеймили позором экономисты, политики, историки, ученые, общественные и религиозные деятели. Не все, конечно, но в большинстве средств массовой информации слово давали именно тем, кто всячески поносил советский строй. Эта кампания по травле всего советского продолжается до сих пор, хотя теперь она немного утихла, приобрела более обтекаемые формы, тем не менее для любого внимательного телезрителя очевидно, что плюнуть как бы между делом в советскую историю является для большинства тех, кто присутствует на телеэкране, признаком хорошего тона.
Некоторые прозрели , а некоторые таки остались дураками !
А комуняцкий режим был построен на лжи и насилии!
"вывод следует из опубликованных интернет-изданием "Белорусский партизан" документов""
"По планам белорусских министерств, предполагается, что для лучшей адаптации трудовых эмигрантов их вначале будут отправлять на учебу в белорусские ПТУ."
Но вы не обращайте внимания, в остальном всё правильно.
Новости из РБ:
ОАО «Белорусский автомобильный завод» – управляющая компания «БелАЗ-Холдинга» (БелАЗ, Жодино, Минская область) в 2013 году поставит 60 карьерных самосвалов грузоподъемностью от 30 до 220 тонн в адрес предприятий ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Об этом сообщает пресс-служба БелАЗа.
«Предварительная договоренность на поставку крупной партии карьерных самосвалов достигнута в результате переговоров с участием генерального директора ОАО «БелАЗ» Петра Пархомчика с компанией УГМК», - говорится в сообщении пресс-службы.
Уральская горно-металлургическая компания – второй по величине производитель меди в России. УГМК объединяет в одну технологическую цепочку предприятия горнодобывающего, металлургического, металлообрабатывающего комплекса, а также стройиндустрии. В состав УГМК входит ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» – крупнейшая российская компания, специализирующаяся на добыче угля открытым способом.
Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в 2012 году в Россию было поставлено более 60% продукции...
Новости из РБ:
Модельный ряд из семи тракторов "Беларус" успешно представлен на Международной агропромышленной выставке Sima-2013 в Париже. Белорусский стенд организован при поддержке посольства Беларуси во Франции, сообщает корреспондент БЕЛТА.
В Париж привезли разные по мощности трактора – от 36 до 350 лошадиных сил, рассчитанные на различные рынки. Две из моделей рассчитаны на страны с жарким климатом, вместо кабины у них тент-каркас. К этой технике проявляют интерес покупатели из Африки, которые традиционно приезжают на парижский салон.
Другие пять моделей тракторов "Беларус", производимых на Минском тракторном заводе, более высокого класса, сертифицированы для европейских стран.
Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА ведущий эксперт по маркетингу Минского тракторного завода Александр Величко, на французский рынок в советское время постоянно поставлялась белорусская сельскохозяйственная техника. Было продано около 11 тыс. единиц тракторов, многие из которых до сих пор работают. Об этом говорят и французские посетители салона – фермеры, которые довольны белорусскими...
Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» второй год подряд заслуженно занимает первое место. Одно золото и Диплом первой степениза высокое качество спирта ЛЮКС завоевало структурное подразделение "Ивацевичскийспиртзавод",второе золото и Диплом первой степени - структурное подразделение "Бродницкий крахмальный завод".
Полученные награды предприятия еще раз подтвердили, что спирты двух структурных подразделений, Ивацевичского и Бродницкогоспиртзаводов являются лучшими и позволят поднять на качественно новый уровень алкогольную отрасль страны.Именно качество спирта является одним из главных факторов, определяющих достоинство водки и ликероводочной продукции.
Спирты предприятия идут не только в производство своих изделий, но и экспортируются зарубеж.
Лучшие спирты республики, идеальное сочетание высочайшего мастерства и таланта брестских профессионалов, столетние традиции производства, строгий ...