Разнос Путина за рост тарифов ЖКХ заставил "ЕР" шевелиться
Региональные отделения "Единой России" и общественные приемные председателя партии решили взять на особый контроль выполнениепоручения президента РФ о возвращении жителям ряда регионов, средств, переплаченных за услуги ЖКХ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на секретаря Генсовета партии Сергея Неверова.
По его словам, речь идет о регионах, где произошел резкий скачок тарифов. Это, прежде всего, Мурманская область, республика Алтай, и ряд других, где наблюдается аналогичная ситуация. "Мы уже не первый год ведем мониторинг за ростом тарифов на услуги ЖКХ. При том, что сами тарифы не превышают установленную норму, постоянно сталкиваемся с тем, что недобросовестные компании закладывают свои издержки и некачественную работу в оплату разного рода услуг. В результате платежи в квитках, которые получают люди, могут вырасти в разы", - отметил Неверов.
Секретарь Генсовета партии призвал добиваться возврата этих средств. "Будем оказывать в этом всю необходимую поддержку - в части привлечения депутатов всех уровней, юридических консультаций, подготовки исковых заявлений, если такие потребуются. Поручение, данное Владимиром Владимировичем, восстановить справедливость обязательно должно быть выполнено", - подчеркнул Неверов.
Кроме того, по его мнению, "инициатива президента по установлению предельно допустимой планки тарифов на услуги ЖКХ не выше 6 проц в год позволит многим людям снять дополнительную нагрузку на свой семейный бюджет".
Неверов отметил, что "Единая Россия" будет и дальше контролировать процесс начисления коммунальных платежей и бороться с недобросовестными управляющими компаниями. "Наша задача в том, чтобы не допустить повторения отдельных случаев необоснованного кратного увеличения платежей, включением в платежные квитанции дополнительных пунктов оплаты", - заключил он.
Напомним, в понедельник Путин провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого выяснилось, что максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях - в Мурманской области и в Республике Алтай, доложил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев.
Путин крайне удивился приведенным данным и жестко раскритиковал высокий рост тарифов, потребовав от Минрегиона внятного обоснования такого роста.
Глава государства выразил крайнее недовольство тем, что в начале года с резким повышением столкнулись жители 2,5 тысяч муниципалитетов в 49 регионах страны. И оно никак не укладывается в рамки заданных 6% в год.
"Если говорить о стоимости коммунальных услуг, то, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платы граждан не существует", - сообщил Игорь Слюняев.
"Слушайте, что вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. О чем вы сейчас говорите?! Если не существует - должна существовать, значит! Ведь люди, когда приходят платить, им платежка приходит такая вот. В Петербурге, в некоторых регионах, в некоторых районах на 40% выросла. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, ноябре должны были платить такие деньги, здесь в январе-феврале такой скачок. Это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске в отдельных муниципалитетах на 200% с лишним! С ума сошли что ли?!", - возмутился Президент.
Требуя разобраться в ситуации, Владимир Путин был категоричен: он дал правительству неделю на то, чтобы определить обоснованный и социально справедливый размер платежей.
Как заявил глава государства, переплаченные средства должны быть либо возвращены гражданам, либо зачтены в счет будущих выплат.
Отметим, что вопрос несоразмерного роста тарифов ЖКХ еще год назад подняла оппозиция. Речь идет о листовках проекта блоггера Алексея Навального "Добрая машина правды", распространявшихся якобы от имени партии власти, в которых демонстрировалась зависимость между ростом тарифов ЖКХ и нежеланием голосовать за "Единую Россию". Вологодсая прокуратура даже обращалась в суд, усмотрев в этих листовках "возбуждение межнациональной розни".
Комментарии
2002 - Путин решил снять опасения граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов (Официальный веб-сайт Президента РФ, 18 апреля
2002 г.)
2003 - Путин: Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
(Телеканал «Россия», программа «Вести», 17 июля 2003 г.)
2005- Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ (РИА «Новости», 5 сентября 2005 г.)
2006 - Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ (Телеканал «НТВ», 6 марта 2006 г.)
2007 - Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ (Газета «Ведомости», 1 октября 2007 г.)
2008 - Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены («РБК», 4 декабря 2008 г.)
2009 - Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо («Интерфакс», 29 декабря 2009 г.)
2010 - Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процен...
Боюсь, всё закончится пустотой, сотрясением воздуха? Посмотрим..
Я задал вопрос:
"Хоть кто-нить напишет, как используется в округе такой (важнейший, между впрочем) инструмент воздействия (хотя бы на уровне взаимоотношений с упркомпаниями), как институт ОСС -- общее собрание собственников многоквартирного дома?"
Поясняю, коль вопрос оказался не понятен -- меня не интересуют ни Ваши, ни кого другого отношения с Путиным, Медведевым и с теми комуслуг поставщиками, воздействие на которые не возможно на базе тех прав и возможностей, какие установлены ЖК в сфере отношении с упркомпаниями. Коль нечего сказать по заданному вопросу, так и продолжайте выражать свои эмоции по любимым Вам адресам. Мне-то зачем оппонировать?
Что не нашли другого собеседника на Ваши бла-бла-эмоции?
Но и я Вам в этом не оппонент.
Так что прав я говоря что ЖКХ грозит руководству государства а не стране.