17% петербуржцев готовы решать спор на работе дракой
Ежедневно нескольким часам стресса подвергаются шестнадцать процентов петербуржцев. Это преследует их на работе. Как выяснили исследователи компании HeadHunter, большая часть рабочих конфликтов вызвана проблемами в общении среди сотрудников и руководства.
Около сорока процентов горожан философски отмечают, что этого никак не избежать, ведь «все люди разные». Дальше среди причин по уменьшению - несоблюдение работодателем ТК и личная неприязнь к коллегам. По словам трети опрошенных, конфликты, с которыми им приходится сталкиваться, чаще всего носят деструктивный характер: они обостряют межличностные отношения и тормозят рабочий процесс. Так считает треть горожан. Причем, столько же утверждают, что даже разногласия, в которых они не участвуют, мешают их работе, поскольку сбивают настрой, отвлекают и заставляют нервничать.
- Далеко не все конфликты пагубны, - отмечают в пресс-службе петербургского отделения HeadHunter. - Так, по словам 32 процентов опрошенных, рабочие конфликты разрешаются новыми идеями и выбором лучшего решения. То есть, идут на пользу рабочему процессу.
Специалисты отмечают, что на конфликт охотнее идут индивидуалы, которые не привыкли к командной работе. Их среди опрошенных петербуржцев аж 79 процентов. И примерно 17% считают, что рукоприкладством можно разрешить спор. Правда, чаще люди оговаривались, что пойдут на это только, если соперник начнет драться.
Больше всего драчунов среди работников сферы безопасности, автомобильного бизнеса и транспортной отрасли. А самые мирные работники – административный персонал, HR-менеджеры и сотрудники сферы науки и образования.
Комментарии
Подчинённый, как правило не администратор, а собственно специалист своего дела, видит, что фирма идёт не туда, или вообще в никуда, пытается что-то изменить, конфликтует. И тогда отношения совсем разваливаются.
Я сам работал в 5 организациях, в 4 всё было в порядке, а один раз события развивались по описанному мной сценарию. До драк дело не дошло, но расстались не с лучшими чувствами.
Только оговорюсь, что правила игры устанавливают всё-таки не руководители, а собственники фирмы, банка и т.д., а руководство лишь исполняет их волю, действует в рамках установленных ими стратегических задач. Т.е. руководители - это такие же наёмные работники, как и не руководители.
Конкретно в том моём случае далее события развивались так: я уволился, видя полнейший тупик. А через год понимание ситуации дошло и до собственников. Они тоже увидели, что представляет из себя нанятый ими топ-менеджер. И выгнали его, даже не дав уволиться по собственному желанию. Как потом мне рассказывали бывшие коллеги, его буквально опозорили.
Собрали собрание всего коллектива. "Топ" тоже сидит в президиуме, ничего не подозревая.
Слово прямо с самого начала берёт самый крупный собственник (это было ОАО, но число собственников невелико) и объявляет, что с сего момента президент больше не президент, доверия он не оправдал и т.д. и попросили покинуть президиум.