Ложный вызов: о несостоявшемся шествии
День защитника Отечества ознаменовался чудесным событием, иллюстрирующим кретинизм власти и веселое легкомыслие общества.
В Москве 23 февраля прошло множество помпезных мероприятий, так или иначе связанных с рождением в 1918 году Рабоче-крестьянской Красной армии и первыми мифическими победами большевизма. Коммунисты митинговали на Трубной, жириновцы – на Пушкинской, военизированные московские дети проводили торжественную линейку на Поклонной горе, «патриоты» во главе с Рогозиным собрались в Музее военной техники в Архангельском. Ну, и были еще всякие праздничные концерты Государственного духового оркестра России, «Зимний бал», ледовое шоу, автопробег по улицам города, военно-спортивный праздник с казаками и концерт в Малом академическом театре. Все было, что положено на «красный день календаря».
И вот, среди всего этого мракобесного великолепия обнаружилось мероприятие идеологически совершенно не выдержанное. Прямо скажем, ни туда, ни в Красную армию! На два часа дня было запланировано начало шествия от Калужской площади до Манежной (сладкая мечта белоленточников!) под лозунгами в защиту отечества, за отставку Путина и роспуск Государственной Думы. Если вдуматься, то очень правильный посыл: сегодня мало что может защитить отечество лучше, чем отставка президента и парламента. Но это, как бы, не та защита, о которой печется власть. А может, не того отечество!
Поэтому к двум часам дня на Калужскую площадь согнали десятка три автобусов и грузовиков с полицией, солдатами и военнослужащими дивизии Внутренних войск. Сквер с никчемным памятником Ленину окружили штакетником и солдатами. Оперативники в черных вязаных шапочках, с ничего не выражающими лицами стояли кучками на каждом углу площади. Полицейские полковники в форме и генералы в штатском тревожно ждали развития событий.
Журналисты с телекамерами и без напряженно вглядывались в московские дали, боясь пропустить внезапное начало протеста.
Все было напрасно! Ничего не происходило. Никто на площадь не пришел. Инициатором «Всенародного марша в защиту отечества» была малоизвестная партия «Союз народов России». Она собирала сторонников через социальные сети и объявила, что придти на марш согласилось уже 7 тыс. человек. По поводу маршрута шла оживленная переписка с мэрией. Правда, на страничке марша в Facebook для участия в акции записался 21 человек! Но даже они не пришли. Никто, кроме внушительных сил правопорядка и двух десятков журналистов, Калужскую площадь своим вниманием не удосужил.
Все это было похоже на ложный вызов полиции или сообщение о заложенной бомбе. Может быть даже организаторы несостоявшегося марша сидели где-нибудь неподалеку в кафе и за бутылкой пива обсуждали: «Ну, надо же, какой шухер мы навели нашим невинным сообщением о предполагаемом шествии! Вот это да!».
Фактически, над мэрией пошутили. Полицию в выходной день оставили в дураках. Но кто виноват в том, что они настолько боятся собственного народа, что на объявленное мирное шествие стягивают такие нешуточные полицейские силы?
А если такие заявочки будут подавать в мэрию каждую неделю? И не ждать ли нам появления в Уголовном кодексе статьи о заведомо ложном сообщении о массовом мероприятии, вроде статьи 207 УК о «Заведомо ложном сообщении об акте терроризма»? Для власти массовая антиправительственная акция, пожалуй, не менее страшна, чем акт террора. Так что вполне могут такую статью ввести. Говорят, дурное дело не хитрое, а уж для такой дурной Государственной Думы, как наша, тем более. Веселое время!
Комментарии
"Прошлогодний закон о митингах, серьезно ужесточивший правила их проведения и ответственность организаторов и участников, - это результат принципиального нарушения Конституции, а также требований к обязательной процедуре его принятия в нескольких чтениях в Госдуме. Так считает судья Конституционного суда России Владимир Ярославцев",(с)
лишив их власти.
Сплошная халтура и жульничество.
цветущей демократии нешто по другому? Там где толпа, там и разного рода эксцессы с примазавшимися отморозками. Это как футбольные болельщики. Я могу предложить другую версию, которая имеет право жить. Нержавеющие живчики предложили организовать очередное шествие против Путина и "едрисни", нелегитимной Думы. Договорились встретится на Октябрьской площади. Те кто пришёл, трусливо постояли на расстоянии и увидели что на площади - пусто. Ну и ули? Стоять героическим идиотом в гордом одиночестве среди держиморд? С Путиным уже ВСЁ ЯСНО! Обыватель хочет знать, что будет с тарифами, работой, ценами, возможностью для развития детей...А ответа нет. Вот и ВСЯ правда. Европа хлопочет о "были б гроши, да харч хороший" а в "Стране Дураков" шизанутые внуки и правнуки 20-го съезда всё "демократию" ищут. У нас ведь "социализма не было потому что Сталин..", а сегодня капитализм не тот, потому что Путин. У Европы поучитесь идиоты от "демократии", где этой демократии хоть жо@ой ешь, а для двух третей населения сплошная непруха.