Правительство установило новые стандарты оплаты ЖКУ
"Российская газета" публикует постановление кабинета министров о новых федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг на ближайшие три года.
В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012-м, когда показатель был установлен на уровне 97,2.
Стандарт стоимости капремонта разработчики постановления тоже увеличили. Но не так заметно. В 2013 году он будет на уровне 6,4 рубля за квадратный метр. Тогда как годом раньше было ровно 6 рублей.
В постановлении правительства также есть стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для регионов страны. Как пояснили "РГ" в министерстве регионального развития, жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.
Планка эта у каждого региона своя. Максимальные значения установлены для дальневосточных территорий: Чукотского автономного округа, Камчатского края, Республики Саха (Якутия). Минимальные - для регионов Северного Кавказа: Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета "коммунальной" финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты.
Рассчитываются они исходя их фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.
"Для сбора таких данных есть специальная форма отчетности, - пояснила в разговоре с корреспондентом "РГ" Ирина Булгакова, президент объединения "Национальный жилищный конгресс". - Кроме того, учитываются прогнозы минэкономразвития и основные тенденции, характерные для этой отрасли". Например, потребление электроэнергии из года в год растет, а воды, наоборот, падает. Другой пример: благодаря ликвидации аварийного жилья становится все меньше неблагоустроенных домов, где вообще нет отопления или центрального водоснабжения. "Вслед за этим меняется структура и размер платежей за ЖКУ", - констатирует эксперт.
На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила "ФинЭкспертиза". Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.
В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18 процентов своих доходов.
Меньше всего в Литве - 11,5 процента, больше всего в Словакии - 21,2 процента. А в США средний показатель - 16 процентов.
В ближайшее время расклад может измениться. Особенно в том, что касается России. В госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами" отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета. Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется в том числе за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей - например, взносов на капремонт.
Эксперты, однако, напоминают, что федеральные стандарты, которые утверждает правительство, как раз и нужны для того, чтобы облегчить россиянам бремя коммунальных расходов. Ведь полученные из федерального центра деньги регионы тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг.
Сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают чуть больше 7 процентов жителей страны, а льготы - 26 процентов. "Система поддержки нужна, но ее давно пора "отвязывать" от стоимости жилищно-коммунальных услуг", - говорит Ирина Булгакова. Во-первых, чтобы она стала более справедливой. Сейчас не все жители страны, которые нуждаются в льготах, получают их. Во-вторых, чтобы иметь возможность развивать ЖКХ. "Льготы лучше привязать к потребительской корзине или минимальному размеру оплаты труда, - полагает эксперт. - А целенаправленную помощь на оплату коммунальных услуг оказывать только малоимущим".
Тем временем
В частном доме в Железнодорожном районе Самары в течение пяти лет было прописано 35 тысяч человек. Об этом "РГ" сообщил замначальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Самарской области Игорь Юсупов. В интересах следствия он не стал конкретизировать, на какой улице находится этот дом и кто его хозяин, а лишь уточнил, что сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По информации правоохранителей, это не единственный случай, когда в Самарской области выявлен случай с так называемой "резиновой квартирой". По данным полиции, в регионе насчитывается несколько квартир, в которых прописано от 1000 до 2000 человек одновременно.
В конце прошлого года прокуратурой был выявлен случай, когда жительница Самары за небольшое вознаграждение в течение пяти дней поставила на учет по месту своей регистрации 31 иностранного гражданина. Все они являлись мигрантами.
Комментарии
Это не грабёж, BronxBryklin, это ДИКТАТУРА - http://newsland.com/news/detail/id/1131803/ - У нас в руках рубильник, пульт, вентиль и расчётно-кассовый центр. Мы в любой момент можем отключить, перекрыть...
Было время, когда МЫ – БЫЛИ ЕДИНЫМ САМОДОСТАТОЧНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
МЫ - Великий Советский Народ в 1941 - 45 годах, ценой своей жизни не позволил Немецким фашистам захватить наши природные богатства, энергоресурсы страны, себе в "частную собственность", а нас, народ сделать своими рабами, слугами. Теперь приватизировано.
http://newsland.com/news/detail/id/1112243/
ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ЗАХВАТ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ, ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, ПОРАБОЩЕНИЕ НАРОДОВ СТРАНЫ БЕЗ КРОВОПРОЛИТИЯ И РАЗРУШЕНИЯ КОММУНИКАЦИЙ.
Кстати, поэтому, нанятый всё тем-же Путиным, Сердюков, РАСРОДАЛ Армию России. Она утратила свою основополагающую функцию государства - ЗАЩИЩАТЬ.
Защищать-то, нечего. Нет никакого государства. ПРОДАНО.
Теперь они, "хозяева фондов", а мы - НАРОД, к этим "фондовым ресурсам, ЖИВОЙ СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК". "РАБсила", так назыв...
Парадокс, государства нет, а граждане остались.
Теперь нас упрекают, обвиняют в том, что опять не «то», выбрал себе народ.
Хотели равноправия перед законом, а получили ДИКТАТУРУ его авторов.
"Каков бы ни был он суров, но ОН - ЗАКОН, извольте исполнять". И освобождают судей от ответственности - http://newsland.com/news/detail/id/1128059/
При колоссальных природных ресурсах стали не богатыми, а крепостными рабами.
http://newsland.com/news/detail/id/1127869/
Из всех конституционных прав у нас осталось лишь право на кредит, который даёт право купить разрешение на труд, чтобы в «конкурентной войне за выживание» обеспечивать «доходность различных бумажек» для благополучения их инвесторов.
РОСТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ требует ЖЕРТВ. Как сказал Чубайс; - подумаешь, потеряем какие-то миллионы жизней. Они просто не вписались в рынок. Бабы ещё нарожают.
Если физическое усилие, разум направлены не на созидание, а на ОТЪЁМ, на ОТЧУЖДЕНИЕ, то это уже ТИРАНИЯ, ДЕСПОТИЗМ, ФАШИЗМ, ПОРАБОЩЕНИЕ.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
http://newsland.com/news/detail/id/1123674/ - «рост процентных ставок».
Малый бизнес сворачивает свою деятельность не потому, что подняли отчисления в пенсионный фонд, а потому, что ЗАДУШИЛИ КРЕДИТАМИ И АРЕНДОЙ.
Потому, что БАНКИРЩИНА, а не производство.
https://www.youtube.com/watch?v=TrllmMmrEUE - ДИКТАТУРА БАНКИРСКОГО СИНДИКАТА.
Теперь не история государства, а «кредитная история».
Не культура страны, а «финансовая культура».
Сегодня http://newsland.com/news/detail/id/1116128/ банкиры ПРИВАТИЗИРУЮ КАЗНУ России. И на правах "частых собственников" вводят различные нормы потребления, лимиты и прочие ограничения на оккупированных территориях.
http://newsland.com/news/detail/id/1118296/ - нас ограничивают нормой.
http://newsland.com/news/detail/id/1116426/ - вводят рыночный «соцпаёк».
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1022325/ - травят хлебом.
http://newsland.co...
http://newsland.com/news/detail/id/1123942/ - запрещает "неправильные" концерты.
http://newsland.com/news/detail/id/1115279/ - "Роснефти" необходимы дополнительные средства. Нефтяная компания рассчитывает получить 13 млрд долларов в виде кредитов. Сейчас ведутся переговоры о дополнительном транше с группой международных банков.
Для нас это означает повышение цены на все энергоресурсы, а, следовательно - НА ВСЁ.
Это называется "РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КРЕДИТОВ", а, следовательно
"РОСТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА" и в целом положительная динамика
"РОСТА РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ". Понимаешь, какое БРЕМЯ, ЯРМО - ДОЛГОВОЕ ИГО ложиться на наши плечи?
То, что граждане Греции не хотят быть ЖЕРТВОЙ для этого "РОСТА" и бастуют, а их уже ФАШИСТСКИМИ МЕТОДАМИ ПОНУЖДАЮТ К РАБСКОЙ ПОВИННОСТИ, об этом скромно умалчивают. То, что граждане России протестуют от введения "ОДН", тоже молчок. Но, "Мировую скорбь" о том, что королева Нидерландов отказалась от трона ...
Повторяю ОСОЗНАННО ЗЛОНАМЕРЕННО НАРОД ВВЕРГАЮТ В РАБСКУЮ ПОВИННОСТЬ,
В ДОЛГОВОЕ КРЕПОСТНОЕ ИГО.
Паритетная презумция нынешней власти, КОРМИТЬ НАРОД призрачным ЗАВТРАШНИМ.
"КОРМЯТ", всем, чем угодно, лишь бы человек не воспринимал МОМЕНТ НАСТОЯЩЕГО, ПРОИСХОДЯЩЕГО:
http://newsland.com/news/detail/id/1131597/ - украли 20 миллиардов рублей.
http://newsland.com/news/detail/id/784224/ - украдено 3 триллиона 175 миллиардов $.
http://newsland.com/news/detail/id/1131705/ - Отток капитала из РФ в 2013 году составит $50 млрд.
А вы сами-то верите в то, что НАРОД, сам, собственноручно ВЫБРАЛ СЕБЕ ДОЛГОВОЕ КРЕДИТНОЕ ЯРМО, КРЕПОСТНОЕ ИГО?
http://newsland.com/news/detail/id/1123678/ - Российские компании заняли 10 миллиардов долларов за месяц.
http://newsland.com/news/detail/id/1127206/#comment_15215367 Теперь "раб божий", твой дом тебе не крепость, а тюрьма. И место "отбывания ЖИЗНИ срока" не РОДИНА и не страна, а "РАБзона КРЕПОСТНОГО&qu...
- ОККУПАНТЫ ОККУПИРОВАННЫМИ ОКУПАЮТ ОККУПИРОВАННОЕ –
http://newsland.com/news/detail/id/1131803/ - У нас в руках рубильник, пульт, вентиль и расчётно-кассовый центр. Мы в любой момент можем отключить, перекрыть.
http://newsland.com/news/detail/id/1131613/ - Правительство установило новые стандарты оплаты ЖКУ.
Зато около дэза появились новые, недешёвые иномарки.
" Максимальные значения установлены для дальневосточных территорий: Чукотского автономного округа, Камчатского края, Республики Саха (Якутия)" - за то, что климат видать тёплый.. и струя замерзает на лету.
Рассчитываются они исходя их фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет."
- ... Которые являются следствием принятых ранее стандартов, рассчитанных на основе реальных затрат, понесенных гражданами еще ранее...
Удооообная формула...
"В этом году будете платить больше, потому, что меньше платили в прошлом".