О коррупции и украденном говорили в Госдуме и СКР

Бешеные деньги... Поражающие воображение суммы, украденные из бюджета, обсуждали и в Госдуме, и на коллегии Следственного комитета, когда докладывали Президенту о проделанной работе.

По данным Следственного комитета, всего украли 20 миллиардов рублей. Это то, что установлено по стране. По масштабам это сравнимо с ущербом от стихийного бедствия, скажем, наводнения в Крымске. Почти столько же понадобилось на восстановительные работы.

Количество уголовных дел растет - за год привлекли 800 депутатов разных уровней, мэров городов, работников правоохранительных органов. Но ситуация не меняется, все еще живем по Карамзину: - "Что происходит в России?" - "Воруют-с".

Безусловным лидером в бесславном рейтинге стало дело "Оборонсервиса". Эпизоды прибавляются каждую неделю. Свежая находка - 400 гектаров земли в Ленинградской области, которые из бессрочного владения армии перешли в частные руки под коттеджное строительство. Это почти миллиард рублей!

Всего у военных украли более 13 миллиардов. На эти деньги можно было бы неплохо вооружиться. Возьмем средние, причем экспортные цены, которые дают эксперты:

- купить, скажем, самые востребованные танки в мире "Т-90" - на 13 миллиардов 186 танков;

- или 9 новейших фронтовых бомбардировщиков "Су-34";

- или "черных акул" штук 20, хотя они довольно дорогие;

- или боевых машин десанта "Бахча", о которых с любовью говорит новый министр обороны - 433 штуки;

- или боевых машин пехоты "Басня" - 464 штуки;

- а бронированных "Тигров" ГАЗ-2330" - вообще 1300.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков и его протеже Евгения Васильева со следствием сотрудничать отказались, ссылаясь на 51 статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Но в Следственном комитете уверяют, что и без их показаний достаточно материалов, чтобы довести оборонные дела до конца.