"Второе пришествие" Романовых на русский престол невозможно
О монархии в России порассуждать определенно любят — кто-то мечтательно, кто-то гневно. Но едва ли не каждый второй политологический спор в последнее время начинает неизбежно крутиться вокруг нехитрой мысли, что народ затосковал дескать по подлинно жесткой руке, всекарающей деснице, которая решает все споры и все проблемы глобальные и бытовые основываясь лишь на государевой воле.
И когда не поговорить о монархии еще, как не в год 400-летия династии Романовых. Дата эта знаковая и значимая. Это как минимум повод кому-то лишний раз вспомнить, а кому-то быть может и узнать, что монархическая традиция в России будет и подольше, и попрочнее прочих других. Не выветрили ее из сознания семь десятков лет советской власти, да и не могли, поскольку и тогда по сути была у нас этакая эрзац-монархия с институтом преемников по партийной линии. И интриги были под стать императорскому двору — вспомнить хотя бы как переходила власть от Хрущеву к Брежневу и от Черненко к Горбачеву... Эпизоды, когда правление в России можно было с уверенностью охарактеризовать как не имеющее ничего хоть и отдаленно похожего на монархию, малочисленны, коротки и вообще кажутся едва ли не недоразумением каким-то. Просто «государи» в последние около ста лет были разные.
И вот, при таком серьезном монархическом багаже Россия подошла к отмечанию знаменательной даты как-то скромно — иные юбилеи у нас бывает отмечаются и с большей помпой, богатым пиар-сопровождением, разнообразными имиджевыми мероприятиями. Но день 21 февраля оказался довольно скупым на памятные речи и акции. Да, СМИ о событии не промолчали, но могли бы уделить и побольше внимания одной из опорных тем нашего государственного бытия. Никогда не догадаетесь (те, кто не смотрел), о чем, например, ровнехонько в этот день на государственном телеканале «Россия» в одной из топовых программ «Поединок» с Владимиром Соловьевым спорили депутаты Илья Пономарев и Владимир Жириновский. О диссертации последнего... Авторы программы забыли о дате, не знали о дате, или решили не придавать ей особого значения?
Право, не знаешь, какой из вариантов ответа печальнее.
О перспективах возвращения России в монархию беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный историк русской консервативной мысли, публицист, исполнительный директор Фонда «Имперское возрождение», кандидат исторических наук Михаил Смолин:
- Вопрос, конечно, избитый, но все еще актуальный: может ли Россия вернуться к монархии?
- Я думаю, что, как говорят русские консерваторы, любая форма правления всегда возможна. Мы прекрасно знаем, что и Рим начинал с царей, потом перешел к республике, а затем и к Империи, то есть опять же к монархии.
Таким образом, история нас учит, что возвращение одной цивилизации, одного народа к монархии вполне возможно и что один раз установившаяся республика зачастую не устанавливается навсегда. Поэтому я думаю, что сама монархическая форма правления в России в принципе конечно же возможно. И здесь стоит говорить прежде всего о том, на каких именно условиях она возможна. С моей точки зрения, монархия — это такая форма правления, которая требует определенной религиозной жизни внутри государства, определенного нравственного уровня — в том числе и от правящего класса.
И потому, как мне кажется, нам пока сложно говорить о том, что мы с моей точки зрения достойны этой формы правления, поскольку находимся на боле низкой стадии нравственного развития, занимаемся какими-то такими мелкими проектами, а на большее уже не можем или не хотим найти силы.... Россия еще не определилась со своим будущим на постсоветском пространстве, не рассталась до конца со своим советским прошлым, все еще идут в обществе рассуждения на предмет того хороши или плохи Иосиф Сталин с Иваном Грозным и вообше не лучше ли нам всем вернуться в Брежневские времена, променяв развитие на стабильность.
Поэтому, как мне кажется, население и сама власть еще сами не выбрали четкий вектор развития для уже постсоветской России, так что сегодня очень сложно говорить о том, что в ближайшее время у нас возможна монархия.
- А если предстоит нам-таки искать представителей императорских династий, то искать где? Обращаться в Букингемский дворец? Вот политолог Станислав Белковский не раз уже говорил на разных площадках, что на роль ближайшего царя в России лично он видит английского принца Гарри...
- Я считаю, что весь этот поиск по задворкам Европы каких-то представителей отходящих в историю императорских домов для возвращения в Россию, не имеет под собой никакой основы. Если же говорить о Станиславе Белковском, то мне кажется все, что он предлагал за всю свою так называемую «аналитическую» жизнь, не имело никакого смысла и реализовывалось в совершенно иных вариантах, тех, которые он не предсказывал. Поэтому его, как серьезного аналитика комментировать нет никакого смысла и все, что он предлагает — этакий легкий стеб или цинизм.
Полагаю, что в России возможно появление новой династии. Да, были у нас Рюриковичи, были Романовы... На сегодняшний момент, скорее всего, старые императорские дома уже просто исчерпали свои возможности, и приглашать европейские династии, которые живут уже непонятной конституционной жизнью, и давно уже сами не правили — это, на мой взгляд, бесперспективная затея. Традиция России все таки не ограничивается одной лишь монархией...
Комментарии
Нам очередной "сбоку бантик" наши проблемы решить не поможет.
(Пну немного)Вот наш президент в глазах народа(пусть на этом портале)олицетворяет не всех граждан России,а олигархов,"питерских",казнокрадов.Как бы ни кричали,что он выбран большинством народа,фактически,он навязан правящей в России группировкой.И представить его отцом(матерью? :=)) )всех россиян - глупость.
Закон о прописке тот же самый закон о "Крепостничестве"
«Как в человеке, так и в государстве тяжелее всего болезнь, начинающаяся с головы». (Плиний Младший)
Избрать царя - невозможно, т.к. по определению царь - помазанник Божий. Вот ежели бы под глас ангельских труб кого-либо возвели на престол херувимы и серафимы, вот тогда да. А выбрать можно мэра, генсека и т.д.
Вывод: царей не бывает. Бывает насильно навязанная, несменяемая (до определенного момента) власть. Приводящая в итоге т.н. царей на эшафот, гильотину или в ипатьевский подвал (нужное подчеркнуть)...
С Путиным то все понятно,гораздо позорнее,для всех иерархов,и для церкви в общем слушать этого "выбранного" попа. Это отвратительнее.
- на куй надо... "второе щастье"...)
Возможно все , и это тоже,
Вид эполет и запах конский,
Все те же ряхи , те же рожи...
Но лучше - караван - сарай,
Гарем , в нем евнухом - Белковский,
И будет мир , и будет рай
В бедламе на Руси московской...
Уже нашелся и Гапон ,
В порядок приведут Аврору,
Царя чтоб снова выгнать вон ,
И все - по кругу, вдоль забора...
Такая у Руси судьба ,
Куда не ступишь - те же грабли,
Смерть у позорного столба,
Ну и с портретом дирижабли.
Опять кого-то призовут ,
Возможно новый осчастливит?
Затем - отставка , новый суд,
Вот и его секут крапивой...
Такая у Руси судьба ,
Грустит по осени природа,
Тянутся по рекам суда ,
Скрипит по-прежнему подвода...
И покосившийся забор ,
Все те же хаты - развлюхи ,
И воровство кругом , побор ,
Все те ж политики - подлюги...
Каков там поп - таков приход ,
И яйца , куличи на пасху ,
Вот водкой балуют народ,
Царя им лишь недостает,
Как глянешь , ну , не жизнь , а сказка...
И не допускайте до подсчётов волшебника Чурова.
По чётным царьком будет митька - айфончик. В перерывах - вован галерный . . .
опят батагами и нагайками лупить...
забыли как их нагишом наняли по полям...забыли ихние бабы, как рев.матросик валил на пузо...иииии.
а княгинь и баронес.....на хор солдатики ставили....
а как бывало:" эй станишнкики....три дню даю на добычу города...и понислось....