Майкл Макфол: мне неприятны несправедливые стереотипы
Посол США в России Майкл Макфол поделился размышлениями по поводу трагической гибели Максима Кузьмина (Шатто) и выразил озабоченность тем, как порою комментируется эта тема в российских СМИ. Это он сделал в открытом письме, опубликованном в его личном блоге в пятницу 22 февраля.
В России с подачи официальных лиц при освещении этой истории изначально сделали акцент на умышленном убийстве трехлетнего малыша, обвинив в этом приемную американскую мать, которая «долгое время кормила его сильными психотропными препаратами». Между тем результаты вскрытия будут известны только в марте.
Макфол заявил, что глубоко скорбит о смерти Максима Шатто.
«Лично я и вся американская администрация по-прежнему готовы работать со всеми в России, кто стремится развивать наши отношения на основе взаимных интересов и взаимного уважения» Майкл Макфол, посол США в России.
«Я также озабочен тем, как некоторые комментаторы российских СМИ изображают судебную систему в моей стране. Когда происходит трагическая гибель, любое общество, в том числе в моей стране, требует ответов и отчёта. И именно этим сейчас занимаются ответственные власти в Техасе», – сказал он.
По его словам, будучи профессионалами, представители правоохранительной структуры проводят тщательное расследование, чтобы выяснить, что именно произошло с Максимом.
«При этом они соблюдают одну очень важную норму права американского общества: человек невиновен до тех пор, пока его вина не доказана. Когда они завершат расследование, есть все основания полагать, что мы узнаем подлинные факты этой трагедии и, в случае необходимости, свершится правосудие», – добавил посол.
Кроме того Макфол высказал обеспокоенность тем, как в некоторых комментариях российских СМИ изображают американских дипломатов.
«С момента, когда мы, сотрудники Госдепартамента, узнали о смерти Максима Шатто, мы тесно и без лишнего шума работали вместе с российскими дипломатами в Москве и Хьюстоне, чтобы обеспечить доступ консульским сотрудникам к брату Максима, и с самого начала своей работы местные власти Техаса находились в контакте с российскими дипломатами в США… Российские дипломаты дважды за последнюю неделю звонили в наш Государственный департамент, чтобы выразить признательность за отличное содействие», – напомнил дипломат.
Он отметил, что лично помогал в установлении контактов и предоставлении информации, равно как и многие другие из представителей власти США на высшем уровне.
«Некоторые СМИ изображают дело так, что я не желаю взаимодействовать с российскими властями или общественностью в этих вопросах, – продолжил Макфол. – Так сложилось, что нигде в мире посол США не даёт показаний перед иностранными парламентариями, если он вызван для этого в парламент. Тем не менее, я всегда готов встретиться по такому вопросу с любым, включая членов Государственной Думы, если целью встречи будет укрепление взаимопонимания между нашими странами в рамках диалога».
Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина информировала о приглашении посла США на заседание комитета.
«На комитет мы приглашаем посла США в РФ Майкла Макфола. Пусть даст информацию о том, как и что они будут делать применительно к российским детям, остающимся в Америке, эти дети – наши граждане, и отмена соглашения не означает, что мы не вправе требовать ответственности США за судьбу этих детей и возврата этих детей в Россию», – сказала во вторник этой недели.
В своем открытом письме Макфол помимо всего заявил, что глубоко опечален тем, как некоторые российские СМИ «изображают мой народ и мою страну».
«Как и во всех странах, и в США есть граждане, которые совершают чудовищные преступления. Как ни трагично, бывает, что американцы совершают преступления в отношении и своих детей. Моя жена много лет работала в организации под названием «Фонд по предотвращению домашнего насилия», и я слишком хорошо знаю о насилии, которое преследует и разрушает некоторые семьи. Но мне также известно, что подавляющее большинство американских семей дают детям любовь и дом, неважно, их ли эти дети биологически или это их приёмные дети, рождены ли они в России или где-нибудь ещё», – подчеркнул он.
Дипломат сказал, что гордится тем, что более чем у 60 тысяч других усыновлённых из России детей появились любящие родители, новая семья и множество возможностей в США.
«Я встречался с некоторыми из этих детей, и их рассказы о новой жизни и успехах просто поразительны. И эти их рассказы неразрывны с той Америкой, которую я знаю и люблю. Мне неприятны несправедливые стереотипы русских и России, которые появляются в американской прессе и в равной степени мне доставляет боль видеть в здешних СМИ ложное изображение американцев и того, что они ценят», – констатировал он.
В заключении Макфол призвал прекратить поток сенсационных комментариев по поводу человеческих трагедий. По его убеждению, пора «наращивать профессиональную работу между нашими странами в этом и во многих других вопросах».
«Лично я и вся американская администрация по-прежнему готовы работать со всеми в России, кто стремится развивать наши отношения на основе взаимных интересов и взаимного уважения», – подытожил он.
Диалог или монолог?
В пятницу Госдума РФ обратилась с призывом к Конгрессу США о содействии в решении проблемы по обеспечению безопасности российских детей, усыновленных американскими родителями. Депутаты также настаивают на возвращении на родину младшего брата Кирилла Кузьмина, находящегося в приемной американской семье.
«Обращение Государственной Думы, по сути, адресовано не только Конгрессу, представители которого по-прежнему предпочитают отмалчиваться в связи со случившимся. Это обращение ко всем гражданам США, кому не безразлична судьба детей в независимости от их гражданства», – цитирует «Московский комсомолец» слова вице-спикера нижней палаты парламента от «Единой России» Сергея Неверова.
По его мнению, младший брат Максима Кузьмина также находится в опасности.
«Мы прекрасно понимаем, что процесс возвращения Кирилла в Россию будет непростым. Однако это наша принципиальная позиция. Считаем, что мальчику небезопасно оставаться в семье американских усыновителей, где погиб его родной брат», – заключил Неверов.
Напомним, что до этого уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что поддержит заявление «покончившей с асоциальным образом жизни» родной матери Кузьминых, которая просит вернуть ей ребенка.
По данным «Интерфакса» от 22 февраля, Юлию Кузьмину, мать погибшего в США Максима, за пьянство и недостойное поведение сняли с поезда «Москва – Псков», когда она возвращалась со съемок телепередачи. По свидетельству начальника поезда, Кузьмина и ее гражданский муж употребляли спиртные напитки, скандалили и нецензурно выражались.
«На женщину даже пришлось надеть наручники», – отметил собеседник агентства.
Комментарии
С американцами работать, так без последних штанов останешся. У них только один бог - деньги. Профессиональные политические шулера.
В отличие от США в России действует свобода слова и каждый имеет право высказываться так, как он сочтет нужным.
http://www.usinfo.ru/bigbrother.htm
Так что ничего нового ты не сообщил.
Уж какую любовь американские люди дают своим детям, я в курсе. Наркотики в школах - норма. Пьянство в клубах - норма. А по достижении 18 лет, просто выносят чемодан с бельём отрока на крыльцо дома и адью! А что, имеют право по американским законам.
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Что-то вы, господин Макфол, совсем не хотите говорить какие стереотипы у американцев о русских.
А по поводу поразительных успехов... Уровень образования в американских школах примерно на российскую восьмилетку. И даже наверное несколько ниже. Отсюда и "поразительные успехи". Ведь много ума не надо, чтоб выучить на уроке, как решается простое уравнение с одним неизвестным, сколько элементов в химической таблице (они её не называют таблицей Менделеева, чтоб там не фигурировала русская фамилия), чтоб узнать, что Америка выиграла IIWW, потому, что Россия как ни пыжилась, у неё ничего не получалось... В американских школах выращивают откровенных дегенератов, которые не знают кто так...
Интересно, а сам американский посол вспомнит кто такой Джек Лондон или напримери Фенимор Купер? Большие сомнения у меня в этом. Я неоднократно спрашивал американцев и даже менеджеров компаний кто такие Драйзер, Купер, Твен и др американские писатели, которых читают в России,так впомнили некоторые из них только Марка Твена. Да и то, только один рассказ про "какого-то там мальчишку, имя его сейчас уже не вспомню". Когда напомнил, что может это Том Сойер, то он вспомнил, что так. Но когда я спросил, а знает ли он такого, как Гекельберри Финн, то он спросил, "а это тоже американский писатель?".... После чего я понял уровень образования в школах США, в которых "делают успехи"...
Ты вот , блин, ответь, патриот херов:
почему ты там плаваешь, в этом вонючем Гудзоне ( или Потомаке - я забыл)
а не вернёшься в кристально чистую Москва-реку?
Интересно, а почему "херов"? И почему плаваю? Я вроде в офисе солидной международной компании работаю. Свой кабинет, обстановка, компьютер, телефон и разное другое. Там не плавают, а сидят и руководят америкосами. Тупыми, между прочим, с чем я согласен с Задорновым. Русские их называют "непуганные идиоты". И работать как надо не умеют, гонят халтуру.
"я забыл"... А вы, дорогой, накатите сотку-другую, враз мозги прочистятся.
Бедняга, я потому и спрашивал: что же Вы там мучаетесь так?
Ведь деньги можно заработать в
сохранённой Лукашенко промышленности,
о чём Вы нам с таким пылом вещаете...
Наверное под профессиональной работой он подразумевает введение санкций против ряда неугодных стран или потерю контроля над усыновлёнными в америками детьми. А может под профессиональной работой он подразумевает наведение бардака в Ливии? Или уничтожение мирного населения Вьетнама?
Господин посол, постыдитесь! Вы выглядите глупо! Вам бы следовало знать, что большинство российских людей интересуется политикой и международными отношениями (в отличие от американцев), а потому хорошо осведомлён о "профессиональной работе" американцев в Ливии, Ираке, Тунисе, Вьетнаме, Корее, Афганистане и ряде других стран.
А вы, господин посол, возьмите и нарушьте эту традицию ради укрепления дружбы между американским и российским народами! Или вам эти традиции важнее дружбы?
Например королева Великобритании, Елизавета, пригласила Юрия Гагарина на банкет, хотя ей говорили, что согласно придворному этикету невозможно приглашать к столу человека без роду и племени, без притавки "сэр". И она даже посадила его рядом с собой, как почётного гостя. А когда Юрий Гагарин спросил королеву Елизавету как пользоваться многочисленными приборами на столе, ибо он простой лётчик и не знает как ими пользоваться, то она, чтоб успокоить Юру, просто сказала "А я и сама забыла как всем этим пользоваться, поэтому не обращайте на этикет внимания".
А вы, господин посол, всё чванькаетесь с традициями, хотя ни сэром, ни даже дворянином не являетесь. А скорее всего вы внук простого американского скотовода, в американском простонародье называемого ковбоем.
Вопрос: идет ВОСЕМНАДЦАТЫЙ месяц тюремного заключения российских граждан в ливийской тюрьме, куда они были брошены наемниками из Аль-Каиды после победы США в ливийской войне.
Вина россиян не доказана!
Господин Макфол, попросите ваших коллег, которым США передали всю власть в Ливии, освободить невиновных!
Хотя бы ради уважения очень важной нормы права американского общества!
Напомню ее: человек невиновен до тех пор, пока его вина не доказана!
Пять баллов и что они там так долго искать собираются - марсианскую жизнь. А может просто это называется взять тайм аут, чтобы замести следы?
============
Майкл, мне тоже неприятно было, когда Америка приняла закон "О порабощённых нациях", прекрасно зная, что "порабощённым" нациям построили экономику с нуля, научили разговариват на человеческом языке и дали цивилизационный толчок.
А ещё, Майкол, мне неприятно директива, подписанная Рейганом, о саботаже СССР, во исполнение которой в СССР продавали зараннее неработоспособные технологии.
Это ещё не всё, Майкол, что мне неприятно. Поэтому заткнись и иди нах@й со своим мнением.