Медведев и Кастро обсудили взрыв метеорита над Челябинском
Российский премьер Дмитрий Медведев встретился на Кубе с Фиделем Кастро. Встреча прошла в неформальной обстановке. Это вторая встреча Медведева и Кастро. Первая была в 2008 году.
"Мне было очень интересно поговорить с Фиделем, послушать его ощущения от того, что происходит. Он, что называется, глубоко в материале всех международных событий, — приводит слова российского премьера "Интерфакс". — Мы обсуждали очень разные вопросы, включая вопросы развития экономики Кубы, проблемы, которые существуют в международной сфере, говорили об очень разных вещах, включая даже такие неординарные события, как взрыв болида, метеорита над Россией или же проблемы сланцевого газа. Мне кажется, что такие беседы свидетельствуют о том, что потенциал наших отношений имеет не только глубокую историю, но и превосходное будущее, когда лидеры государства вот внимательно относятся к отношениям с нашей страной, и не скорою, и для меня в человеческом плане это весьма и весьма интересно".
Накануне встречи с Фиделем Кастро Дмитрий Медведев провел переговоры с его младшим братом – главой Госсовета — председателем совета министров Кубы Раулем Кастро. Медведев подчеркнул, что между Россией и Кубой нет ни одной проблемной темы, которая отягощала бы отношения. "Наоборот, — заверил глава российского правительства, — по всем направлениям у нас движение вперед. У нас были откровенные, доверительные, дружественные переговоры с Раулем Кастро. Эта наша встреча за последний год уже вторая — наш кубинский коллега недавно был в России".
По итогам переговоров 21 февраля 2013 года были подписаны десять документов, каждый из которых содержит в себе и экономические возможности, и определенные государственные решения, подчеркнул Медведев.
"У нас сейчас не такой товарооборот, какой должен быть между Россией и Кубой — 200 с небольшим миллионов долларов — это немного, — отметил Медведев.
— Инвестиционные планы хорошие, а оборот не очень большой. Но я уверен, что эта тема приходящая, он будет расти и наполняться новыми формами сотрудничества".
Премьер-министр России напомнил, что в 2009 году был подписан меморандум о стратегических отношениях между Кубой и Россией. "Сейчас развитие отношений между нашими странами подчинено именно таким планам. У нас есть много сфер сотрудничества как традиционных, так и новых", — заверил Медведев.
Помимо энергетических проектов, по словам российского премьер-министра, часть из которых уже реализована, есть проекты в области высоких технологий, медицины, космоса.
Итогом визита премьера России на Кубу стало предварительное подписание соглашения о рефинансировании советского долга суммой около 30 миллиардов долларов. Часть этой суммы будет списана, другая — реструктурирована.
Помимо соглашения о реструктуризации были подписаны и другие важные документы, в первую очередь, соглашение о намерении поставить на Кубу новой партии самолётов российского производства на 650 миллионов долларов. На эти деньги Россия собирается поставить три дальномагистральных самолёта Ил-96-400, три региональных лайнера Ан-158, также Куба выразила желание взять в лизинг два среднемагистральных Ту-204.
Куба стала последним бывшим союзником СССР в "холодной войне", которому Россия списала советские кредиты. До этого кредиты были списаны африканским странам, а также КНДР, Афганистану, Сирии, Монголии, Вьетнаму, Лаосу и Киргизии. Общая сумма задолженностей, списанных за последние 13 лет составляет почти 100 миллиардов долларов.
В ходе визита Медведева была достигнута договоренность о производстве вакцины от папилломы кубинского производства в российских клинических центрах.
Комментарии
Хорошая реструктуризация!
Ну, вон ограбили мужики в Москве банк.... Молодцы!!! Если найдут. - надо представить к наградам и освободить от заключения под стражу. Это ведь всего навсего экономическое преступление....