Поставка оружия сирийским повстанцам – опасная затея?

Atlantico: Европейский Союз в очередной раз отказался снять эмбарго на поставки оружия в Сирию, однако все же дал добро на отправку «оружия несмертельного действия» и «техническое содействие» повстанцам. Не повторяет ли Европа те же ошибки, что и в Ливии, когда без должных раздумий ускоряет свержение одного из ключевых в регионе режимов?  

Ален Шуэ: Лично мне не слишком понятен ход мысли Европейского Союза в этом деле. Прежде всего, США и Франция уже почти год оказывают повстанцам это самое «техническое содействие» с помощью данных воздушного и спутникового наблюдения, а также электронной разведки. Европейское решение лишь сделало официальным и так уже существовавшее положение дел. Далее, хотелось бы разобраться в том, что подразумевается под «оружием несмертельного действия». Что это, обездвиживающие средства, шокеры, светошумовые гранаты, шприцы с анестетиком, рогатки? Какой у них может быть смысл в конфликте, если обе стороны совершенно явно стремятся физически уничтожить противника?   

Вообще, в Европе, по всей видимости, царит неуверенность и разброд. Кроме того, она мало что понимает в ситуации в стране. Недавно я слышал, как один европейский депутат призывал вооружить военно-политический мятеж, чтобы не отдавать вооруженную борьбу на откуп исламистам… Это просто в голове не укладывается. Нам что теперь нужно вооружать умеренные силы по всему миру, чтобы не оставлять монополию на оружие экстремистам? К тому же, у нас не замечают, что политическая оппозиция в Сирии сегодня отличается сильнейшей раздробленностью и неоднородностью. Ее представители рассеяны по разным странам (в первую очередь это Турция, Франция и Катар), тогда как сама она все больше сдает позиции военному крылу восстания. В военной среде суннитским фундаменталистам и радикалам (зачастую речь идет об иностранцах, которые получают финансовую поддержку от нефтяных монархий Персидского залива) удалось обойти местные отряды, отошедшие в тень из-за «гостеприимства» турецкой исламистской партии.   

- Может ли такая помощь ощутимо повлиять на исход конфликта? В каком положении сейчас находятся повстанцы? 

- Мне так не кажется. Сейчас установилось нечто вроде кровавого равновесия подобно тому, что было во время гражданской войны в Ливане, на которую все больше начинает походить сирийский конфликт.

Мятежники более или менее удерживают под контролем регионы на границе соседними странами (Ливан, Турция, Ирак, Иордания), откуда исламисты могут получать внешнюю помощь деньгами, оружием и добровольцами. Кроме того, они могут найти там прибежище в трудной ситуации. На политическом уровне нужно отметить, что оппозиция задыхается и пытается наладить диалог с режимом. Дамаск в свою очередь отвечает ей через своего министра по национальному примирению Али Хайдара, который в начале февраля предложил провести встречу с лидерами национальной коалиции оппозиции там, где они сами захотят, и без предварительных условий.

Тем не менее, эти возможные переговоры начисто лишены всякого смысла, потому что у политической оппозиции нет совершенно никакого влияния на военное крыло повстанцев, где по большей части заправляют исламисты.    

В целом же после двух лет непрерывных боев все действующие лица, в том числе и режим, практически выбились из сил. Выживание сторон зависит не от поставок оружия, которого у них и так более чем достаточно, а от политической и финансовой поддержки иностранных держав. Пока что в этой игре побеждают исламистские мятежники.  

- Может ли материальная поддержка исламистских отрядов привести к повторению малийского кризиса? 

- Ближний Восток – это не Сахель, и ситуация там складывается совершенно иная. Тем не менее, с учетом многоэтнического строения страны, можно сказать, что она движется к долгому периоду беспорядков и гражданских столкновений или даже территориальному разделу. Каким бы ни был исход конфликта, масштабы разрушений, острота спорных вопросов и линии разлома в государственном аппарате неизменно приведут к образованию серых или никому не подконтрольных зон, которые будут открыты для самых разных проявлений политического насилия, терроризма, торговли наркотиками и оружием. Это произойдет независимо от всех внешних усилий по наведению порядка и законности.  

- Почему Запад продолжает открыто поддерживать повстанцев, если в их рядах было подтверждено присутствие радикальных исламистов? 

- Этот вопрос нужно задеть тем, кто несет ответственность за принятие политических решений на Западе. В недавнем проекте резолюции Европейского совета на президента Сирии возлагалась вся ответственность за человеческие жертвы и материальный ущерб в стране, где вот уже полтора года активно действует вооруженное восстание, которое получает финансовую помощь от нефтяных монархий Персидского залива и тактическую поддержку от западных спецслужб. Кроме того, ведущую роль в нем сейчас играют многочисленные иностранные наемники-исламисты. 

Эти боевики приехали не для того чтобы любоваться видами и смотреть как выпущенные армией снаряды падают на голову мирному населению. В резолюциях Европейского Союза никак, даже вскользь не говорится об их существовании, тогда как США уже внесли самый крупный из этих отрядов, «Фронт ан-Нусра», в черный список международных террористических организаций, так как эти исламисты сами говорят о своих связях с «Аль-Каидой». 

Из-за непонимания ситуации западное руководство приняло неверное решение о поддержке насильственных инструментов своих друзей-ваххабитов из Персидского залива, хотя ему, как в Сирии, так и в других странах, следовало бы работать над развитием переговорного процесса вместе с настоящими демократическими и светскими силами. Сейчас же ему уже тяжело дать задний ход, не потеряв при этом лицо.