Лавров предостерег от гонки современных вооружений
Ядерные испытания в КНДР не должны стать предлогом для военного вмешательства в эту страну, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Москва предостерегает от использования ситуации вокруг ядерного испытания в КНДР как предлога для гонки вооружений или военного вмешательства, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Принципиально важно не использовать нынешнюю ситуацию для раскручивания гонки современных вооружений в этом регионе или других вооружений и не допускать использования этой ситуации как предлога для военного вмешательства извне и для перекрытия шансов на возобновления шестисторонних переговоров», - слова Лаврова приводит РИА «Новости».Министр иностранных дел России сказал об этом по итогам встречи с китайским коллегой Яном Цзечи.
Также Лавров высказался в пятницу о Сирии. Москва рассчитывает, что США разберутся с позицией своих представителей в Совете Безопасности ООН, помешавших осудить теракт в Дамаске, и сделают выводы, заявил он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 февраля замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия может поддержать дополнительные санкции СБ ООН в отношении КНДР, которая на прошлой неделе провела ядерные испытания.
«В принципе мы готовы поддержать. Все зависит от характера этих санкций», - оговорился дипломат.
По его словам, сейчас идет процесс дипломатических консультаций, и пока говорить о чем-то конкретном преждевременно.При этом Гатилов отметил, что Москва не поддержит санкции против КНДР, затрагивающие торгово-экономические отношения. Аналогичную позицию занимают и китайские коллеги.
Ранее на всей территории КНДР проходили митинги и собрания в поддержку третьего ядерного испытания, которое было проведено в стране в прошлый вторник. На митингах звучали призывы «с гордостью демонстрировать мощь республики, обладающей ядерным оружием».
Напомним, 12 февраля власти КНДР официально подтвердили, что провели успешное ядерное испытание. Северная Корея отметила, что испытала компактное ядерное устройство большой разрушительной силы. Испытание в республике назвали »ответом на враждебную политику Соединенных Штатов» и «вынужденной мерой самообороны».
Мировое сообщество, в том числе Россия, выступило с осуждением ядерных испытаний в КНДР.
Комментарии
А Россия с Божьей помощью ..." в 2012 году экспортировала на мировой рынок оружия на сумму более $14 млрд", об этом сообщил президент Владимир Путин на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Впрочем, США тоже своей цели не добились, т.к. их военные базы будут находиться под ударом северокорейских ракет, в т.ч. ядерных. Блокады КНДР со стороны РФ и КНР уже ясно, что не будет. А морская блокада чревата войной, пусть даже ограниченной, но если северокорейские ДПЛ выйдут на свободную охоту, то экспортно-импортная экономика РК рухнет, ведь сухопутная граница у нее только с КНДР. Полномасштабная война приведет к установлению полного контроля КНА над территорией РК в течении 3-5 суток.
Выигрыш (если это считать выигрышем) получают японцы, т.к. это дает им повод для вооружения КР и БР наземного, морского и воздушного базирования. Южная Корея в сложном финансовом положении, вдобавок их Китай поджимает, и им на самом деле надо думать о выживании экономики. Демографическая и социальная проблемы в РК также приблизились к пику. Экономическое сотрудничество с КНДР поможет смягчить эти проблемы, т.е. следует ожидать улучшения отноше...