Миграция: белорусы между "картой поляка" и Россией
В решении своих экономических и демографических проблем многие страны мира прибегают к законам, которые стимулируют привлечение молодых мигрантов и востребованных экономикой специалистов разного профиля. Так, в борьбе за специалистов своеобразным ответом Евросоюза на американскую грин-карту стало введение в 2009 г. «европейской голубой карты».
Нередко свои экономические мотивы правительства прикрывают заботой об «утерянных» соотечественниках. К сожалению, такая благородная мотивация не облегчает участь состояния человеческого капитала в соседних странах.
Белорусы в погоне за «картой поляка»
В октябре 2012 года МИД Польши отрапортовал о 100 тысячах выданных «карт поляка». Из них более 30 тысяч получили белорусы. При этом вице-министр иностранных дел Януш Цисэк подчеркнул, что если бы не противодействие госорганов Беларуси, то положительных решений о выдаче карты было бы по крайней мере вдвое больше.
Действительно, белорусская государственная машина дала определенный отпор польской инициативе. Конституционный суд Беларуси весной 2011 г. постановил, что нормы закона «О карте поляка» противоречат принципам международного права, нарушают ряд международных и двусторонних соглашений. В соответствии с прошлогодними поправками в закон «О государственной службе», белорусским чиновникам запрещено пользоваться «картой поляка» и аналогичными документами, предоставляемыми другими странами. Несоблюдение этого требования — основание для освобождения госслужащего от занимаемой должности.
Отрицательная реакция Беларуси на «карту поляка» легко объяснима: недружелюбная по отношению к официальному Минску страна создала положительные стимулы, которые позволяют распространять свою «мягкую силу» среди населения соседнего государства. Причем положительные факторы, стимулирующие привлекательность Польши, зачастую даже не ценностные, а сугубо материальные. Большинство белорусов стремятся получить «карту поляка» не по причине духовной связи с родиной Шопена и Коперника, а с целью легального трудоустройства в Польше, получения специальной образовательной стипендии либо — еще проще и прагматичнее — беспроблемного получения долгосрочной национальной визы, позволяющей пребывать в Польше и путешествовать по странам шенгенской зоны.
Пока государственная система борется с картой поляка, потенциально намного более серьезную проблему предвещают планы России. В то время как наличие «карты поляка» у жителя какой-либо из стран бывшего СССР не подразумевает получение польского гражданства, в России разрабатываются законопроекты, которые могут повлечь массовую замену белорусами синих паспортов на красные.
Законопроекты о радикальном упрощении получения гражданства России
Общий порядок получения российского гражданства требует проживания в России со дня получения вида на жительство в течение 5 лет (в очень редких случаях — 1 года). В довольно редких случаях белорусы могут прибегать к упрощенной процедуре, которая не требует 5-летнего минимума проживания и занимает до 6 месяцев. Упрощенная процедура распространяется на родившихся в России или проживавших на территории России до 21 декабря 1991 года, имеющих близких родственников и получивших высшее или средне-специальное образование в России после 1 июля 2002 г.
В настоящее время российский парламент рассматривает сразу два законопроекта, которые предполагают радикальное упрощение условий получения российского гражданства так называемым «иностранным соотечественникам», под определение которых подходят миллионы жителей ближнего зарубежья. Законопроекты предполагают сделать для иностранных соотечественников и их прямых потомков более доступным упрощенный порядок приобретения российского гражданства. А именно: отменить требования обязательного 5-летнего срока проживания в России и наличия вида на жительство РФ, подтверждения наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком на определенном уровне. Один из законопроектов (предложен сенатором М. Капурой) позволяет соотечественникам наряду с российским сохранять предыдущее гражданство и предлагает предоставить дипломатическим представительствам и консульским учреждениям РФ полномочия по решению вопросов о приеме в российское гражданство.
Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы поддержал оба законопроекта и предложил рассмотреть их на пленарном заседании парламента совместно, в порядке рейтингового голосования.
На практике, в случае вхождения одного из законопроектов в законную силу Россия теоретически может дать свое гражданство десяткам тысяч белорусов в течение года-двух.
Россия с более высокими уровнями зарплат, более либеральным рынком труда и большей дифференциацией уровня зарплаты в зависимости от уровня квалификации уже сегодня довольно привлекательна как для низкоквалифицированных трудовых мигрантов, так и для части высококвалифицированных белорусов. Еще более опасно, с точки зрения белорусской национальной безопасности, то, что Москва имеет достаточное количество механизмов воздействия на чрезвычайно зависимую от РФ белорусскую экономику.
Более того, Россия настойчиво продвигает вопрос введения безвизового режима с ЕС, что может стать реальностью к 2015-2016 гг. Тем временем Беларусь является абсолютным аутсайдером в сфере визовых отношений с ЕС среди стран региона и до сих пор не приступила к переговорам даже о Соглашении об упрощенном визовом режиме. Следует полагать, что при таком раскладе тысячи белорусов не постесняются получить российское гражданство (особенно, если при этом будет сохранено белорусское) лишь для того, чтобы значительно облегчить перемещение по Евросоюзу.
Предвыборное обещание Путина: умная миграционная политика
Сразу же после своего переизбрания в 2012 году Путин серьезно занялся реформированием миграционной политики России.
В своей программной статье он поставил конкретную задачу: «Нужно будет обеспечить миграционный приток на уровне порядка 300 тысяч человек в год». По всей видимости, Путин и его помощники сделают все возможное, чтобы уже к следующей президентской кампании 2016 г. предъявить общественности конкретные достижения в этой области.
Причем «умная» миграционная политика, пишет Путин, должна, среди прочего, исключать «потенциальные этнокультурные и другие риски». Под этой политкорректной фразой имеется в виду разумное квотирование трудовых и постоянных мигрантов по странам происхождения.
Так, согласно опросу ВЦИОМ января 2012 г. среди жителей Москвы, чувства наибольшей симпатии респонденты испытывают к русским (44%), белорусам (17%) и украинцам (15%). Все остальные этносы в предпочтениях москвичей набрали не более 3%. В категории национальностей, к которым респонденты испытывают чувства раздражения, неприязни, кавказцев назвали 31%, таджиков — 23%, азербайджанцев — 17%, узбеков — 13%. Половина (51%) опрошенных москвичей назвали межнациональные отношения в городе напряженными, плохими или конфликтными, по данным опроса ВЦИОМ 2010 г.
Самые любимые и нелюбимые национальности у москвичей
Опрос ВЦИОМ января 2012 г.
Открытый вопрос, возможны несколько вариантов ответов

Формулировка понятия «соотечественник» поможет в «отборе»
Помочь России в миграционном отборе, вкупе с предполагаемыми нововведениями в законодательство (если они будут приняты), позволит хитрая формулировка понятия «соотечественник» в российском законе. Соотечественниками признаются «лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе: лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства». То есть, наличие гражданства СССР в прошлом и проживание в государстве бывшего СССР не дают право лицу считаться соотечественником, но и не исключают этого.
Таким образом, российские органы на практике могут ограничивать предоставление статуса «иностранного соотечественника», например, жителям центрально-азиатских стран и либерально подходить к обращениям кандидатов из Беларуси, Украины и Молдовы. Иными словами, Кремль в своих же экономических и демографических интересах может предложить нужным своему рынку труда десяткам и сотням тысяч граждан из более «предпочтительных» стран стать полноценными гражданами России.
Дополнительные бонусы для иммигрантов формулирует обновленная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Сама госпрограмма стартовала еще в 2006 году, но продвигалась с трудностями. За все эти годы ей воспользовались менее 100 тыс. человек, при планах в сотни тысяч. Условия госпрограммы в новой редакции содержит начавший свое действие 31 декабря 2012 подписанный Путиным «Указ о реализации госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом».
В целом, «иностранные соотечественники» и члены их семей, решившиеся переехать на постоянное место жительства в Россию, имеют право на компенсацию расходов на переезд, получение «подъемных» и ежемесячного пособия из российского бюджета. Последний выплачивается в течение периода времени до 6 месяцев тем, кто переселяется в регионы «приоритетного заселения» и не имеет дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством деятельности. То есть, правительство предоставляет социальную поддержку на время поиска переселенцами подходящей работы. При этом статус приоритетных (регионы со стратегически важным значением и недостатком трудовых ресурсов) имеют не только далекие Бурятия и Сахалин, но, например, соседние с Беларусью Смоленская и Псковская области.
Реагируем… А надо упреждать
Пока официальный Минск самоотверженно защищает госсобственность, Москва может покуситься, пожалуй, на самое ценное, что осталось в стране — человеческий капитал. Тем временем как Россия и Польша активно разрабатывают механизмы привлечения на свои рынки труда квалифицированной рабочей силы, в том числе (и не в последнюю очередь) из Беларуси, действия официального Минска в этой сфере реагирующие, а не упреждающие.
Миграционное законодательство Беларуси не соответствует текущим и будущим потребностям экономического и демографического развития страны, интересам белорусских работодателей и общества, и должно быть реформировано. Так, в «Национальной программе демографической безопасности РБ на 2011-2015 гг.» весьма ограниченное внимание уделяется мерам по привлечению высококвалифицированных иммигрантов, в том числе этнических белорусов. Ситуацию усугубляют чрезмерно зарегулированный рынок труда и отсутствие структурных реформ. Ряд исследований (Тимошенко, 2010) предлагают конкретные меры совершенствования системы регулирования миграции трудовых ресурсов в Беларуси, заслуживающие большего внимания госорганов.
Для противодействия потенциально неприятной ситуации, угрожающей национальной безопасности страны, следует модернизировать всю систему управления миграционными процессами, либерализировать рынок труда, провести структурные реформы и активизировать упрощение визового режима с Евросоюзом.
Комментарии
А вот тысяч 40 -50 беларусов из Евросоюза с удовольствием ее получат. Тем более их дети.
В Белоруссии нет колхозов. В этом году сельское хозяйство дало прибыль в 5 000 000 000. Долларов. К 2015 годц в республике будет производиться по 1 000 литров молока на каждого жителя страны. И это не нефть, и не газ - это добывается трудом. Интересно, а как в России с этим обстоит дело???
Проснулся!!!
С праздником, если Вы не баба!!!
Фото:пресс-служба
Президент Израиля Шимон Перес (Семен Перский) родился в Белоруссии 2 августа 1923 года. Место рождения - деревня Вишнево Воложинской области. Именно на конец июля - начало августа 2013 года Перес планирует поездку в Литву и Белоруссию.
Даты и точные места визита Переса устанавливаются сейчас. В свою очередь в Литве и Белоруссии уже объявлено, что приезд израильского президента будет встречен с радостью, сообщает NRG.
Отмечается, что Перес уже посещал в прошлом место своего рождения. В Воложине в конце 19-го - начале 20 веков действовала крупнейшая в Восточной Европе ешива, в которой получили религиозное образование тысячи еврейских юношей.
1. В историческом прошлом, поляки угнетали белорусов, как и малоросов.
2.Русский язык гораздо богаче, красивее и перспективнее, чем польскеий. Русская культура, несравнимо шире и богаче польской.
3. Российские ресурсы богаче польских.
4. Русские не видят в белорусах чужаков, считают украинцев и белорусов частью себя.
P.S. Жаль, что Ньюсленд отключил функцию редактирования текстов. Если, обнаруживаются ошибки в тексте-удалять и переписывать весь текст-это долго.
В прежней версии Ньюсленда мы могли корректировать свой текст. Какой смысл был менять хорошее на плохое?
Верните функцию редактирования текстов!
2. Он нас есть своей беларуский он второе место по красоте после итальянского.
Русская культура это балалайка и матрешка, питье стеклоочистителя и спание обоссаными в лужах, нет уж оставьте её себе.
3. Что толку России от ресурсов если население тупое с воровскими наклоностями, не может грамотно этими ресурсами пользоваться.
А мы не русские, не продаемся. Для России это странно так как любой там за деньги готов целовать жопу тому на кого покажут. Видимо это обусловленно генетической памятью лизанием попы ханов.
4. Так нам от этого противно. С вами ладе недоразвитые народы средней Азии брататься не хотят, а нас просто тошнит от одной такой мысли.
А, так называемый "белорусский язык"-это винегрет из русских, польских и литовских слов.
Так что, в ваших интересах не пользоваться подделкой и дешёвкой, когда в вашем распоряжении есть такой бриллиант-как великий, богатый и могучий русский язык и русская культура.
Будешь неприятно удивлён ответом.
А заимствованные слова есть в любом языке.
В историческом прошлом ВКЛ ( предки беларусов)
заключило с Короной Польской унию для совместной
обороны от нападений московитов .
Мы никогда не воевали с Польшей, а вот москали принесли нам
больше всего больше бед и страданий
Баран - тупой малограмотный человек.
Трасянка - сумесь сена і саломы.
2. Па дадзеным ЮНЕСКО беларуская мова на другім месцы ў Эўропе па мелагучнасьці.
3 Гэты паказчык ні аб чым не кажа , акрамя як толькі прыгоднасьць Расе да таго, каб быць сыравінным прыдаткам. ( можна парвўнаць Намібію 1- е месца ў сьвеце па прыродным рэсурсам і Японію - Ўвагуле няма карысных выкапняў)
4.А вось пра тое, што гэта чарговая хлусьня, сьведчуць шматлікія каментары да гэтага артыкулу, у тым ліку і Ваш, шаноўны.
5. Скарыстайцеся парадай aryetotkhan.
Да, дружок, а что значит "исконно русское" слово - фура? Это к вопросу о заимствованиях и величии языков.
Россия, с её имперскими амбициями, всегда была страной оккупантом!
И сейчас Кремль является рассадником авторитарных лидеров на постсовке по принципу лояльности к Кремлю.
И Лукашенко один из них!
Кремль закрывает глаза и покрывает преступления режима Лукашенко, оказывает ему (а не народу Беларуси) финансовую, военную и дипломатическую помощь, превратив белорусский народ в нацию гастарбайтеров, для обслуживания москалей. Полтора миллиона белорусских гастарбайтеров вынужденно выехали за пределы Беларуси в поисках куска хлеба, чтобы семьи на Родине могли свести концы с концами, которые живут в России в строительных вагончиках, по двадцать человек, с удобствами под забором, душ - только во время дождя, 20% зарплаты забирает прораб-москаль, без трудового договора, без медстраховки, плюс взятки то ментам, то фмс, за то что без регистрации, и это хорошо, если совсем с зарплатой не кинут!
И вы хотите, чтобы белорусы после такого считали москалей братьями?
В Беларуси нет никакой расовой, либо по национальному признаку, дискриминации.
Вся дискриминация, деление людей на первый и второй сорт идёт от москалей!
"И вы хотите, чтобы белорусы после такого считали москалей братьями?" - вы считаете, что брат должен содержать брата, а иначе он не брат? Обойдётесь.
Кремлёвские содержат Лукашенко как своего вассала.
Лунатиком я себя не считаю, я беларус. Я и есть то "коренное население" о котором Вы толкуете. В нашей семье знают о своих предках с эпохи наполеоновских войн. Все они жили здесь и не метались по другим странам в поисках "лучшей доли".И в отличии от тех "советских белоруссов на востоке, у которых, за годы СССР, уже почти "вытравлено" всё национальное, я не по советским учебникам истории, знаю,что и как происходило на моей земле. Памяти и мнению своих земляков я доверяю гораздо больше, чем тому, что пишут ангажированные "учёные"
А что касается менталитета. то что Вы можете знать о менталитете людей, живущих в другой стране? Меня вообще всегда поражает безапелляционность в суждениях некоторых представителей "народа - богоносц...
.... если, конечно, белорусы вам не враги!
Что касается "славянства", то на мой взгляд поляки и чехи, словаки и сербы,кашубы, беларусы, лужичане гораздо "славянистее" многих представителей "народа - богоносца"!
И что такое "бандеровское образование", "славянские белорусы"? Чем дальше - тем смешнее! И что там о "окупации Беларуси" Великим Княжеством Литовским? Вы так и не ответили.
Я не знаком с такой анатомической особенностью монгол - "завязывать хер на узел". Вы ближе - Вам виднее. :)
К сожалению, не могу сегодня уделить Вам больше времени - работа, но, я думаю, мы с Вами ещё сможем "пообщаться". Доброго дня Вам там в России!
Ведь не зря же произошло это объединение в прошлые века?
Такие времена и такие нравы.
Я в Монгнолии встречал карты на которых добрая часть России, а средняя Азии почти полностью была обозначена как "утерянная территория" Древнего монгольского государства.
Не смешите.
А саксы завоевали Англию и что?
А норманы север Франции и что?
Природу человеческую ни кто не переделал!
Ни пытками, ни Гулагом, ни Христом, ни Магаметом.
Почему не написали?
"12 Если услышишь о каком-либо из городов твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе для жительства, 13 что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города их, говоря: <пойдем и будем служить богам иным, которых вы не знали>, - 14 то ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда, что случилась мерзость сия среди тебя, 15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча; 16 всю же добычу его собери на средину площади его и сожги огнем город и всю добычу его во всесожжение Господу, Богу твоему, и да будет он вечно в развалинах, не должно никогда вновь созидать его; 17 ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, [как Он говорил тебе, ] как клялся отцам твоим..."
Точно помню что 15 дней резали иудеи своих недругов в ассирийском царстве и было уничтожена 60 тысяч человек.
Но речь идет о двоедушии - двойном гражданстве
И тут сошлюсь на классика международного права И. Блюнчли. Он отмечал отмечал: "Воинская повинность по самой своей природе есть обязанность политическая и поэтому не может быть отделена от подданства. Это подтверждается тем, что по сей день ряд государств (США, Канада и др.) требуют принесения присяги верности стране при вступлении в гражданство и вооруженные силы. Требование верности объединяет военнослужащих и граждан, что порождает устойчивое неприятие множественного гражданства в контексте военной службы".
Вся история России опровергает Вас!