Внешнеполитическая концепция России

Россия обнародовала новую внешнеполитическую концепцию, главной идеей которой являются интеграционные процессы на территории постсоветского пространства, усиление "пояса безопасности", недопущение НАТО до своих границ, поддержка Москвой Абхазии и Южной Осетии как демократических государств.

В Грузии, пытающейсяся урегулировать отношения с Россией с приходом к власти миллиардера Иванишвили, не могут скрыть разочарования. Поводов думать, что она вернет грузинам Абхазию и Южную Осетию, Москва не давала, но подразумевалось, что добрые отношения с РФ, которые пытается установить новая грузинская власть, рано или поздно к этому приведут.

И вот на сайте МИД РФ читаем: "В числе российских приоритетов остается содействие становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как современных демократических государств, укреплению их международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению".

Что же касается собственно Грузии, то "Россия заинтересована в нормализации отношений в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье". То есть — в условиях де-факто независимости Абхазии и Южной Осетии и де-юре признания этого статуса Москвой.

Сдержанная на язык, особенно когда дело касается России, глава грузинского МИД Майя Панджикидзе, заявила: "Очень жаль, если риторика прошлых лет перенесена в приоритеты внешнеполитического ведомства России. Разумеется, это та тема, с которой Грузия никогда не смирится".

Министр обошла молчанием крайне важный для Грузии пункт концепции, в котором, в частности, указано: "Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО и к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, как к действиям, нарушающим принцип равной безопасности и ведущим к появлению новых разъединительных линий в Европе". При этом Россия делает акцент на собственном "недопущении" дестабилизации обстановки в Закавказье и Центральной Азии.

Теперь эксперты в Тбилиси выражают надежду, что если НАТО решит-таки приянть Грузию в свои ряды, она это сделает без спроса Москвы. Другое дело, будет ли сильное противостояние России способствовать такому решению.

Политолог Сосо Цинцадзе расценил внешнеполитическую концепцию России как "предупреждение" перед вторым раундом переговоров спецпредставителей Грузии и России по вопросам урегулирования, который должен состояться в начале марта. Предупреждение состоит в том, что Россия игнорирует фундаментальные принципы Тбилиси в вопросах урегулирования с Москвой. А сам переговорщик от Грузии – дипломат Зураб Абашидзе – сказал: "Мне пока трудно сказать, где выход из этого заколдованного круга".

Собственно, круг этот уже расколдован: во внешнеполитической концепции России четко зафиксировано намерение Москвы (и расписаны ее действия) по формированию Евразийского союза с его максимальным  расширением. При этом совершенно не скрывается, что центром силы в таком союзе будет именно Россия.