Россия теневая

Бюджет теряет триллионы рублей на незаконных финансовых операциях.

Банк России в 2012 году выявил сомнительные операции по переводу за рубеж средств на 49 млрд. долларов или 1,47 трлн. рублей, а общий ущерб бюджета от криминальных финансовых действий оценивается в 600 млрд. рублей или около 20 млрд. долларов год. Об этом рассказал председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Однако, по оценкам независимых экспертов, только на фиктивных операциях во внешней торговле Россия ежегодно теряет не менее 1,5-2 трлн. рублей, с помощью которых можно было бы удвоить расходы федерального бюджета на поддержку отечественной экономики.

Тем временем, как заявил Игнатьев в интервью "Ведомостям": "Это может быть оплата поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это может быть оплата серого импорта. Такие операции относятся к текущему счету платежного баланса. Этими целями могут быть взятки и откаты чиновникам, при этом деньги перечисляются на контролируемые ими счета в иностранных банках. Возможно, это и откаты менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем. Может быть, схемы по уклонению от уплаты налогов".

При этом неофициальные потери от чисто криминальных операций составили 14 млрд. долларов, а финансовые аферы на 35 млрд. долларов числятся в официальном оттоке капитала из России.

"Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30 % от потока сомнительных операций, или порядка 450 млрд. рублей в год. Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 млрд. рублей в год", - сообщил глава ЦБ.

Эти заявления Игнатьева можно считать ответом на опубликованный в конце прошедшей недели доклад американской международной исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI), которая отслеживает перемещения по миру нелегальных денежных средств. Исследование под названием "Россия: нелегальные финансовые потоки и роль теневой экономики" анализирует размеры нелегальных финансовых потоков

в 1994-2011 годы, а также их влияние на российскую госполитику.

Согласно этому докладу, объем "теневой экономики" России, которая включает в себя контрабанду наркотиков, торговлю оружием и людьми, составил 46 % от ее суммарного ВВП за последние 17 лет. Из России нелегально было вывезено как минимум 211,5 млрд. долларов, а приток нелегального капитала составил 552,9 млрд. Общий объем нелегальных финансовых потоков (приток и отток) составил 764,3 млрд. долларов. Однако, как отмечает GFI, если учитывать и декларируемый, и не декларируемый отток, то Россия за 17 лет потеряла все 782,5 млрд. долларов на незаконных операциях. В исследовании отмечается, что при таком расчете учитываются также вполне легальные, но сомнительные операции, и все они подпитываются коррупцией.

Это подтверждает и недавний рейтинг международной организации Transparency International, в котором Россия по уровню коррупции оказалась на 133 месте, всего лишь на одну позицию опередив Кению, Непал, Нигерию и Пакистан.

Между тем, по словам Игнатьева, в сомнительных операциях особую роль играют фирмы-однодневки.

Он привел данные, согласно которым число зарегистрированных в ФНС коммерческих организаций составляет 3,9 млн., но реально действующих из них всего около 2 млн. "Остальные - примерно половина, видимо, ждут своего часа", - намекнул Игнатьев.

Кроме того, по словам главы ЦБ, больше половины всего объема сомнительных операций проводится фирмами, непосредственно или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями. "Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц. При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти", - заключил он, но конкретных "лиц" не назвал.

Впрочем, по крайней мере одно лицо уже известно: Замоскворецкий районный суд рассматривает уголовное дело против бывшего руководителя одной из столичных инвесткомпаний, которого обвиняют в незаконном выводе из страны более 100 млрд. рублей. Речь идет о Романе Недялкове, задержанном весной 2012 года сотрудниками ФСБ и полиции. Как сообщила официальный представитель ГСУ МВД Елена Молотилкина, деньги из страны выводились под предлогом сделок с акциями крупных российских компаний при помощи фирм-однодневок. Чистый доход владельца "прачечной" Недялкова от перевода капиталов составил около 8,7 млн. рублей.

Как говорится в исследовании GFI, основным способом нелегального вывода капитала из России является использование российскими коммерческими структурами "дочерних" компаний в Европе и ряде офшорных зон, которые уводят деньги под видом

экспортно-импортных операций. И первое место среди адресатов "теневых" капиталов прочно держит Кипр.

"Россия уже долгое время использует республику в качестве "прачечной" по отмыванию незаконных средств", - заявил исполнительный директор GFI Раймонд Бейкер. Только в 2009-2011 годах, по данным МВФ, на офшорный остров ушло более 395 млрд. долларов. Кроме того, Кипр является крупнейшим "инвестором" России, он перечислил нам почти 438 млрд. долларов за те же три года. При этом, как отмечается в докладе, ВВП Кипра составляет всего 23 млрд. долларов, что в пять раз меньше его "инвестиций" в Россию только за один 2011 год, когда остров направил нам 128,8 млрд. долларов.

Эксперты GFI считают, что именно поэтому власти России так заинтересованы в спасении острова от дефолта, что даже готовы пожертвовать для этого российскими деньгами, размещенными в кипрских банках.

"То, что мы наблюдаем, - следствие плохого государственного управления, заявил Бейкер. - Российское государство потеряло сотни миллиардов долларов, которые можно было бы использовать для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же время, более половины триллиона долларов незаконно перетекли в российскую теневую экономику, разжигая тем самым преступность и коррупцию".

По мнению международных экспертов, столь значительные объемы нелегального денежного оборота создают серьезные риски для экономической и политической стабильности в стране, которая в этом году председательствует в G20.