Про Российскую империю, которая кормила всю Европу...
На модерации
Отложенный
Немного про Российскую империю, которая кормила всю Европу. Квасным патриотами и монархистам лучше не читать.
Людоедское выражение "Недоедим, но вывезем" принадлежит министру финансов правительства Александра Третьего, Вышнеградскому. Это называлось «голодный экспорт». Вывоз продолжался даже когда в результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов при критическом уровне голода для России – 19,2 пуда. В 1891-92 голодало свыше 30 миллионов человек. В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек. По официальным резко заниженным данным тогда погибло 400 тысяч человек, современные источники считают, что умерло более полумиллиона человек, с учетом плохого учета инородцев смертность может быть существенно больше.
Один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков:
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...»
Точно такие же данные дал привел главнокомандующий генерал В.Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.
«Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр».
Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913:
«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»
Лев Толстой. Поездка по десяткам деревень разных уездов в самом конце 19 века:
"Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю.
Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить".
Профессор медицины Эмиль Диллон:
«Российский крестьянин... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества».
Писатель Владимир Короленко:
«Теперь (1906-7 год) в голодающих местностях отцы продают дочерей торговцам живого товара. Прогресс русского голода очевидный».
Ученый-химик А.Н.Энгельгардт:
«Тому, кто знает деревню, кто знает положение и быт крестьян, тому не нужны статистические данные и вычисления, чтобы знать, что мы продаем хлеб за границу не от избытка... В человеке из интеллигентного класса такое сомнение понятно, потому что просто не верится, как это так люди живут, не евши. А между тем это действительно так. Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают, живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси».
«Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно.... Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»
При исключительном стечении погодных условий и самом высоком для царской России урожае 1913 года Российская Империя вывезла 530 млн пудов всех зерновых, что составило 6,3% потребления европейских стран.
Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России». 1916 год:
«С 5 до 10 лет российская смертность примерно в 2 раза выше европейской, а до 5 лет – выше на порядок...Смертность детей старше одного года также в несколько раз превосходит европейскую»
Средняя продолжительность жизни В Росии в 1913 году - 32,9 года. В то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет
Комментарии
Средняя продолжительность жизни населения СССР в 1955—1956 годах более чем в два раза превысила среднюю продолжительность жизни в дореволюционной России и в полтора раза продолжительность жизни в СССР в 1926—1927 годах.
http://www.great-country.ru/content/sssr_stat/dos_40/dos_40-230.php
Истощёный голодом организм не в состоянии бороться даже с простейшими болезнями. И ни какое лекарство здесь не поможет.
Победа на санитарном фронте - это великий подвиг Советской власти и коммунистов!
В 1897-м и сказался в губерниях Воронежской, Калужской, Курской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Ставропольской, Тамбовской, Тульской, Уфимской, Харьковской, в Области войска Донского и Акмолинской, частично затронул Подольскую и Киевскую губернии. На сей раз причины были различны: где-то засуха, где-то неблагоприятная зима, где-то нашествие насекомых-вредителей
Усугубил положение неурожай 1898-го, случившийся в 18 губерниях, преимущественно на Востоке и Юго-Востоке: в Вятской, Казанской, Пермской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Уфимской, в меньшей степени — в Воронежской, Калужской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Ставропольской, Тамбовской, Тульской В 1897-98 голодало 27 миллионов человек.
читайте документы...
И здесь
http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_17_18/vol_17/01text/0351.htm
может потому что в росииской империи еще не изобрели очень многие лекарства()
А почему не изобрели ? Как любят хвастаться монархисты РИ на 6 месте по экономическому потенциалу стояла !
А вот :
В России в то время на 1 000 чел. умирало 35 человек, в скандинавских странах 17, в Англии - 19, во Франции - 22, в Германии - 24 человека.
И только лишь в доступности лекарств было дело ? В конце то концов , от массовых заболеваний , и закупить можно было !
где-то неблагоприятная зима
где-то нашествие насекомых-вредителей
неурожай 1898-го
и это всё вина царского режима,а особенно монарха
"... Одним из первых в России начав устраивать персональные выставки, он преследовал благотворительные цели – доход от выставок шел в пользу неимущих: беженцев, детских приютов, учащихся, вдов и сирот художников, в пользу Красного Креста и др. Во время голода в центральных губерниях России в 1891–1892 годах Айвазовский передал ряд своих картин для организации лотереи в Феодосии, Симферополе, Севастополе, Петербурге, и полученные средства были направлены голодающим. ...
А на кой тогда нужен этот режим который десятилетиями не выполняет одну из главных своих функций: обеспечение жизни и здоровья своих собственных граждан!
Так что правильно отправили его в нужное место и отмечать надо не 400-летие воцарения Романовых, а избавление от этого людоетского режима.
А это значит "задача" царя Александра III - "Недоедим, но вывезем"???
Вы что поддерживаете это "людоедское выражение" министра финансов Вышнеградского?
Имхо, напротив: горькие размышления заслуживают нашего вдумчивого внимания.
Как, например, это
http://conflicts.rem33.com/images/Russia/Nesterenko_EXODUS.html
Если он русский, то куда бы он ни уехал, он возьмет свою Россию с собой. Как бы они ни плевался, как бы ни изгалялся, он был, есть и умрет русским. А когда он забудет, кто он и откуда, окружающие ему это напомнят.
Потому что от себя не убежишь. А в мире и без нас много, хм, странного.
Может не стоить тратить годы и безумные усилия на ерунду? Может, раз уж ты здесь родился, так и сражайся здесь за свои идеалы? Хоть умрешь со смыслом и чувством, а не как собачка в подворотне.
Но прочесть и задуматься над многим все же имхо, стоит...
Комментарий удален модератором
Отчего бы?
Комментарий удален модератором
"Россия болото, всегда была болотом и останется болотом вечно. Русские люди тупые ленивые рабы, всегда были такими, такими и останутся, поэтому плакат "Валим из России!" должен висеть в каждой комнате на самом видном месте"
Отлично, что эти уроды уезжают. В начале прошлого века такое уже было. 70% их подохло там от голода, а 10% обратно попросились. Их гнать поганой метлой из России надо, чтобы воздух не портили, а не сожалеть о их отъезде.
Большинство населения нищенствовало.
А Лев Толстой был членом всяких местных комитетов, ходил по домам, и в деревне, и в Москве, вникал в конкретные проблемы людей и описывал это в своих документальных - не художественных - очерках. Страшная картина. И очень реальная.
Революция была неизбежна.
России же, всё хотят каких то геволюций предложить, навязать?
У нас все чиновники готовят запасные аэродромы на Западе, прекрасно понимая всю шаткость власти.
На свою Родину им глубоко наплевать....
Стол ломился у небольшого числа крестьян...
А пьянчуги и лентяи жили плохо.
Настоящих профессионалов,желающих видеть свою страну развитой,богатой и успешной-нет,
одни болтуны.Да и люди у нас или терпилы,или равнодушные к тому,что происходит в стране:
самому неплохо, и ладно.Наели"хлеборезки" и других поучают.
Меня впечатлило, что средний размер одежды у мужиков, в то время, был 46-й, если перевести на современный. Их так и называли - мужички.
Щи варили из бересты. А эти мрази, по другому их не назову, свой народ просто грабили. Если эту белую кость и перебили, то это было заслуженно. Они просто ненавидели свой народ, думали штыки защитят. Не вышло.
Надо было соображать, что делают и во время меняться, а не тянуть до последнего
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--------
особенно это было развито при Сталине в 30-х
Ну не нравится некоторым, что она жила- была, как могла. Надо было говнюкам, её разрушить, уничтожить,
а не улучшать, исправлять. Это как скарлатину лечить гильотиной.
Ни чо, те русофобы пожали кровавые плоды сучьей деятельности, происков.
Не в гражданскую, так позже от со-товагищей, ревнивыхъ конкурентов..
Кому Р. Империя, как ножомъ, по известным местамъ.
показывает, что - зло, неудовлетворение условиями жизни. царским режимом - копилось, копилось, копилось...
да и взорвалось в 17 году!
кстати, и нынешней власти было б неплохо это иметь в виду!!!
К вопросу о псевдо свободе.
Как говорится, комментарии излишни...
Да, в СССР иногда многого недоставало, но мы морально, по идейным соображениям, были гораздо выше западников.
Мы могли стерпеть всё, у нас была идея!
А теперь, что мы имеем, РПЦ с гундяевым, нелигитимную дуру и царя.
Нет, это не замена тем идеям!
Кружилин, вас в вашу дурь даже макать неинтересно.
Зато под копчікъ влёт....
Автор,просто пишет исторические факты. Но есть любители искажать всё и вся. Так нельзя.
Теперь качают нефть и газ, чтобы паразитирующие классы покупали спортклубы, яхты, особняки...
Принципиально ничего не изменилось.
как нам до них далеко.