Улицкой исполняется 70 лет
Она пишет замечательно ясно, не отвлекаясь на писательские понты и игрушечки. Людей, умеющих бойко сплетать слова, вообще гораздо больше в нашей среде, чем людей, которым есть, что сказать…
Ей — есть, и еще как.
Людмила Улицкая — уникальный человек. Я бы причислил ее к элите, если бы это слово не было так замарано о то, что называется у нас элитой сегодня.
Ее уникальность бережно охраняется врожденным демократизмом, который не удалось искоренить ни славой, ни гонорарами. В метро ее не заметишь, а в «Порше Кайене» и не представишь. «Для того ли разночинцы рассохлые топтали сапоги, чтоб я теперь их предал?» — это и про нее в огромной степени.
«Чур, не просить, не жаловаться!
Цыц!»
Принимать родимую реальность как климат — и в этом печальном климате делать все возможное для того, чтобы здесь можно было дышать людям.
Улицкая делает все возможное. Пишет она роман или работает составителем чужих воспоминаний, разговаривает с Ходорковским или собирает детскую библиотеку толерантности — все это лучами собирается в одну дымящуюся точку. От «Веселых похорон» до «Священного мусора» — все это про что-то очень главное и важное.
Людмила Улицкая — редчайший случай осмысленного осуществления жизни. Она знает, зачем она здесь.
Пожелаем нам всем, чтобы она была здесь и с нами еще много лет.
Комментарии
Простейшие (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος «первый» и ζῷα, формы мн. числа от др.-греч. ζῷον «живое существо») — полифилетическая группа, царство одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания.
Большинство простейшие — микроорганизмы, но некоторые (например, колониальные инфузории зоотамниумы или одиночные спиростомумы) достигают размеров в несколько миллиметров и хорошо видны невооружённым глазом.