Школьники Амурской области учатся на военных водителей
Починить бронетехнику в полевых условиях, закрепить гусеницы и доставить пушку на огневую позицию - эти навыки осваивают старшеклассники в Амурской области. В специальную автошколу идут только, кто собирается служить в армии. Впрочем, и на гражданке их специальность будет востребована.
Еще совсем недавно Денис Балачков такие бронированные машины видел разве что по телевизору. О том, чтобы стать членом экипажа и тем более самому управлять МТЛБ, так сокращенно называется многофункциональный легкобронированный военный тягач, старшеклассник не мог и мечтать. Но ему предложили попробовать - на урок к выпускникам приходил сотрудник военкомата. Денис записался в местную школу ДОСААФ. Теперь после возвращения из школы он переодевается и спешит на танкодром.
Сегодня боевая задача - миновать противотанковый ров и доставить пушку на огневую позицию. В экипаже - трое мальчишек и опытный инструктор. Денису Балачкову доверили управлять вездеходом, он прошел практически весь курс обучения - 3 месяца. Говорит, один вид этой мощной машины вызывает у него восторг.
"Азарт есть, скорость другая, подъемы другие, на машине же так не заберешься. Мощь чувствуется. Главное что она орет не как "Жигули" простая, как настоящий танк!" - делится впечатлениями курсант Свободненского отделения ДОСААФ России Денис Балачков.
Прежде чем сесть за рычаги бронированного тягача, будущие призывники изучают устройство военной техники. же после шести недель занятий они знают, как закрепить гусеницы, заправить боевую машину горючим, устранить небольшие неполадки в работе двигателя. Эти навыки школьники ежедневно отрабатывают на тренажерах.
После сдачи теоретических экзаменов школьников распределяют по группам: кто будет учиться на водителя тяжелых грузовиков, а кто управлять бронетехникой. Пока здесь только две специальности. С предложением готовить для армии специалистов в ДОСААФ год назад обратились военные.
"Ребята для подготовки приходят по направлению военкомата Амурской области, и мы за 3 месяца делаем из них специалистов, котрые будут служить по этим специальностям. На сегодняшний день у нас обучается порядка 60 человек по этим специальностям, уже выпущено около 40 человек", - сообщил начальник Свободненского отделения ДОСААФ России Сергей Яцух.
Все эти ребята теперь служат в моторизованных пехотных и танковых войсках Восточного округа. Курсант школы ДОСААФ Александр Федотов после месяца учебы твердо решил: когда закончит 11-й класс, сначала пойдет в армию и только потом будет поступать в вуз.
После демобилизации умение управлять вездеходом тоже не будет лишним. На гражданке специалисты, разбирающиеся в гусеничных машинах, нарасхват.
"Такие вездеходы только в тайге используются в определенных организациях, где нефтяники, ЛЭП обслуживают, буровики, газовики", - рассказывает преподаватель Свободненского отделения ДОСААФ России Виктор Мажерин.
Денис Балачков о том, где будет работать после службы в армии, пока не задумывается - он готовится к сдаче экзаменов на танкодроме. А еще молодой человек учит устав и пришивает подворотнички к выданной в школе ДОСААФ форме, ведь совсем скоро он станет солдатом-срочником.
Комментарии