NASA объяснило внезапность появления челябинского болида
Метеорит можно было обнаружить только за 2 часа до падения, когда его яркость увеличилась (степенной показатель magnitude упал) настолько, что он стал заметен для самых чувствительных телескопов (место входа кривой в зеленую зону).
Американское космическое агентство объяснило неожиданность появления челябинского болида его малым размером и темным цветом. График, иллюстрирующий вероятность прогнозирования появления таких объектов, опубликован в блоге NASA.
NASA указывает, что возможность обнаружения космических объектов зависит от их блеска и от чувствительности существующих телескопов. Блеск, то есть наблюдаемая яркость объекта (magnitude) определяется его размером, цветом и расстоянием до Земли.
По предварительным данным, челябинский болид был по своему составу типичным хондритом, то есть имел довольно темную окраску. Учитывая эти данные, а также оценки размера объекта, NASA составило график зависимости блеска объекта от его расстояния до Земли. На графике можно видеть, за какое время до входа в атмосферу можно было рассмотреть челябинский болид при заданной чувствительности телескопа.
По данным NASA, при максимально благоприятной ситуации для наблюдения самый чувствительный телескоп для обнаружения астероидов рассмотрел бы появление болида за два часа до падения.
Для этого он должен был наблюдать именно за тем участком неба, где появился метеорит. Кроме того, эти расчеты относятся к ночному небу, так как днем использовать подобные телескопы нельзя (челябинский метеорит появился утром).
Как видно из графика, при использовании восьмиметрового телескопа с чувствительностью в 27 единиц, появление болида можно было предсказать за 10 часов до падения. Использование еще более чувствительного космического телескопа «Хаббл» (31,5 единицы) дало бы еще несколько часов.
Ранее представители РАН выступали с инициативой создания системы предупреждения об астероидах, основанной на телескопах с диаметром зеркала в 40 сантиметров и два метра. Ее стоимость оценили в 60 миллиардов рублей. Позднее вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, подверг критике эту идею.
Космический болид в небе над Челябинском появился 15 февраля. По данным NASA, его диаметр составлял около 17 метров, а энергия взрыва достигала 300-500 килотонн в тротиловом эквиваленте. Специалисты из Института астрономии РАН оценили энергию взрыва скромнее, в 100 — 200 килотонн. В результате взрыва болида во многих домах были выбиты стекла, за медицинской помощью обратилось более тысячи человек.
Комментарии
Во-вторых, деньги выделяемые на Сколково ни в коем разе нельзя считать "деньгами на науку".
В-третьих, космический объект такого небольшого размера и движущийся с огромной скоростью обнаружить, а тем более успеть принять защитные меры, практически невозможно. Об этом в статье и говорится.
http://newsland.com/news/detail/id/1127565/
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/vladimir_putin_na_nauku_deneg_ne_zhalejem_825.htm
Что до сбития такового, то гиперзвуковые БГ со скоростью1,5 -2 км в секунду уже не сбиваются существующими средствами.
http://newsland.com/news/detail/id/1127565/
Вы статью-то прочитали? Если метеорит, при самых благоприятных погодных условиях, можно обнаружить только за два часа до его падения, то когда бы "крымские астрономы" успели рассчитать его траекторию?
В то же время: "на обеспечение реализации проекта по созданию инновационного центра «Сколково» планируется направить в 2011 году 15 млрд рублей, в 2012 году — 22 млрд рублей, в 2013 году — 17,1 млрд рублей." http://ru.wikipedia.org/wiki/Сколково_%28инновационный_центр%29
Понятно, что никакой наукой в Сколково и не пахнет. Таким образом, на науку в 2013 году остаётся меньше 8 миллиардов рублей.