О социальной справедливости в особо крупных размерах
Вы будете смеяться, но сегодня у нас... нет, не могу, пойду попью водички... так вот сегодня Всемирный день социальной справедливости. Серьезно! Вот так прямо и называется - World Day of Social Justice.
Нет, это не я придумал, это все ООН. Сейчас даже процитирую: "Социальная справедливость — это не просто этический императив (!), это основа национальной стабильности и глобального благополучия. Равные возможности, солидарность и уважение прав человека и еще бла-бла-бла... Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун". Круто, да! Особенно, про императив и основы национальной стабильности, ну просто с нас писали. Чем-то даже напоминает историческое полотно художника Василия Сурикова "Меншиков в Берёзове".
А знаете, зачем вообще нужен такой день? Сейчас скажу - он должен способствовать "искоренению нищеты, обеспечению людей полной занятостью и достойной работой, достижению равноправия мужчин и женщин, а также установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех..." Все, больше не буду, боюсь уронить скупую мужскую слезу.
В такой знаменательный день невольно хочется вспоминать и вспоминать те случаи, когда родное государство обошлось с тобой особенно справедливо. Например, бандитскую ваучерную приватизацию, разделившую всех на бедных и богатых, миллионеров-миллиардеров, народившихся из ничем не примечательных комсомольских юношей и другие примеры социальной справедливости в особо крупных размерах.
Но это общее, а еще у каждого есть и свой список Шиндлера. Вот мне прежде всего вспоминается самый справедливый в мире Тверской суд и история с фирмой "Москва-Тур", которая в начале 90-х кинула меня на деньги, не заплатив за снятые для них (и показанные по ТВ) программы. Понятно, я подал в суд и этот иск даже выиграл, тогда такое случалось. Но владелец фирмы Шведов (бывший комсомольский вожак "Интуриста") мне и другим должникам, их было много, все равно не заплатил, а быстренько старую фирму ликвидировал и учредил новую - "Москва-Тур на Пушкинской". А самый справедливый в мире Тверской суд быстренько принял решение, что Шведов, который владелец новой фирмы, к тому Шведову, который владелец старой, никакого отношения не имеет, типа, даже не однофамилец, и платить по его долгам не должен. А Мосгорсуд это просто-таки соломоново решение, понятно, с песней утвердил.
Рассказываю это только потому, что по этой замечательной, я бы сказал, золотой схеме, потом были облапошены еще сотни и сотни тысяч граждан в самых разных областях. Одну такую историю из области строительства мне рассказали буквально вчера.
Но тут замечу, что понятие социальной справедливости у нас не стояло на месте, нет, оно неуклонно развивалось и совершенствовалось. Вот с вышеозначенным Шведовым все понятно, он на крестном ходе обычно шел со свечкой за Лужковым третьим или четвертым, выходит, элита.
Однако выяснять текущий статус судьям каждый раз хлопотно, и потому вскоре появился новый судебный тренд - если ответчик начальник, то истец точно дурак, потому что выиграть у любого начальника чуть выше плинтуса у нас невозможно даже и в Юрьев день, а исполнить решение - и подавно.
Я сам сталкивался с такой суверенной справедливостью десятки раз, а написано об этом побольше ленинской библиотеки. Так что если кто вдруг соберется написать историю новейшей юстиции, Россия там будет отдельной главой "Вы не поверите". Для примера, как-то мою знакомую оклеветала одна городская газетка и рассмотрение иска выглядело лучше любого анекдота. Судья: Кто является владельцем газеты-ответчика? Истец: Правительство Москвы. Судья: Все ясно, иск отклоняется. Финита ля комедия, но это я уже от себя.
Но не подумайте, что я как-то особенно отношусь именно к родной судебной системе, которая у нас почему-то называется юстицией, т.е. буквально. справедливостью. Нет, я убежден, что и другие институты тоже внесли в это дело посильный вклад - и полиция, и прокуратура, и Госдума и все - все - все. Как подумаешь, сколько труда потребуется потомкам, чтобы разгрести эти авгиевы конюшни - просто дурно делается!
Взять хоть историю про то, как Евросоюз якобы не хочет отменять краткосрочные туристические визы для российских граждан, о чем с тупым упорством нам врет МИД. Так вот Евросоюз-то как раз хочет и готов, причем, давно, а вот МИД, как оказалось, волнуется вовсе не за нас, а исключительно за граждан некой категории А и всякой другой номенклатуры, у которых в ЕС недвижимость и вообще бабки. И потому МИД требует, что означенным товарищам с синими паспортами (это 150 тысяч чел.) было предоставлено право не только безвизового, но и бессрочного (!) нахождения в Евросоюзе. А без этого никаких безвизовых соглашений для нас не будет.
Фантастическая история, да?! Синие человечки со служебными паспортами (это когда и за паспорт, и за визы, и за все остальное платит государство, т.е. мы с вами) - это вам не этический императив, это такая особая социальная справедливость по предварительному сговору и с особым цинизмом.
Что тут можно пожелать гражданам в такой светлый праздник? Хорошо бы по японской традиции написать на бумажках наши самые душевные пожелания родному государству, сделать из них флотилию корабликов и пустить ее по Москва-реке к Кремлю, авось кто прочитает. Так ведь лед, а вдобавок скажут, что это идеологическая диверсия на деньги проклятого госдепа.
Остается надеяться, что у руководителей родного государства хватит ума не сильно поздравлять нас с этим днем, не наш это праздник. Хотя, с них станется.
Комментарии
Нет других методов на....
А может на Колыму????????????????
Бессрочно!!!!!!!!!!!!!!!!
Параметры Социальной Справедливости официально существуют, ими оперирует Всемирный Банк. Это интегральные показатели, называемые кривой Лоренца и индексом Джини www.worldbank.org/depweb/beyond/wrru/wnr_05.pdf
Вместо абстрактных математических понятий можно ввести другой критерий, эквивалентный, но более наглядный. Назовём его "критерий крайних десятин" (ККД), который получается при сравнении совокупных доходов 10% самых успешных и 10% самых неудачных членов общества.
В наиболее благополучных странах мира, к которым относятся европейские карлики (Сан-Марино, Гибралтар, Лихтенштейн, Андорра, Люксембург и др.) и гранды (Германия, Норвегия, Дания, Швеция и др.) ККД в распределении доходов населения составляет 4 - 6. Правда, до налогообложения. После прогрессивного оброка в пользу государства и социального вспомоществования ККД возвращается к стандарту. Для сравнения обратимся к "великим" державам. В США ККД = 14, в России = 16.
http://www.youtube.com/watch?v=NlXtTnjHSMM
(Владимир Квачков - ЭТО НАШИ ВРАГИ!)
http://www.youtube.com/watch?v=1NMJE3nMqow&feature=g-all-u
(Владимир Квачков - Всполохи Русской революции!)
http://dymovskiy.name/archives/20636
(ПРАВДА про ПУТИНА, МЕДВЕДЕВА, ЧУБАЙСА, ЕЛЬЦИНА…)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JdcATpXxnDU
(СпецИстория. Обыкновенный чубайс)
http://www.demotivation.me/j1n6cga951nrpic.html#.UKo8NGfPKbo
http://demotivation.me/9fn99ihzsn4mpic.html#.UNaNDawWEgs
https://www.youtube.com/watch?v=NtJ_LyIlUCI&feature=player_embedded
(Судилище героя России Владимира Квачкова)