В аппаратных играх Дворковичу пригодится тактика
Пресс-секретари премьер-министра Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича опровергли слухи об отставке последнего. Интрига в том, сумеет ли Дворкович выдержать противостояние с Сечиным.
Конфликт явно обостряется. Это видно после буквального подключения федеральных каналов.
Аркадию Дворковичу пришлось опровергать слухи о грядущей отставке и заодно объясняться по поводу «бомбы, похлеще метеорита». Имеется в виду внутренний правительственный документ, который каким-то чудом оказался в руках у телеведущего Дмитрия Киселева.
Сторона Дворковича уверяет, что вице-премьер не отдавал кавказскую энергетику в руки российско-корейского совместного предприятия, а лишь дал указания этот вопрос проработать. Ну, а общественность задается вопросом, как долго нынешний куратор ТЭК сможет выстоять под напором куратора бывшего — Игоря Сечина.
При всем уважении к Аркадию Владимировичу, ему дают мало шансов против Игоря Ивановича, который в последнее время, похоже, вновь вернул себе титул «настоящий» и слывет уже почти что вторым человеком в государстве. А за Дворковичем — лишь премьер Медведев, и не известна глубина этой поддержки.
Комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Дело не в личностях, кто против кого играет. Дело в командной игре, и в данном случае Дворкович — заместитель капитана команды и иногда принимает на себя эту повязку. Это дело не самого Дворковича, выстоять или не выстоять. Это дело всех тех людей, которые считают, что государственному капитализму надо, тем не менее, сопротивляться и свободно рыночную экономику с соответствующими демократическими институтами строить, укреплять, хотя бы как альтернативу на будущее, если не сейчас.
Он очень способный человек, который прошел очень много уже в аппаратах, в экспертном управлении президента и в правительстве, у него накоплен немалый опыт. Думаю, что как личность Дворкович готов к продолжению борьбы».
Тем временем новый удар. Газета «Ведомости» выяснила: у правительства (читай Дворковича) нет рычагов управления «Газпромом» и «Роснефтью», то есть почти всем российским ТЭКом, за который вице-премьер отвечает. Всем ведает «Роснефтегаз» под руководством понятно кого. У этой компании хранятся государственные пакеты акций указанных субъектов.
Отмечает политолог Евгений Минченко: «Сегодня Дворкович курирует такой объем отраслей, которые до него курировали такие суровые тяжеловесы, как Сечин, Зубков и частично Шувалов. У Дворковича есть шанс удержаться на своем посту. Об этом говорит хотя бы такой факт, как утечки через фальшивый Twitter. Когда есть вероятность убрать человека с его поста, к таким дешевым ходам не прибегают».
При этом Дворкович и правительство уже одерживали аппаратные победы. Вот, например изъятие дивидендов «Роснефтегаза» и право самим контролировать инвестиции в гидроэнергетику. Да, контрнаступление оказалось мощным. Но ведь всегда можно отступить из тактических соображений.
Комментарии
ну трындец значит этим отраслям, Аркашка всё попилит, если еще что работало, то уже со страшным скрипом останавливается. А Вова только бровки хмурит, журит ласково Лунтика да Аркашку, играет на публику, ну что вы дорогие Россияне это наши самые эффективные менеджеры. Круче только звезды.
Вешайся ....ИЧЬ! Если не успеешь свалить.