В Финляндии уроженку России обвинили в похищении дочери

Хельсинский городской суд 26 февраля приступит к рассмотрению уголовного дела против уроженки России Людмилы Риипинен, которую обвиняют в похищении собственной дочери.

Как сообщила Риипинен, социальные службы Хельсинки приняли решение об изъятии ребенка из ее семьи еще в 2008 году. Незадолго до этого она и ее дочь уехали в Израиль, где прожили несколько лет. По возвращении в Хельсинки в 2011 году дочь отняли у матери, сейчас 14-летняя Соня находится в приюте.

По словам Риипинен, у нее и ее дочери финское и израильское гражданство. Риипинен родилась в Ленинграде, вышла замуж за гражданина Финляндии, но позже развелась с ним, передает "Голос России".

В 2008 году, когда Соня пошла в школу, педагоги заявили, что она мало общается со сверстниками, и сообщили об этом социальной службе, которая решила направить совершенно здоровую девочку к психиатру, рассказала Людмила. "За день до заседания комиссии по рассмотрению дела я собрала вещи и с дочкой уехала в Израиль, где мы прожили четыре года. Девочка совершенно здорова, что подтвердил и здешний психиатр. Тем не менее, против меня возбудили уголовное дело в похищении собственного ребенка, и мне может грозить до года принудительных работ", - сказала она.

Напомним, отношения Росси и Финляндии в последние годы омрачает проблема опеки над детьми. Самым громким случаем стало дело россиянки Анастасии Завгородней, у которой изъяли четырех детей в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были отняты у родителей 7 сентября 2012 года в ходе спецоперации финской полиции. Позже у матери был отнят и еще один новорожденный ребенок.

С 21 декабря 2012 года россиянке запрещено дальнейшее совместное пребывание с детьми в социальном центре Куусела, где семья находилась в рамках реабилитационной программы. Работники центра обосновали преждевременное прекращение реабилитационной программы семьи и выселение Завгородней из социального центра тем, что женщина не хочет сотрудничать с работниками этого учреждения и следовать их указаниям.

В январе 2013 года Высший Административный суд Финляндии признал законным изъятие детей у Завгородней. На данный момент мать лишена возможности общаться с детьми.