Четвертая жертва: Михеев
Госдума во вторник лишила депутатской неприкосновенности "эсера" Олега Михеева, который следствием подозревается в покушении на мошенничество. Между тем, парламентская оппозиция не видит оснований для возбуждения против него уголовного дела.
"Эсер" Олег Михеев стал четвертой по счету жертвой так называемой "охоты на депутатов", которая развернулась на Охотном ряду после изгнания из Думы опального оппозиционера Геннадия Гудкова.
Правда, если на Гудкова у следователей нашлась всего одна бумага, из-за которой он и лишился своего мандата, то к Михееву претензий набралось аж на 20 томов.
Выступая в Госдуме, первый замгенпрокурора Александр Буксман заметил, что поводов для возбуждения уголовного дела против Михеева достаточно.
Первым делом "эсер" обвиняется в присвоении части средств по кредиту, взятому под залог якобы принадлежащей ему компании "Глория-М" в НОМОС-банке на строительство делового центра.
По версии следствия, он также неправомерно завладел 14 объектами недвижимости Волгоградского моторостроительного завода. Еще один эпизод связан с покушением депутата на хищение 2,1 млрд рублей у "Промсвязьбанка".
Со своей стороны, зампред СК РФ Василий Пискарев сообщил, что кредиты в банках Михеев получал при помощи подложных документов.
"Эсеру" припомнили и "казахский след", когда он якобы не вернул кредиты банкам этого сопредельного государства.
Впрочем, сам Михеев все обвинения в свой адрес отверг, заявив, что ни одно из них не соответствует действительности. "Все прозвучавшее здесь — это личное мнение товарища следователя", — уверенно сказал депутат.
Своим невозмутимым поведением вкупе с красным галстуком, в котором он пришел в этот день в Госдуму, Михеев как бы бросал открытый вызов преследователям.
"Следственный комитет отрабатывает новые технологии снятия депутатской неприкосновенности. У нас есть первый вариант — "гудковский", второй — "михеевский", когда человек законно передал активы управления и его снимают за то, что он совершил мошенничество", — заявил "эсер".
Лидер "Справедливой России" попытался защитить своего однопартийца, сообщив, что тот передал в правоохранительные органы целую кипу документов, указывающих на его невиновность.
Однако Буксман заверил, что все материалы к делу приобщены.
Самого же Михеева следователи пытались, по его словам, несколько раз вызвать на допрос как свидетеля, но тот постоянно отказывался, ссылаясь на свою депутатскую неприкосновенность.
Прокурору не поверили и коммунисты, которые сочли, что все претензии к Михееву могут быть урегулированы в рамках гражданского судопроизводства. "Неопровержимых доказательств виновности депутата мы не увидели", — озвучил позицию КПРФ депутат Юрий Синельщиков.
Коммунист, в частности, обратил внимание на несостоятельность обвинений в адрес Михеева, связанных с завладением им заводским имуществом. "На эту тему было 50 судебных решений, в 2011 году было возбуждено дело, а потом признано незаконным и отменено", — заметил он.
В ЛДПР, которая отказалась поддержать Михеева, тем не менее, также рискнули предположить, что депутат стал жертвой чьего-то "заказа". "Возбуждение дела происходило по инициативе сенатора (Дмитрия Ананьева — "Росбалт")", — напомнил либерал-демократ Владимир Овсянников.
Коллеги Михеева по фракции были не так категоричны, но также, по сути, поддержали эту версию. "Кому-то не нравятся уже принятые судебные решения, и теперь он пытается "зайти" через Генпрокуратуру", — предположил "эсер" Валерий Гартунг.
В ответ на это единороссы заявили, что, лишившись неприкосновенности, Михеев, напротив, получит шанс доказать свою невиновность и восстановить справедливость.
Между тем, как заметил либерал-демократ Игорь Лебедев, за последние 20 лет Дума более десяти раз выносила решения о лишении депутатов неприкосновенности. "И еще ни одно уголовное дело так и не было доведено до суда", — заметил парламентарий.
Это обстоятельство как будто добавило оптимизма представителям только двух думских фракций — "Единой России" и ЛДПР, которые своими голосами и лишили Михеева депутатской неприкосновенности.
Комментарии
В любом парламенте, в не зависимости от страны, депутаты сидят там не для того ,что бы помогать народу, а для того, что бы самим обогатится...Не даром , прошли скандалы с продажей депутатских мест, и в России и Гермни...Это то, что до нас дошло, а что на самом деле творится у "небес сидящих" только они и знают...Но нам не скажут...:))))