Цитадель мировой демократии: торжество дела Линкольна

Официальная отмена рабства в XXI веке случилась не в африканской Мавритании или ином экзотическом государстве, а в одном из соединенных штатов Америки. Дополнительный символизм этому удивительному событию придает причастность к нему Авраама Линкольна - 16-го президента США, инициатора и организатора отмены рабовладения в стране, видного героя американской нации. А.Линкольн погиб в середине XIX века, но его дело по освобождению сограждан успешно завершено буквально на днях, в середине февраля 2013 года.

Нынешняя отмена рабства в цитадели мировой демократии больше походит на исторический анекдот, чем на новостную хронику. Однако это сходство не лишает ее подлинности. В конце прошлого года на киноэкранах США вышел новый фильм С.Спилберга «Lincoln». Известно, что американский кинематограф достаточно вольно трактует исторические факты. Достаточно вспомнить своеобразную экранизацию «Виконта де Бражелона» 1998 года, из которой изумленный поклонник Дюма может узнать - отцом французского короля является дАртаньян, а Ришелье пытается лично застрелить королеву. Не стала исключением и лента о личности такого масштаба, как Авраам Линкольн. Один из самых спорных моментов в кинокартине - процедура ратификации Конгрессом США 13 поправки к конституции. В этой поправке как раз идет речь о законодательном запрете рабства. Создатели ленты живописуют политические технологии времен гражданской войны 1861-1865 гг. и подробно освещают, как краеугольная «поправка о всеобщей свободе» была победоносно принята.

Однако до поступления 13-ой поправки в Конгресс ее следовало ратифицировать квалифицированным большинством законодательных собраний штатов. То есть из 36 субъектов американского государства «за» должны были проголосовать не менее 27. Профессор Ранджан Батра из Университета Миссисипи заинтересовался, какова же судьба этого законопроекта в тех штатах, которые не пожелали подержать инициативу Линкольна. Р.Батра заинтересовался данным вопросом именно под влиянием спилберговской кинокартины о президенте-освободителе.

В результате архивных исследований выяснилось, что родной для профессора штат Миссисипи никогда не отменял рабство на своей территории.

Входящие в рабовладельческую конфедерацию южные штаты прохладно отнеслись к 13-ой поправке и оттягивали ее принятие долгие годы. Успешнее всех удалось «оттягивание» штату Миссисипи - со времен земной жизни Линкольна минуло полтора века, Америка и весь мир изменились до неузнаваемости, а до голосования по рабовладельческому вопросу дело дошло только при Клинтоне, в 1995 году. Естественно, «миссисипские депутаты» конца XX века поправку приняли. Но текст данного документа так и не был направлен в Федеральный реестр США (аналог Центрального законодательного архива). Тем самым даже после положительного голосования 1995 года рабство в Миссисипи отменено не было. Пусть и формально.

Ответственный и заинтересованный профессор Р.Батра и несколько его коллег в декабре 2012 написали письмо властям штата Миссисипи с разъяснением их упущения. Скрипучая бюрократическая телега получила очередной импульс и справедливость восторжествовала. В середине февраля 2013 все необходимые документы были зарегистрированы в Федеральном реестре, и штат Миссисипи официально стал территорией, свободной от рабовладения. 18 февраля об этом эпохальном событии даже вышел специальный сюжет на канале FoxNews.

Хорошо бы американским властям формальный запрет рабства для своих сограждан совместить с уходом от повального насаждения свободы в остальном мире. С установлением демократии и внедрением цивилизованности сообразно американским представлениям об этих ценностях. С бомбежками во имя справедливости и пытками ради гуманизма. С внесудебными расстрелами из высокотехнологичных беспилотников и претензиями на исключительность в планетарном масштабе. Впрочем, такая задача куда сложнее юридического крючкотворства из прошлых эпох. Тут бы и сам Линкольн спасовал.