Тучи над Медведевым сгущаются, но гром пока не гремит
Современная политика в России разве что с определенного отдаления может казаться наблюдателю предсказуемой, контролируемой, а потому и скучной. На деле страсти здесь кипят просто латиноамериканские – во всяком случае, если верить некоторым докладам некоторых маститых политтехнологов с регалиями. Один из них, Евгений Минченко, в соавторстве с коллегой Кириллом Петровым представил убористый текст, даже беглое знакомство с которым, кажется, способно напрочь лишить кого-то сна в Ново-Огарево или Горках. От страха или от смеха – отдельный вопрос.
Главный тревожащий властные нервы тезис таков: в элитах уже вовсю развернулась борьба за место преемника главы государства, сиречь кресло премьер-министра. Ведь случись что непредвиденное (а перед Ним мы все равны...) с главой государства, то, согласно Конституции, исполняющим его обязанности становится второй человек в государстве, он же глава правительства. К слову, в нашей недавней истории такое уже было, правда, очень ненадолго: в 1996 году Борису Ельцину была сделана операция на сердце, и на то время, пока он находился под наркозом, ядерная кнопка была передана в руки Виктору Степановичу Черномырдину.
Конечно, здоровье у Владимира Владимировича на порядок лучше, чем у того, чьим преемником он стал, о чем его пресс-секретарь при каждом удобном случае информирует всех нас, однако так вот получилось, что разговоры о здоровье первого лица снова вошли в моду после памятного полета со стерхами. Для кого-то все они, быть может, и праздная кухонная болтовня, но для более искушенных политических акул – предмет для далеко идущих выводов. Тем более что жесткий стиль путинского управления совершенно естественным образом не мог найти единодушного принятия всей элитой, а в свете последних известных инициатив и действующего «Акта Магнитского», принятию которого Кремль не смог (или не захотел?) помешать, можно ныне лишь догадываться о количестве соратников с фигой в кармане, в том числе и среди ближайшего окружения Путина.
А тут еще и Дмитрий Анатольевич Медведев как будто нарочно вздумал дразнить пропутинскую гвардию прозрачными намеками на то, что, дескать, если тандем и потерял свою актуальность, то лишь в публицистике, в то время как крепкая мужская дружба первых двух лиц есть неотвратимая реальность. Справедливости ради заметим, что о конце тандема и впрямь кто уже только не высказывался... кроме самих Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. Первый ни намеком, ни полусловом не дистанцировался от младшего коллеги-юриста. Последний же не далее как в ноябре прошлого года, в самый разгар дискуссии о здоровье президента, вдруг заявил о своих президентских амбициях: дескать, «не исключаю». Так сказать, если партия пошлет – не отвертится. А уж за партией в случае чего не заржавеет.
Популярный тезис о борьбе элит за будущего президентского преемника в беседе с обозревателем KM.RU развил известный политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:
– Я согласен с тем, что интрига с вопросом о президентском преемнике является одной из самых острых в нашей современной политике, и на обозримую перспективу она даже заслоняет собой интригу борьбы власти и оппозиции. Внутриэлитные процессы выходят сейчас на передний план политической жизни, сместив с этого плана оппозиционные «белоленточные» протесты.
Хотя эти пункты отнюдь не взаимоисключающие и могут взаимодействовать меж собой. Как именно – отдельный интересный разговор.
Другое дело, что пост премьер-министра совсем необязательно может являться стартовой позицией для преемника. Исключение тут действительно составляют форс-мажорные обстоятельства, связанные с досрочной отставкой президента. Безусловно, все эти досужие разговоры о здоровье Владимира Путина создают повышенный фон тревожности во властных элитах, провоцируют какие-то ожидания этого форс-мажора, но, с моей точки зрения, мы сегодня все же достаточно далеки от такого сценария. Более того, зная философию принятия решений путинской командой и лично Путиным, можно предполагать, что вопрос о преемнике может стать актуальным разве что непосредственно в контексте уже принятого решения об отставке, но никак не загодя. У нас все же не компартия Китая, где имя преемника генсека становится известно на основе коллегиальных процедур задолго до самой смены власти.
Сегодня, как я могу наблюдать, властью скорее ведется игра на максимальное ослабление потенциальных преемников президента – тех, кто в принципе может рассматриваться в этом качестве. Чтобы указанные в качестве «вероятного преемника» лица уже заведомо не могли претендовать на это в реальности. И чем больше будет проявлять активности такой «потенциальный преемник», тем призрачнее его реальные шансы. Так что эта подковерная борьба сейчас интересна не как факт политики, а как факт каких-то взаимных уколов и подстав, когда ставится задача не преуспеть самому, а ослабить потенциальных конкурентов.
– Можно ли сказать, что над Медведевым сгущаются тучи? Взять хотя бы аналитические сюжеты на федеральных каналах, которые прошлись по тому же Дворковичу...
– Тучи, безусловно, сгущаются. Когда по федеральным каналам звучит достаточно откровенная критика членов его команды, а подчас – и откровенно издевательские, хотя и завуалированные интонации по отношению к нему самому, это, конечно же, говорит о том, что удары по Медведеву наносятся сейчас и будут наноситься в будущем. Но это совершенно не значит, что вероятность его отставки как-то вырастет. Наоборот, определенное ослабление Медведева как премьера, быть может, даже станет залогом его долгожительства на этом посту. Ведь данные атаки вполне могут быть интерпретированы пиарщиками от власти именно как атаки на сильного политика, а не на слабого.
Сегодня можно уверенно говорить, что Дмитрий Медведев как минимум не является техническим премьером при Путине. Он берет ответственность за решения стоимостью миллиарды и миллиарды рублей, имеет определенную автономию в принятии таких решений. То есть там, поверьте, реально есть что ослаблять. Влияние Медведева, конечно, может снижаться, но из этого еще не следует, что он может так быстро, как некоторым хотелось бы, потерять свой пост.
На мой взгляд, реальная угроза его позициям как премьера будет связана только с какой-то острой формой социально-политического кризиса в России, когда сам президент осознает (или его в этом убедит окружение), что дальнейшее пребывание Медведева на посту премьера опасно с точки зрения имиджа власти в целом, что его отставка нужна для предотвращения крупного радикального раскола в элите. Но пока что ситуация стабильна, и данные аргументы не работают.
Комментарии
ГНОМЫ КАПИТАЛЬНО ОБОСНОВАЛИСЬ НА НЕБОСКЛОНЕ!!!
Автор писал, чтоб его хорошо заметили в "банке"
Лучше бы мы продолжали так торговать,чем иметь сегодня ту же Болгарию членом НАТО...
По крайней мере, он профессионально скрывает свои прозрения от окружающих ...
Кстати,палач российского парламентаризма,ЕБН - духовный отец Путина.А Путин - страж покоя его Семьи... Методы борьбы с недовольными созданной им же коррумпированной вертикалью - одни...
В России не построить капитализм по шведскому или норвежскому типу-когда все уважают права всех и премьер-министр ездит на работу на велосипеде,а предложение взятки равносильно пощечине.
Пример-стою в ожидании транспорта.Подъезжает солидная бэха,заезжает на тротуар,но из-за своих размеров перегораживает и его,и часть дороги.Недалеко-гайцы.Один подходит к выползающему детине,представляется и говорит о том,что так парковаться нельзя.Тем более,что здесь знак-ОСТАНОВКА запрещена.
На что дядя отвечает-
- Я-хозяин вот этого магазина.И я буду ставить свое авто здесь когда захочу и как захочу.
Гаец ему опять о создаваемой опасности и неудобствах.
Дядя ,со злостью-
- Слушай(те),сержант ! Ты что,плохо понимаешь?ЭТО-МОЙ МАГАЗИН.И Я БУДУ СТАВИТЬ АВТО ТАК,КАК ХОЧУ ЭТОГО,А НЕ ПО КАКИМ-ТО ДУРАЦКИМ ПРАВИЛАМ,НА КОТОРЫЕ Я СР..Л!
Гаец исчез...
Человек,получающий блага в нашем сообществе,изначально заточен не на исполнение законов и правил,а на их нарушение ведь у нас состоятельные люди стали таковыми не соблюдая законы,а наруш...
Вроде получается...
А по-поводу - "дотерпится"...Взрыв вполне возможен,не смотря на постоянно проводимые акции по выпуску пара из свистка...
И вполне возможно,что у руля опять окажутся шустрые и нагловатые...А в чем они будут - опять в кожанках или,как в последний раз,в малиновых пиджаках - сие от народа не зависит...
Но такие вещи,как процветание России,ее народа не входят в задачи властей( властвующего олигархата )...
Хозяева,если так будет нужно,найдут замену и Ме, и Пу...
Как сказал о таких Иосиф Виссарионович: "Оба хуже".
Иронически о так называемом ложном выборе, то есть ситуации, когда оба предлагаемых варианта решения проблемы — неприемлемы.
Есть достойные и честные.Только они по любым причинам не будут допущены к честным выборам.Просто не дают и пока не дадут...
Л.Г.Ивашов ,пожалуй,и поумнее САМОГО будет...
....
это ваше?
а понимать как? боги с предками, или друг с другом и от них предки?
"в окрень", предлагаемого вами генеологического древа, зреть хочу!
А говоря про эволюционную нишу (да, моя мыслишка типа бутафория), на то есть посыл - разобраться с бардаком на земном плане в пользу мирного и благотворного сосуществования в пирамиде по всем направлениям координат системы Мироздание:-)
Генеалогия у каждого из нас не только личного плана (начав от своих родителей и идя вглубь насколько это возможно), но и эгрегорного, кармического плана милостью Бумеранга:-)
абстрагировавшись, в своего рода геометрическое место точек мироздания, вы одновременно касаетесь взглядом (мыслью?) огромного количества комплексных динамик, что я не успеваю за вами по ступенькам интердисцеплинарности...
я не обладаю той религиозно- эзотеричекой подготовкой, которая бы позволила мне получить иллюзию понимания всего... в общем и в частности...
простите уж мне мой диалектический материализм...
У него своя команда для разворовывания имеется, и их бюджеты - воровство из разных статей (чтобы потом не идти по одному делу!)
Падаем в пропасть.
СТАБИЛЬНО......
Достали уже. Пойду в выходные провайдера менять.
Они там достаточно хорошо "взяли", Вам столько вовек не приснится
Прошёл год после выборов!
Ты ничего из предвыборных обещаний не сделал!
Почему?
разве, не поняли, что для них главное было избраться для сохранения власти своих хозяева,
а не получить возможность для выполнения своих предвыборных обещаний ???!!!
Не жидкий стул лучше жидкого.
Быть премьером лучше, чем не быть премьером и т.д.
- Дворкович
- Сердюков
- Медведе
- Чубайса
Далее по списку.
Оккупантов под трибунал!
Скоро загремит, ох и загремит!!!
Иначе ваша инфа-суть личные эмоции...
Рабочие сцены опускают картонные облака,жестяные молнии.За кулисами грозно гремят железные листы...Гром гремит,земля трясется...Стихийное бедствие, и только...Зрители в зале во все это верят...
А потом актеры расходятся по гримеркам ,на ходу поздравляя друг-друга с хорошей игрой...
А доверчивые зрители потом с жаром рассказывают разные интригующие истории о тучах,сгущающихся...
При таких интригах власть надо усиливать, и менять кардинально лиц , ответственных за экономику страны.