Частные школы отстояли арендные льготы

Частным образовательным школам в столице сохранят льготную аренду помещений, находящихся в городской собственности – так, как это было в прошлом году. Об этом в минувшую пятницу на оперативном совещании сообщила заместитель мэра Наталья Сергунина, добавив, что в ближайший вторник соответствующее постановление будет принято на заседании правительства Москвы. Упорное стремление мэрии выжать значительные дополнительные деньги из 158 частных школ и детсадов Москвы провалилось, несмотря на то, что уже было оформлено в постановление. Соответствующее предписание довели до арендаторов и... дали задний ход.

Арендные шараханья власти протекали следующим образом. С прошлого лета в кабинетах московского правительства созревала мысль о резком повышении аренды для тех, кто частным образом работает с детьми. 27 декабря 2012 года бюрократическая мысль оформилась в постановление правительства Москвы N809, которое почти вдвое увеличило размер платежей для частных школ и детсадов. Это поставило большую их часть под угрозу закрытия максимум к лету, поскольку, как выясняется на родительских собраниях, москвичи не потянут удорожания обучения на фоне общего быстрого роста стоимости столичной жизни.

Директор московского отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций Карина Чернякова подчеркнула, что чиновники этот вопрос с Ассоциацией не обсуждали. Она даже предположила, что городские власти взяли курс на сокращение и так невеликого сектора негосударственных образовательных учреждений (для сравнения: в Москве полторы тысячи государственных школ, частные составляют чуть больше 10 % от их числа). А ведь многие родители учащихся государственных школ

из-за ущербности сложившейся системы образования вынуждены тратить немало денег на репетиторов и нередко приходят к выводу, что выгоднее перевести ребёнка в частную школу. Учеников там меньше, а заботы и работы с ними гораздо больше. Доля негосударственного сектора в российском дошкольном образовании также незначительна. Тем не менее, частные детские сады с хорошей репутацией прочно занимают свою нишу в общей образовательной системе и снижают очередь в общегородские. Возникает абсурдная ситуация: в городе пустует и ветшает немало бывших ведомственных детских садов, но вернуть их к жизни не получается из-за дороговизны аренды. Частный детский сад в российских условиях – исключительно хлопотное и рискованное занятие, с точки зрения "настоящего бизнеса" вопиюще неприбыльное.

Незадолго до того, как в московском правительстве отменили собственное решение, пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов заявил газете "Коммерсант" по поводу подскочивших ставок, что он знает о проблеме частных школ и даже признал негосударственные образовательные учреждения "важной составляющей образовательного комплекса Москвы". По его словам, они, без сомнения, пользуются спросом у жителей. Но вот далее Гаврилов сказал, что его департамент не может повлиять на цену аренды – этот вопрос находится исключительно в ведении департамента имущества. В его пресс-службе даже подчеркнули, что в столичных бесплатных школах предостаточно мест, чтобы принять учеников при закрытии частных. В департаменте имущества от комментариев всячески уклонялись, но дали журналистам понять, что экономический кризис закончился, и владельцы частных школ теперь будто бы в состоянии платить по новым ставкам.

Никаких расчётов при этом не приводилось.

Между тем, до постановления N 809 учебные заведения, в зависимости от места расположения, платили в год от 1900 до 2500 рублей за квадратный метр, на котором даже одну парту не уместишь. Одним росчерком пера их всех "подравняли" до 3500 рублей за "квадрат". В январе и начале февраля школы платили по старым расценкам, но их заставили сделать перерасчет, так, чтобы в марте, кроме новой ставки, доплатить задним числом и за первые два месяца.

Между тем, школа или сад отличаются от привычных мэрии офисов ещё и тем, что там нельзя провести уплотнение персонала. В школах существуют нормы, регламентирующие площадь на количество учащихся, её запрещено урезать в целях экономии.

Надо сказать, что чиновничьи оценки крыши над головой ученика всё последнее время эволюционировали в сторону ужесточения. Еще в прошлом году рассматривалась идея о том, чтобы бесплатно на срок до десяти лет выделять помещения для негосударственных образовательных учреждений, которые согласятся частично финансировать благоустройство здания и прилежащей территории. В августе такую "филантропию" благополучно похоронили. В сентябре мэрия рассматривала вариант льготной аренды по единой для всех ставке в 1800 рублей за квадратный метр в год. Мэр Собянин даже утверждал, что её утвердили. Но к концу года эту ставку также похоронили, выпустив постановление с той самой цифрой в 3500 рублей.

Из 158 частных школ и детских садов Москвы собственные здания имеют лишь десять, для большинства остальных такое повышение аренды обернулось бы завершением образовательной деятельности. Арендная плата школы или детского сада со средним по Москве метражом в 1500 кв. метров до упомянутого повышения составляла 2 миллиона 700 тысяч рублей. После повышения цена выросла почти вдвое – сейчас за это помещение придется заплатить 5 миллионов 250 тысяч рублей. По словам главного бухгалтера школы "Карьера" Натальи Бастрыкиной, при удвоении стоимости аренды оплата за обучение поднимется приблизительно на треть. Как считает директор школы "Морозко" Светлана Морозова, "переложить аренду по новому тарифу на плечи родителей просто нереально – мы потеряем учеников".

В итоге всех этих чиновничьих шараханий посыпались отчаянные обращения от руководителей частных школ и детсадов, нарастала волна недовольства десятков тысяч родителей. В многострадальной сфере российского образования назревал очередной конфликт.

В ситуацию был вынужден вмешаться мэр Сергей Собянин. На заседании московского правительства в прошлый вторник он сделал хорошую мину при плохой игре, заявив, что не считает целесообразным поднимать арендную плату для частных школ и детских садов. Получается, что мэр был просто не в курсе затяжной арендной истории? Не в курсе постановления N 809 собственного ведомства?

Как бы то ни было, он поручил главе департамента образования Исааку Калине совместно с департаментом имущества "разобраться в этой ситуации". "У нас нет никакого смысла поднимать арендные ставки для школ и детских садов, они являются частью образования, неплохо функционируют и их также нужно поддерживать", – резонно, но противореча принятому под новый год постановлению, заключил Собянин. Вот только надолго ли пришло это озарение?